природа
7092

На угольном карьере в Бурятии нашли два каменных шара

Люди находят их по всему миру и гадают, как они появились

Фото: instagram.com/crimburyatia.ru/

В Мухоршибирском районе Бурятии в поселке Саган-Нур нашли два каменных шара (петросферы - прим.авт). Фото опубликовано в паблике «crimburyatia» в Instagram.

- Загадка природы или следы цивилизации? В Саган-Нуре, в угольном карьере на днях нашли круглые камни. Забрали на экспертизу. По всему миру их находят, вот и у нас нашли, - пишет автор публикации.

Действительно, аналогичные каменные шары разных размеров и в больших количествах нашли в Арктике на российском острове Чамп, в республике Коста-Рика в Центральной Америке. В Новой Зеландии их называют валуны Моераки, а в Боснии и Герцеговине даже создали целый «Парк каменных шаров».

Жителей Бурятии находка заинтересовала. В комментариях к посту кто-то предположил, что это снаряды древних орудий, а кто-то, что это предвестники конца света, другие считают их метеоритами. Многие не отказали себе в возможности поупражняться в остроумии и написали, что это такие окаменевшие яйца динозавра или дракона, спросив, где Жаргалмэрис Углерожденная.

- Это предки M&M’s.

- Суровые Мухоршибирские футбольные мячи.

Ученые расходятся во мнении о происхождении петросфер. Некоторые считают, что это всего лишь окатыши, которые стали круглыми под воздействием речных или морских волн. Такое утверждение развеивают другие исследователи, которые утверждают, что таким способом невозможно сделать круглым многометровые камни. Геологи считают их конкрециями. Это минеральное тело, которое образовалось или стягиванием вещества к ядру, или ростом минеральных зёрен от ядра во всех направлениях.

- Далеко не всегда конкреции – идеальные шары, их форма может быть и неправильной, но всегда округлой. Внутри шаров встречаются трещины, которые расширяются к центру. Такие шары называют септариями - глинисто-карбонатные конкреции в осадочных породах, содержащие внутри себя радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру конкреции, - пишет минералог Виктор Слётов на сайте проекта «Рисуя минералы».

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях