бурятское кино
8317
1

В Улан-Удэ выбрали лучшие кинопроекты про Бурятию и ее жителей

Победители республиканского питчинга получили 1,5 млн рублей на свои фильмы

Фото: Н. Соктуева

В республиканском центре народного творчества 26 июня подвели итоги первого бурятского питчинга (защиты) кинопроектов. Всего на конкурс поступило свыше 40 заявок, из которых экспертный совет выбрал пять победителей в номинациях «Игровое короткометражное кино» и «Документальное кино». Они получили сертификаты на 300 тысяч рублей на создание своих фильмов.

Лучшие работы отобрали члены экспетного совета, в состав которого вошли Дмитрий Якунин, руководитель отдела по молодежной политике Союза кинематографистов России, Олег Иванов, эксперт АНО «Лаборатория стратегических решений», член экспертного совета минкультуры России и Фонда кино и Баир Дышенов, руководитель Бурятского отделения Союза кинематографистов России, генпродюсер киностудии «Буряткино».

В категории документальное кино победили Виктор Алферов с кинопроектом «Стрела вдохновения» и Александр Хантаев с кинопроектом «И люди в нем актеры».

- В категории игровое полнометражное кино победили Ая-Ганга Улзытуева с кинопроектом «Здесь никого нет», Елена Емельянова с кинопроектом «Под вечно синим небом» и Александр Мадуев с кинопроектом «Июль, август, сентябрь», - сказал Олег Иванов.

Конкурсант Александр Хантаев, документалист со стажем, подал заявки сразу в обе номинации, так как давно мечтал снять игровое кино. Однако победу одержал его проект «И люди в нем актеры».

- Этот фильм про народный театр, о людях, которые там работают, о том, что там происходит. То есть это сельская тема. По условиям конкурса нам дают год на съемки, но я думаю до конца года завершить, большая часть работы уже закончена, - делится планами он. – Моя съемочная группа состоит из двух человек – я и оператор, и несколько человек на пост-продакшне.

Елена Емельянова написала сценарий к фильму «Под вечно синим небом» на основе произведения бурятского поэта Намжила Нимбуева. Сейчас производство находится на подготовительном этапе. Команда Елены ищет локации, собаку и многое другое. Вскоре они объявят кастинг, но актрису на главную женскую роль Емельянова выбрала задолго до написания сценария.

- Этот автор для меня как вспышка. Когда я познакомилась с Намжилом Нимбуевым, меня резко пронзило, бывает такое состояние инсайта. Мне казалось, что я эту историю писала уже очень давно, но в современных условиях, но у меня сценарий долго не получался. Я понимала, что оставались какие-то белые швы, что-то не получалось. Хотела уже забросить, но прочла «Хорэш, усь-усь!» и просто все сложилось, я не могла уже не написать сценарий, - отметила девушка.

По словам другого молодого конкурсанта Александра Мадуева, его проект на самом начальном этапе, из которого готова только одна треть.

- «Июль, август, сентябрь» это история взросления, о мальчике, который является очень одаренным шахматистом, но отказывается принимать свой талант. Я бы хотел снимать здесь, думаю все сложится в плане команды и производства, - выразил надежду он.

На создание «Здесь никого нет» Ая-Ганга Улзытуева вдохновилась, когда приехала в одну бурятскую деревню, где будут проходить съемки картины. Ее название девушка пока не раскрывает, но отмечает, что проект об обретении утраченной гармонии с собой и окружающим миром.

- Это история о молодом офисном сотруднике из Москвы, который переживает личностный кризис. Ему выпадает возможность продвинуться по карьерной лестнице и его отправляют в командировку в Китай. Но волей случая он оказывается в таинственной, пустынной бурятской деревне, где вообще никого нет. Он не понимает, как он там оказался, но вскоре встречает девушку, являющуюся олицетворением мира, который ему противоположен, - сказала она.

Член экспертного совета Олег Иванов подчеркнул, что сначала они оценили ситуацию с кино в республике, поэтому очень важно, что первый питчинг поддержало правительство Бурятии. Кроме того, он отметил, что в республике этот конкурс получился состоятельным с точки зрения тех проектов и фильмов, которые были представлены конкурсантами.

- Мы отдали предпочтения тем проектам, которые, во-первых, связаны с Бурятией и показывают ее, во-вторых, находится на определенной стадии готовности, в-третьих, у нас должно сформироваться доверие к создателям фильма, что оно получится с точки зрения кинематографии. И последнее, мы хотим, чтобы каждый фильм в результате начал складывать образ бурятского кино. Мы хотим, чтобы этот питчинг вспоминали через год-два и говорили: «Этот фильм вышел при поддержке субъекта Федерации, получил награды на таких-то фестивалях и вышел в прокат», - рассказал Олег Иванов.

Руководитель отдела по молодежной политике Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин отметил, что питчинги проходят в более чем 20 регионах при поддержке Фонда президентских грантов и выразил надежду, что победители снимут фильмы к 21 декабря 2019 года, когда состоится всероссийская акция «День короткометражного кино», которая в прошлом году прошла на 850 площадках по всей стране.

- В следующем году мы хотим провести совместный питчинг, направленный на игровое полнометражное кино, с молодежным центром Союза кинематографистов, минкультуры Бурятии и Бурятским отделение союза под эгидой Фонда президентских грантов. Также в конце года мы планируем провести питчинг игровых полнометражных фильмов с прицелом на то, что лучшие из этих проектов будут поддержаны ведущими продюсерскими компаниями, чтобы на следующий год были поданы заявки в минкультуры, Фонд кино и получили поддержку, - рассказал о планах он.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях