ёхор
5296

Наш бурятский хоровод взяться за руки зовет!

В пригороде Улан-Удэ пройдет фестиваль «Ночь Ёхора», который завершает 12-летний цикл по восточному календарю

Фото: russianstock.ru

«Ночь Ёхора» ежегодно становится одним из самых ярких культурных событий лета в нашей республике. В этом году состоится XII Международый фестиваль исполнителей народного кругового танца «Ночь Ёхора» - почти юбилейный, завершающий 12-летний цикл по восточному летоисчислению. Фестиваль давно привлекает внимание своим национальным колоритом, удивительной энергетикой, красотой и зрелищностью не только жителей Бурятии, но и гостей Улан-Удэ. По традиции он пройдет на территории Этнографического музея народов Забайкалья 29 июня с 16 часов. 

Я так даже в клубе не зажигал!

«Ночь Ёхора» создает удивительную, уникальную атмосферу аутентичной бурятской культуры, а сам танец, объединяя людей, - особую энергетику. Ёхор – традиционный бурятский танец-хоровод, исполняемый во время празднеств и обрядов, считается, способствует гармонизации внутреннего мира человека, эмоциональной перезагрузке, а также укреплению организма. Ведь, вставая в круг плечом к плечу, берясь за руки, подставляя друг другу свои локти, люди передают друг другу не только тепло своих сердец, но и в энергичном движении избавляются от негатива - чем это не гимнастика, так необходимая в современном мире для души и тела, ее бы еще вместо производственной гимнастики ввести повсеместно.

У фестиваля уже есть преданные поклонники, некоторые из них могут похвалиться, что не пропустили ни одну «Ночь Ехора». В Сагаалган каждый год с Бурятией танцует вся планета - участники Глобального ехора танцуют этот круговой бурятский танец в разных странах и присоединяются к флешмобу. 

«Ночь Ёхора» рождена Бурятским национальным театром песни и танца «Байкал» для популяризации аутентичного фольклора и национальных танцев. Проект оказался удачным и эффективным – можно признать, что ехор победоносно возвращается в нашу жизнь, возрождается, вторгаясь даже в молодежную среду. Для меня самой удивительной оценкой был услышанный как-то после фестиваля «Ночь Ехора» диалог двух молодых людей: Я так даже в клубе не зажигал! - Да, никакой клуб не нужен! 

Звезды в шоке

Но этим летом самих «идейных вдохновителей» ёхора буквально ввергли в приятный шок закаменцы. 15 июня впервые в рамках Сурхарбана в районе прошла «Ночь Ёхора в Закамне». Его организаторы предусмотрели призовой фонд в 1 миллион рублей из бюджета района: за первое место – 500, за второе – 300, за третье – 200 тысяч рублей. Эти средства победители направят на развитие своих сел. Такой доселе невиданный призовой фонд для подобных конкурсов даже республиканского масштаба в театре «Байкал» считают потрясающим достижением. 

С этим можно согласиться, ведь деньги призового фонда из района никуда не уходят, это целенаправленная работа, когда завлекая финансами, можно получать очень даже неплохие дивиденды. Сама подготовка к мероприятию несла в себе настоящую объединяющую идею. Люди на свои средства сшили национальную одежду, даже обувь участников была аутентичной. В закаменском фестивале «Ночь Ёхора» приняли участие 8 сел, примерно 500 человек - дети, их родители, пожилые люди. По традиции раньше не принято было начинать хоровод без стариков – это считалось грехом. В этом, наверное, и кроется мудрость народа, преемственность поколений. 

Ни одно закаменское село не танцевало ехор без главы своего поселения, это мощный потенциал для налаживания партнерских отношений народа и власти. Чем более открыта и доступна власть для людей, тем эффективнее она работает и решает насущные вопросы своих территорий. Главе поселения часто не на кого «опереться», он фактически находится один на один с нищим бюджетом, без сельского актива. Но когда люди более активны, сплоченны, они не дадут «умереть» на местах ни очагам культуры, ни пасть духом своим землякам. Культурный ресурс несет в себе большой духовный потенциал, имеет важное социальное значение. 

На примере «Ночи Ёхора в Закамне» можно видеть, как культура превращается в экономику. Это немаловажно и для создания привлекательного имиджа, который должен способствовать всемерному развитию района. В республике необходимо уделять внимание не только въездному туризму, но и развитию внутреннего туризма, туристические потоки могут направляться из района в район. 

По положению участники конкурса поставили аутентичные ехора и каждый участник должен петь и танцевать, не допускалось, чтобы одни пели, а другие танцевали. После концертной программы театра «Байкал» началась конкурсная программа. Четыре народных артиста из известного коллектива  Цыпилма Аюшеева, Болот и Сэсэгма Сандиповы, Даба Дашинорбоев, не имеющие никакого отношения к Закамне для более объективного судейства, работали в жюри. 

Как часто бывает, ведь ехор изначально был танцем ритуальным, зарядил дождь – хорошее знамение. Но никто не ушел-не уехал. Танцевали под проливным дождем при свете автомобильных фар. Хорошо, что в этом древнем хороводе нельзя было петь и танцевать под фонограмму и с микрофоном – потому не стало помехой то, что пропало электричество. И подведения итогов ждали, несмотря на непогоду. Первое место заняла Санага, второе – Дутулур, третье – Улекчин. Буря эмоций от чувства единения, от того, что праздник удался, противостояла разыгравшемуся ненастью. 

Этим летом «Байкал» еще побывал с программой «Ночь Ёхора» на селе» в Тункинском районе: После своих гастрольных концертов артисты театра вместе со зрителями в 14 селах выходили на площадку перед клубом, чтобы провести мастер-классы по разучиванию ёхоров и станцевать гранд-ехор. Поистине грандиозный проект. 

Крепко ухватиться за хвост уходящего народного искусства

«Ночь Ехора» стала настоящим брендом республики, но бюджет республики не очень щедр по отношению к этому грандиозному проекту, который способен создавать привлекательный имидж Бурятии, особенно туристской. В противовес «Ночи Ёхора в Закамне» театр «Байкал» уже не может похвастаться своим призовым фондом 204 тысячи рублей, из которых гран-при – 100 000 рублей. В прошлом году гран-при «Ночи Ёхора» от главы Бурятии Алексея Цыденова – школьный автобус достался тункинскому ансамблю «Саяны». 

К масштабному мероприятию «Ночь Ехора» готовятся народные творческие коллективы, коллективы организаций, предприятий, учреждений республики. Но будет ли и в этот раз успешной конкурсная мотивация? Рассматривается ли у нас культурный ресурс как важная составляющая экономического ресурса? Наш всеми любимый Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» не ищет легких путей, не уезжает, бросая своего зрителя, в длительные гастрольные туры. Он работает для нас, для республики, заботясь о нашей культуре, духовном развитии, эмоциональном состоянии, о том, чтобы духовно-интеллектуальные богатства наших предшественников были сохранены для будущих поколений. В наших реалиях театру «Байкал» необходимы поддержка и стимул для того, чтобы и дальше сохранять и популяризировать традиционное музыкально-хореографическое наследие своего народа, развивать новые формы коммуникации и межкультурного общения, альтернативную форму времяпрепровождения, распространять знания о бурятском фольклорном искусстве, организовывать обмен опытом и установление контактов между исполнителями. Чтобы крепко ухватиться за хвост уходящего народного искусства, чтобы можно было делать из него классный художественный продукт, востребованный в глобальном мире.

Автор: Серафима Очирова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях