Тайны Бурятии
25261
1

«Секретная комната» Жарчихи, древняя кузница и кости на песке

Журналисты «Информ Полиса» продолжают открывать малоизвестные места Тарбагатайской равнины

Фото: Евгений Коноплёв

Мы продолжаем рассказ об интересной экспедиции «Информ Полиса» в Тарбагатайский район. Напомним, что в прошлый раз мы остановились на поисках «солнечного» метеорита-хондрита, что лежит в районе Бурнашево, и рассказали о том, что вышли к таинственной пещере епископа Афанасия.

Если с розыском осколков хондрита дело пошло трудно (нам не хватило оборудования и времени), то вот с поиском секретной пещеры старообрядческого церковника ситуация оказалась более благополучной. При помощи нашего проводника, представителя БРО «Русское географическое общество», сотрудника Байкальского института природопользования Владимира Черных, нам удалось обнаружить тропу, ведущую на самую вершину горы. 

Гора с секретом

Стоит заметить, что подъем на гору достаточно сложный – повсюду осыпи, большие булыжники и огромные валуны. Взбираться на склон трудно. Поэтому-то наше удивление вызывало не только то, как епископ смог доставить сюда тонны груза, но и то, что пожилые семейские периодически поднимаются к кресту Афанасия, чтобы поклониться человеку, причисленному к  лику святых Русской православной старообрядческой церковью. 

Интересной особенностью места, а также хорошим ориентиром служит большая береза, выросшая рядом с тайником. Как мы уже отмечали, это, наверное, единственное лиственное дерево на склоне, заросшем соснами. Рядом с березой как раз и находится крест. А вот тайную пещеру, где Афанасий хранил церковные книги и иконы, сразу увидеть невозможно. И только лишь приблизившись вплотную, понимаешь, что каменная «осыпь» возле одного из больших булыжников такой вовсе и не является. Это аккуратная каменная кладка. Между собой щебенка и гравий скреплены густым глиняным раствором. Заглянув за кладку, можно увидеть огромную полость, укрытую сверху большой каменной плитой. Так вот он какой знаменитый тайник Афанасия! 

Осмотр места убедил нас, что епископ предусмотрел буквально всё. Плита прикрывала сокровища от непогоды, а искусно выполненная каменная кладка не только скрывала тайник от посторонних глаз, но и обеспечивала герметичность небольшой пещеры. То есть книги могли там храниться в безопасности десятки лет. Что в принципе и произошло – ведь на пещеру случайно наткнулись только в 50-е годы. Да и береза на вершине тоже, судя по всему, была посажена не зря – она служила указателем для епископа и тех, кому он доверил тайну Жарчихи. Иначе найти заветную вершину на каменистом кряже просто невозможно. 

Туристический потенциал

Вообще, по нашему мнению, местность Жарчиха обладает мощным, но пока неиспользованным туристическим потенциалом. Красивейшие горы, с которых открывается вид на долину, сосновый бор, старинный исторический объект – геологический склад (кернохранилище). Имеются там и культовые объекты: первый – крест Афанасия, второй - Бухэ-Батор (священная скала в виде каменного изваяния человека, сидящего на троне).  

Место силы
Каменный Бухэ-Батор является одним из узнаваемых символов Тарбагатайского района. Эту приметную скалу видят все, кто проезжает по дороге. Место издавна считается сакральным – мужским местом силы. Поэтому сюда часто приезжают спортсмены и силовики. 

Жарчиха удобна и тем, что очень близко до других достопримечательностей этой местности. Всего полтора километра - и турист уже на горе Спящий лев или возле Креста протопопа Аввакума. А там уже рукой подать до райцентра, где есть автобусная станция, кафе и очень интересный музей. 

Единственное, что пока осложняет турмаршрут на Жарчиху, – местность почти не освоена. Подъездной путь там сложен, а пешком идти согласятся только энтузиасты. 

Нет пока там зон отдыха, обзорных площадок, хорошо проложенных троп и мест для ночевок. Так что тем, кто занят в туристической сфере, стоит подумать о том, как превратить местность в достойный объект для посещения. Это касается и властей, и бизнесменов. 

Скелет на песке

Завершающей точкой нашего визита стало село Десятниково, которое, как известно, входит в число самых красивых деревень России. Село действительно необычное и аккуратное. Но нас интересовала стоянка древних людей, находящаяся чуть в стороне от Десятниково. 

- Там порой находят древние фрагменты керамики, кости животных, каменные орудия труда. Видны там и следы костровищ, - объяснил Владимир Черных. – Не исключено, что и на этот раз что-нибудь найдем… 

Его слова оказались пророческими. Но это случится несколько позже. А пока мы с азартом поднимаемся на песчаный склон, за которым и располагалась стоянка древнего человека. 

Все, о чем говорил наш проводник, там действительно присутствовало. Поверхность земли была усеяна мелкой керамической крошкой – обломками посуды людей, живших здесь тысячи лет назад. На некоторых обломках даже хорошо различимы рисунки. 

- А вот древняя кузница, - показывает Владимир. – Видите кусочки оплавленного металла? 

На выжженной земле явно различимы мелкие осколки и крошки, похожие на брызги раскаленного металла. 

- Учитывая, что тут работали с металлом, можно, предположительно, датировать, что кузница работала во времена Железного века, - объяснил Владимир Черных. 

Немало оказалось возле костровищ и обломков костей. Однако они были настолько мелкими, что понять, какому животному они принадлежали, было невозможно. Удивило и нас, и проводника обилие плоских камней, которые то и дело виднелись из-под песчаного откоса. 

- Может, могильники? Но… не очень похожи. Возможно, это какие-то постройки, - рассуждал проводник. – Надо специалиста сюда. 

А вот еще один подъем на склон преподнес сюрприз: на песке были отчетливо заметны крупные кости. И уж очень они смахивали на человеческие! 

- Так и есть, - осмотрев находку, объявил проводник. – Это человеческие останки. Видите, берцовые, плечевые кости, ребра, а это обломок тазовой кости. 

Поднявшийся ветерок вдруг сдул с останков наметенный песок, и перед нами предстал практический целый скелет: с ребрами, обломками позвонков и даже хорошо сохранившейся нижней челюстью. 

- А вот это уже настоящая археологическая находка, - объявил Владимир Черных. – Сюда нужно вызывать специалистов. 

Кем был человек, похороненный вблизи Десятниково, можно только гадать. Может, это житель древнего поселения, охотник, воин или кузнец? Ответ на это должны дать археологи. Притрагиваться к останкам древнего человека мы не стали. Просто сделали несколько фото, которые, как мы думаем, будут интересны специалистам. 

Дальнейший поиск в районе древнего города пришлось сворачивать. Как-то не очень хорошо было топтаться по местности, оказавшейся кладбищем. К тому же изрядно вечерело и найти что-либо интересное не представлялось возможным. 

К сожалению, в рамках этой поездки мы не сумели охватить еще ряд объектов: Надеинская пещера, старый купеческий тракт, поля сражений гражданской войны на перевале близ Тарбагатая и место крушения вертолета, которое случилось в советское время. А сколько еще мест, о которых мы пока ничего не знаем! 

Так что Тарбагатайский район заслуживает еще одной экспедиции в рамках нашего проекта. К тому же и метеорит надо найти… 

Музей старообрядцев

В Тарбагатае можно посетить очень интересный музей, основателем которого является отец Сергий. В одной из усадеб близ церкви собраны редкие артефакты, предметы быта старообрядцев, старинные орудия труда и т. д. 

Редакция выражает благодарность Владимиру Черных, оказавшему помощь в нашей поездке.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях