стихия
6644
1

Эксперт: «Цикл маловодья завершился»

Успеет ли Бурятия подготовиться к «большой воде»?

Фото: russianstock.ru

Главной новостью последних дней стала катастрофа в Иркутской области, где под водой оказались тысячи домов. Паводок, подобного которому соседний регион еще, пожалуй, не знал, накрыл 83 населенных пункта, около 7000 домов и столько же приусадебных участков. 

Ситуация у соседей в считанные дни разрослась от режима обычного ЧП до катастрофы, когда вода стала заливать не только дачи, но и крупные села, поселки и города, а власти были вынуждены приступить к эвакуации. 

Иркутск

События на севере соседней области развивались стремительно. Сперва районы накрыло дождем, который не прекращался почти неделю. Уровень рек быстро пополз вверх. И началось… По рассказам очевидцев, еще утром они спокойно ушли на работу, а уже через час по улице поплыли бани, теплицы и дома. 

Всего за 3 - 4 дня стихия затопила территорию в несколько сотен километров. В зоне подтопления оказались Тофалария, Нижнеудинск, Чунский район, затопило дорогу на Тайшет. В некоторых местах глубина водного покрова достигла 10 - 15 метров, а скорость потоков стала такой, что вода сносила строения. Думаем, все видели страшные кадры, на которых запечатлены плывущие по реке дома, торчащие из воды верхушки фонарных столбов, люди на крышах и моторные лодки, шныряющие между затопленными многоэтажками Тулуна. К сожалению, ЧП не обошлось без жертв. Потоп уже унес жизни 5 человек. Около 600 гражданам потребовалась медицинская помощь. 

Положение дел стало настолько серьезным, что на север области прибыл глава Федерации Владимир Путин. В зоне ЧС развернулась масштабная спасательная операция. К ликвидации последствий  паводка подключилась армия: в Нижнеудинск отправлен отряд военных инженеров и медиков, выдвинули тяжелые транспортеры-амфибии. Развернуты палаточные лагеря на тысячи человек, срочно перебрасываются специальные противопаводковые дамбы, с помощью которых пытаются прикрыть населенные пункты. Тем более что прогнозы экспертов пока неутешительны: Гидромет предупредил, что уровень воды в верховьях иркутских рек будет расти. 

Чита под циклоном

Стоит напомнить, что ровно год назад аналогичная ситуация была и у наших восточных соседей. Летом 2018 года в Забайкалье произошло катастрофическое наводнение. Из-за затяжных дождей в Забайкалье произошло масштабное затопление территории и сотни домов ушли под воду. В результате паводка были разрушены или повреждены десятки  мостов, нарушено автомобильное сообщение, в зоне затопления проведена эвакуация. Наводнение прошлого года стало одним из трех самых разрушительных в истории Читы. По своим масштабам забайкальский паводок был практически таким же, что и нынешний иркутский. 

В Бурятии тогда тоже с ужасом ждали прихода «большой воды». Но по счастливой случайности  беда нас миновала. 

- Наводнения в Улан-Удэ случаются, когда до нас доходит циклон с Тихого океана через Китай и Монголию и когда циклон идет с запада. В 2018 году западный циклон до нас не дошел, а восточный циклон задел только край республики. Это было нашим спасением, - отметил тогда академик РАН Арнольд Тулохонов. 

«Звонки» для Бурятии

В прошлом году природный катаклизм обошел республику стороной. Но расслабляться не стоит. Ряд тревожных «звонков» уже прозвучал. Еще  до иркутских событий стихия успела показать норов в Баргузине, Курумкане, Северобайкалье и Оке. В Баргузинском районе был размыт участок дороги. Аналогичное ЧП произошло в Курумканском районе. В Северо-Байкальском районе на автодороге на Новый Уоян из-за дождей и подъема реки просел грунт. Серьезная ситуация сложилась в Окинском районе,  где вода вышла на автотрассу, подмыв полотно дороги. 

На сегодня ситуация в районах Бурятии более-менее стабилизировалась. Об этом сообщил глава РБ. 

- В республике были частично подтоплены районы Курумканский, Баргузинский. Было прерывание движения, размыты дороги, мосты. Сейчас ведутся работы по восстановлению дорог. Движение в целом обеспечено, - заявил Алексей Цыденов. 

Во всех сельских районах, где были размыты дороги, снят режим ЧС

Однако едва власти успели взять под контроль ситуацию в районах, как грянуло в Улан-Удэ. Ливень, разразившийся 29 июня, запомнится надолго. Всего одного часа мощного дождя хватило, чтобы парализовать движение на улицах города. О том, что творилось в те часы в столице Бурятии, можно и не рассказывать – многие прочувствовали это на себе, а те, кому посчастливилось избежать ливня, вдоволь насмотрелись на буйство стихии в видеороликах, выставленных в Интернет. 

В результате субботнего ливня были подтоплены 55 многоквартирных домов, затоплены частные дворы, а дороги завалены песком, мусором и камнями. Особенно досталось кварталам Октябрьского района, Загорску, центру столицы и пригородам. 

- За двое суток с улиц было откачано 10 тысяч кубометров воды, - сообщил журналистам в понедельник 1 июля и. о. директора комбината по благоустройству Улан-Удэ Сергей Голов. 

Улан-Удэ на очереди?

В том, что паводок рано или поздно «захлестнет» Улан-Удэ, уверены многие специалисты, с которыми мы разговаривали. Неизвестно только одно: когда именно это произойдет - в этом году, следующем или через пару-тройку лет. 

Почему такая уверенность? Примерно каждые 20 - 25 лет в Бурятии происходит наводнение. Например, это случилось в 1973 году, когда в центре Улан-Удэ даже сооружали специальные деревянные мостки для пешеходов. В августе 1993 года почти весь Советский район превратился в огромное озеро. Досталось тогда от стихии и районам. Из берегов вышли Селенга, Чикой и Джида, залив Кяхтинский, Селенгинский, Закаменский, Джидинский и Тарбагатайский районы. Некоторые села были залиты водой настолько, что над поверхностью торчали лишь крыши и печные трубы. От прихода «большой воды» в 1993 году пострадали десятки тысяч людей, под затопление попали более 8 тысяч домов, были уничтожены пашни, смыты мосты, повалены электрические столбы и размыты дороги. Ущерб, по разным оценкам, составил более 40 млрд рублей. В принципе тогда у нас было то же самое, что творится сейчас в Иркутской области. 

Будем надеяться, что в этом году наводнение обойдет нас стороной. Синоптики обещают, что июль не будет богат на ливни и грозы. Не исключено, что и август выдастся сухим. А там,  глядишь, и в зиму уйдем. 

Однако эту отсрочку от прихода «большой воды» следует использовать по максимуму. Напомним, что период маловодья завершился - реки вновь стали наполняться водой, оживают давно пересохшие ручьи. Для природы половодье – это, конечно, позитивный фактор. «Большая вода» «чистит» реки, прокладывает новые русла, наполняет водой озера. А вот для человека наводнение – это беда. 

Готов ли, к примеру, Улан-Удэ к паводку? Вот это и вызывает большие сомнения. Особенно тревожная ситуация на Левобережье. Мало того что это место низкое, так там в последние годы развернулось массовое строительство. Зачастую дома поставлены где угодно и как угодно - на болотах, вдоль проток. Немало там и крупных объектов – кафе, заправок, СТО, производственных помещений. 

- К сожалению, люди забывают об угрозе наводнения и часто строятся в пересохших руслах или на самом краю берега. И никто не задумывается о том, что случится, когда придет вода, - предупредила гидробиолог Наталья Базова. 

В случае прихода «большой воды», прежде всего пострадают те районы Улан-Удэ, что обозначены на карте синим цветом

Ярким примером служит ситуация в Сотниково, где уже сейчас берег стал рушиться и ряд домов находится в опасной близости от реки. А ведь вся эта территория – зона первого удара стихии. Стоит Селенге хоть немного прибавить уровень, как строения буквально поплывут  и последствия будут катастрофичными. Не стоит забывать о том, что предполагаемая беда коснется не только Улан-Удэ. В зону повышенной опасности входят Иволгинский, Тарбагатайский и Прибайкальский районы. Они также переживают строительный бум – сказывается близость к городу. В общем, картина вырисовывается безрадостная. 

Может, все-таки обойдется и наводнения у нас не будет? В этом вопросе ученые дают только один ответ – не обойдется и будет! По словам того же Арнольда Тулохонова, «цикличность повторяется, но может не совпадать по фазе». Об этом же нам сказали и другие ученые. 

- Понятие цикличности никто еще не отменял. Цикл маловодья завершился. Соответственно, следует ждать прихода «большой воды». И быть к этому готовым, - заявила кандидат биологических наук Наталья Базова. 

К этим словам стоит прислушаться. Наводнение – это не землетрясение или цунами, которые случаются внезапно. К половодью-паводку можно подготовиться. Тем более зная о том, что «большая вода» придет в ближайшие годы. К сожалению, печальный пример Читы и Иркутска показал, что там к этой беде были не готовы. Давайте не будем повторять ошибок соседей. Бурятии надо готовиться к наводнению. Время у нас пока есть.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях