Байкал
7882
3

Байкальская вода, на которую нацелились китайцы, могла зацвести прямо в бутылках

Известный учёный из Приангарья рассказал, что не так со скандальным заводом в Култуке

Строительство завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук. Фото: instagram.com/baikal_save/

Шумиха вокруг завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук поднялась в феврале этого года. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более миллиона человек. В их числе – немало российских знаменитостей, в том числе телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади одиночный пикет в защиту священного озера.

Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить строительство завода и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Позже работы в Култуке «заморозили» «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Как выяснилось, инвестор – ООО «АкваСиб» (99% акций которого принадлежит Дацинской водной компании из Китая), преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». 

Позже суд признал стройку в Култуке незаконной. Эксперты, давшие положительное заключение, не учли, что рядом с будущим предприятием находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. А в начале апреля китайцам и вовсе запретили выкачивать воду из Байкала – точку в нашумевшей истории поставил Арбитражный суд Иркутской области.

«Место выбрано неудачно»

Своё мнение по этому поводу в недавнем интервью «Интерфаксу» высказал известный учёный, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. Он сообщил изданию, что вместе с коллегами проводил так называемую камеральную проверку компании по поручению прокуратуры.

- Мы проверяли документацию. Я был очень удивлен, что заводу выдали заключение о соответствии воды санитарно-гигиеническим требованиям для бутилирования и использования в питьевых целях на основании одной-единственной пробы, взятой в апреле, – рассказал Андрей Федотов изданию. – Нельзя на основании одного анализа сказать, что вода пригодна для питья. Там ещё формулировка такая была – «на основании пробы и многолетних исследований Лимнологического института». Но в этой точке водозабора у посёлка Култук мы не проводили многолетних исследований.

Прежде чем выдать такое заключение, нужно было проводить там многоплановые исследования в течение целого года и каждый сезон – весной, летом, осенью и зимой – брать пробы воды, чтобы понимать, как меняется её химический состав, пояснил учёный.

- Место (для строительства завода – прим. «Интерфакс) само по себе выбрано неудачно. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что это самый юг Байкала, то есть тупик, в котором замедлена циркуляция воды, – отметил директор Лимнологического института СО РАН. – Кроме того, в этот залив спускаются два каньона от Култука и Слюдянки, по которым поверхностная вода может опускаться на глубину. При этом мы знаем, что очистные там работают очень слабо – можно сказать, вообще не работают. В таких условиях делать вывод о пригодности воды для бутилирования на основании только одного анализа очень самонадеянно.

«Сама идея прекрасна»

Более того, по словам Федотова, это был большой репутационный риск для байкальской воды.

- Если бы завод заработал, стал брать её и отправлять на экспорт, а она потом где-нибудь зацвела бы прямо в бутылках, никто бы не сказал, что это вода «АкваСиб» плохая. Все бы говорили, что плохая вода в Байкале, – отметил он. – Сама идея её розлива прекрасна. Это простой, экологически чистый бизнес, не приносящий никакого вреда озеру. Ничего безопасней для Байкала нельзя придумать: отходов нет, выбросов в атмосферу тоже, никто из животных не гибнет –  если технологически правильно организован водозабор.

Однако площадки для таких заводов надо выбирать очень тщательно и «всё по-честному оформлять», добавил Андрей Федотов.

- Никто же не мешал «АкваСибу» проконсультироваться у нас – даже не за деньги, а просто спросить про площадку в Култуке. Мы бы сразу сказали, даже не проводя углублённых исследований, что место это немного не то, – заключил учёный.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях