Купаться в Селенге теперь нельзя. Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора взяли пробы воды из реки в районе Центрального стадиона на улице Кирова. Они показали превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям и содержанию железа.
«В целях недопущения» различных заболеваний среди жителей и гостей столицы в наиболее опасных местах на берегу Селенги установили таблички «Купание запрещено!». Об этом сообщает управление по чрезвычайным ситуациям администрации Улан-Удэ.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали самые опасные для купания водоёмы Бурятии. Помимо крупнейшего притока Байкала, в список попали Уда (возле Хоринска и еравнинского улуса Усть-Эгита), озеро Сосновое в селе Сосново-Озёрское, Большое Еравное озеро в посёлке Гарам, реки Желтура, Тимлюйка (в Каменске), Хилок (в Подлопатках), Джида (в Петропавловке), озеро Хонхолойское в селе Хонхолой и Байкал в местности «Култушная». Небезопасным оказалось и озеро Карасиное в иволгинском улусу Хурамша.
Напомним, минувшей весной в Байкальском институте природопользования (БИП) Сибирского отделения РАН обнародовали шокирующие цифры. Как выяснилось, за последние девять лет в Байкал через его главный приток – Селенгу – попало более 15 тысяч тонн опасных веществ. Каждый день в реку поступает около 56 миллионов литров канализационных стоков. Как выяснили учёные, концентрация аммония в них превышена в 21,3 раза, нитратов – в 2,8 раза, а нитритов – в 48,8 раза, отмечает ТАСС.
Столь печальную лепту в загрязнение Селенги и священного озера вносят только правобережные очистные, расположенные в районе Стеклозавода. Если же учитывать, что все городские сооружения ежедневно принимают 136 тысяч кубометров стоков, общая масса опасных веществ, попавших в озеро и его главный приток, «ещё более драматична», говорят учёные.
К слову, летом 2016 года в ходе проверки сотрудники Росприроднадзора по Бурятии выявили, что «Водоканал» сбрасывал отходы в Селенгу, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с неочищенными стоками в неё сливались химические вещества и микроорганизмы. Установленные нормативы на допустимые сбросы при этом не соблюдались, да и качество воды оставляло желать лучшего: в районе левобережных очистных сооружений оно не соответствовало требованиям по шести, а в районе правобережных – по двум показателям. Тем не менее, за все эти нарушения коммунальщики отделались штрафом в 110 тысяч рублей.