стихия
3445

«Тесное взаимодействие трёх воздушных масс»: Учёные назвали причину страшного наводнения в Приангарье

Они винят в случившемся климат и прогнозируют повторение стихии

Скриншот с YouTube / канал "PacMyc13"

На минувшей неделе после проливных дождей сразу шесть районов соседней Иркутской области накрыл мощный паводок. Там вышли из берегов левые притоки Ангары – это крупные реки Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, от наводнения пострадали 96 населённых пунктов, более 15 тысяч жилых домов и приусадебных участков плюс 43 социальных объекта.

Тем временем специалисты кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета назвали возможные причины наводнения в Приангарье – к слову, сильнейшего за последние 180 лет. Учёные проанализировали погодные и климатические факторы, предшествовавшие «уникальным гидрометеорологическим явлениям», и пришли к выводу, что к катастрофическим паводкам привело «аномальное развитие атмосферных процессов», которое с достаточно высокой долей вероятности может повториться в будущем. Об этом сообщается на сайте вуза.

- Причина катастрофических паводков – аномальность развития атмосферных процессов, проявившихся на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата. Среди регионов Евразии под их влиянием в наибольшей степени оказалась территория Иркутской области, – пояснила доцент кафедры, кандидат географических наук Инна Латышева. – Мы провели анализ синоптических карт и мезомасштабных моделей и пришли к выводу, что в западных районах Приангарья произошла уникальная ситуация. Это  тесное взаимодействие трёх воздушных масс – арктической, субтропической и крайне редкого в регионе выноса влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы.

Самый интенсивный паводок наблюдался на реке Ия в Тулунском районе, где за три дня – с 25 по 27 июня – выпало рекордное количество осадков, превысившее месячную норму почти в четыре раза.

- Получилось так, что период максимума осадков и подъёма уровня рек – а это как раз 25-26 июня, совпал по времени с выходом первого тропического циклона сезона ураганов 2019 года, которые определяют наиболее интенсивные потоки тепла и влаги с океанов, – отмечает Инна Латышева. – В условиях неоднородного рельефа это тепло и влага проявили себя в развитии облачности и соответствующих осадков.

В университете подчеркнули: в летнее время сильные и продолжительные осадки в Иркутской области вызваны прохождением циклонов, образующихся над Монголией.

- Однако в этом году ещё одним провокатором интенсивных ливней стал  холодный циклонический вихрь. Он образовался 23 сентября над Западной Сибирью, а затем длительное время оставался над югом Иркутской области, объединившись с обширной циклонической депрессией на востоке, – рассказала доцент кафедры ИГУ.

По её словам, отличительной чертой сибирского климата сегодня стало сочетание аномально сухих и влажных периодов. То есть в июне в Приангарье одинаково вероятны как повторение сильных и продолжительных осадков, так и засуха.

- Неустойчивость этих процессов усиливается, соответственно, становится сложнее их прогнозировать, – добавила Инна Латышева.

Между тем, в наводнении винят и пресловутый «человеческий фактор», пишет «Московский комсомолец». Хронология затопления населённых пунктов Иркутской области включает не только спровоцированный сильными дождями выход рек из берегов, но и аварии на гидротехнических сооружениях, не справившихся со своими функциями. Речь идёт, в частности, о дамбе в Тулуне, которая появилась в 2008 году, то есть относительно недавно.

- Поводом для её строительства стали наводнения в тех краях в 2006-м. Район вошел в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии», на которую выделили 18 миллионов рублей, – писало ранее издание. – Берега реки Ия тогда укрепили, построили гидротехнический узел. А тогдашний мэр города Виктор Пивень и директор предприятия «Ремонт зданий и сооружений» Николай Болотов отчитались на камеры: «Дамба спасет Тулун от наводнений на 100 лет».

Они ошиблись с прогнозом на девять десятилетий. Отметим, на сегодняшний день известно о 18 погибших после разгула стихии. Из них 13 – из Тулуна, четверо – из Нижеудинского района и один – из Тайшетского. Из 17 человек, пропавших без вести, девятерых нашли живыми, сообщает «Комсомольская правда». Судьба ещё восьми остаётся неизвестной. Из-за наводнения и вызванного им переохлаждения в областные больницы попали около 200 жителей региона. Поисково-спасательные работы, как и патрулирование затопленной территории продолжаются.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях