бурятское кино
9190
2

Известный режиссёр из Бурятии снимет мистический фильм про золото Колчака

В нём сыграют актёры Русдрама и талантливые жители республики

Фото: infoeuropefx.com

Наш земляк – известный поэт и режиссёр Юрий Ботоев – решил снять новую картину под названием «Золото империи». Он охарактеризовал своё будущее детище как «приключенческое» и местами – «мистическое» кино о поиске остатков «золота Колчака» времён гражданской войны

- Премьера состоится в 2020 году – к столетию таинственного исчезновения золотого запаса Российской Империи, – сообщил Юрий Ботоев в соцсетях. – В ролях – известные актёры Русского драматического театра, а также талантливые земляки из Бурятии, Иркутской области и других регионов страны…

Режиссёр поблагодарил всех, кто помогает в подготовке к съёмочному процессу.

- Приобретено современное кинооборудование, обмундирование и вооружение тех лет. Снимая новое кино, мы ощущаем огромное желание людей быть причастными к кинопроектам, – подчеркнул Ботоев.

Он призвал отправлять все предложения, связанные с фильмом, в личные сообщения в Facebook или на электронную почту zolotoimperii@yandex.ru. В комментариях под постом жители Бурятии желают Юрию Ботоеву удачи и отмечают, что сами не прочь сняться в его новой картине.

афиша: личная страница Ю. Ботоева в Facebook

Отметим, пропавшие сокровища временного правительства Сибири годами будоражат воображение многих людей. Одни убеждены, что сотни тонн золота зарыты где-то в тайге, другие считают, что золотые миллионы, за долгие годы ставшие миллиардами, скрыты на счетах зарубежных банков, третьи – что искать всё это богатство нужно на дне Байкала, четвёртые – что оно спрятано в Тункинской долине. А начало вся эта история берёт в 1917 году, когда, опасаясь немецкого наступления, вышеупомянутое временное правительство отправило половину золотого запаса России в Самару и Саратов. В мае 1918-го уже новая власть – большевистская – перевезла золото в Казань, которую в августе взяли эсеровские войска. Его отправили обратно в Самару, затем в Уфу, оттуда – в Челябинск, где оно и попало в распоряжение Сибирского правительства адмирала Александра Колчака. 

18 мая 1919 года несколько членов сибирского совета министров проинспектировали золотой запас, хранившийся в Омске. Вот что глава правительства Пётр Вологодский в тот же день записал в своём дневнике:  

«Оказалось, что всего в наличности золота на 651.532.117 руб. 86 коп. Из этого числа: 1) российской монеты – 514.820.613 руб. 78 коп., 2) иностранной –   40.577.839 руб. 36 коп., 3) слитками золота – на 95.078.493 руб. 25 коп., 4) золота полосами – на 529.594 руб. 24 коп., 5) кружками –  на 525.447 руб. 25 коп. Кроме того, в операционной комнате банка было выставлено серебро в вещах, награбленных большевиками в помещичьих имениях и хранившихся на складах в Казани. Вещи эти представляют большой интерес по разнообразию их, по художественности изделий и по историческому происхождению их. Всего было раскупорено 6 ящиков с такого рода вещами, а их находится на складе 172 ящика». 

В других измерениях – весе и долларовом эквиваленте –  богатство, находившееся в распоряжении Колчака, выглядело так: 30 653 пуда (490 т 448 кг) золота в монете и слитках ($332 915 653) и 2 тысячи пудов лигатурного золота и серебра различной пробы. 

До своего падения в январе 1920 года правительство Колчака продало японцам, французам и англичанам чуть больше десятой части имевшегося в его распоряжении золота – 3232 пуда на общую сумму $35 186 145. Чуть больше 60% колчаковского золота – на 409 620 тысяч золотых рублей досталось большевикам. А о судьбе четверти золотого запаса России вскоре начали слагаться легенды. Ещё в 1929 году парижская газета «Возрождение», писала, что, по слухам, сокровища, не попавшие в руки большевиков, разделили на четыре части и где-то в Сибири зарыли клад в 20 миллионов золотых рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях