спортсмены
18440
1

Жительница Бурятии 4 года назад впервые взяла в руки лук, а теперь она чемпионка Европы

Татьяна Андриевская рассказала, через что ей пришлось пройти на пути к «золоту»

Фото: личный архив Т. Андриевской

В начале июня мастер спорта международного класса из Бурятии Татьяна Андриевская на чемпионате мира в составе сборной России установила новый рекорд мира

Спортсменка показывает небывалые успехи в этом виде спорта, хотя не так давно занимается им. Лучница рассказала нам о пройденном пути - от трудностей на тренировках до рекордсменки мира. 

Автомобильная авария

Родилась Татьяна 15 августа 1978 года в Улан-Удэ, а выросла в Нижнеангарске, так как с самого детства вместе с родителями переехала в Северо-Байкальский район. 

- Это до сих пор мой родной поселок, я по сей день там прописана. Особых увлечений в детстве у меня не было, но в подростковом возрасте как-то пробовала заниматься рукопашным боем. У нас была небольшая группа девочек, но через какое-то время тренер нас бросил, так как его это не устраивало, - вспоминает спортсменка. 

В старших классах Татьяна занималась волейболом, но не профессионально, примерно на уровне факультатива. А потом наступил 1995 год, перевернувший дальнейшую жизнь девушки. В тот год она попала в автомобильную аварию и получила травму, которая приковала ее к коляске. 

- Я даже не успела сдать выпускные экзамены. Потом училась дистанционно, работала страховым агентом и операционистом. В 2011 году переехала в Улан-Удэ и здесь работала так же, я до сих пор там подрабатываю, - рассказывает Татьяна. 

Переехав в столицу республики, женщина поступила во ВСГАКИ на специальность «веб-дизайн», получила высшее образование. Стоит отметить, что женщина не остановилась на одной «вышке», не так давно получила и вторую, окончив спортфак БГУ. В городе Татьяне дали квартиру в доме инвалидов-колясочников. Примечательно, что, когда спортсменка переезжала в Улан-Удэ, планировала заняться каким-нибудь видом спорта, а конкретнее - стрельбой из пневматического оружия, о луке тогда не было даже мыслей. 

- Стрельбой из пневматики заняться не получилось, потому что не было условий для людей с ограниченными возможностями: не было лифта, зала. А здесь как раз набиралась группа по стрельбе из лука, я и попросилась. Об этом виде спорта особо не знала и не задумывалась, - говорит Татьяна. 

«Постоянно что-то делала»

Есть такие люди, которые поражают своей силой духа. Героиня нашей статьи не помнит такого времени, чтобы просто сложила руки и ничем не занималась. 

- Я постоянно что-то делала, старалась просто так дома не сидеть: дипломы кому-то помогала писать, всегда была какая-то подработка. Я собирала огромные пазлы, конструировала веб-сайты. Но, когда ушла в стрельбу из лука, с сайтостроением пришлось покончить, потому что на спорт уходило много времени. Также подрабатывала обработкой фотографий, - рассказывает лучница. 

Тренировочный процесс занимает действительно много времени: в основном два раза в день, три дня подряд идут тренировки, а затем в лучшем случае отдых. 

- Сейчас, после соревнований, стараюсь стрелять раз в день, потому что нужно немного отдохнуть. Естественно, хочется выйти утром и вечером пострелять, но я себя придерживаю, чтобы не перегореть, - отмечает чемпионка. 

В ближайших планах спортсменки поездка на Кубок России, также участие в турнире «Стрелы Байкала». Неоценимый вклад в ее победы внес ее супруг, с которым Татьяна часто совместно тренируется. Их пара - редкий пример гармоничного существования профессионального спорта и личной жизни, ведь обычно спорт поглощает человека полностью и времени на что-то другое не остается. 

- Мы с супругом идем одной стезей, он мне помогает, часто тренируемся вместе. Он работает у нас оружейником, а также настраивает луки. Мне кажется, без него я бы не достигла таких высоких результатов. Так что для меня личная жизнь и стрельба из лука - вещи нераздельные, - утверждает женщина. 

Сейчас лучники взяли квоту на Паралимпийские игры и надеются, что все же именно они примут участие в состязаниях. А там цель одна - взойти на пьедестал. 

Первые попадания

Татьяна первый раз взяла в руки лук в конце декабря 2014 года. 

- Мы тренировались практически сутками, два-три раза день в доме для инвалидов-колясочников. Поначалу в коридоре, специального зала тогда не было. Официально тренировки с тренером были два раза в неделю, но мы с моим супругом стреляли каждый день по два-три раза в день. Делали по множеству выстрелов подряд, - вспоминает Татьяна. 

Благодаря упорству и стараниям пара уже спустя месяц отправилась выступать на чемпионат Бурятии по стрельбе из лука, на зимнюю дистанцию, равную 18 метрам. Там Татьяна выполнила норматив кмс и заняла третье место на своих первых соревнованиях. Через месяц был чемпионат России, где лучница выполнила норматив мастера спорта, но, к сожалению, ни одного призового места не заняла. 

- Я, видимо, еще не была уверена в себе, стреляла за выход в четверку с девушкой из Московской области, а она в свое время была на Паралимпиаде. Я думала, что у нас будет большая разница в результатах и поэтому сдалась раньше времени. Но когда узнала, что проиграла всего одно очко, расстроилась. Думаю, можно было тогда чуть-чуть поднажать и войти даже в четверку, - продолжает рассказ она. 

А дальше – больше. Татьяна вошла в резерв сборной команды России по стрельбе из лука, а затем стала призером на Кубке России. В том же году женщина отправилась на чемпионат Европы, и там команда, в составе которой была наша лучница, установила мировой рекорд, заняв второе место. А в личном зачете тогда Татьяна выиграла и стала чемпионкой Европы. 

- То есть первое международное соревнование опять же принесло мне медальку высшего достоинства. А вообще сложности в этом виде спорта есть, ведь до нас таких тяжелых «спинальников» не было. И когда я брала в руки лук, начинала падать, так как он перевешивал. Мы придумывали всякие приспособления: ремни, упоры, все, что только можно, но не все разрешено использовать на международном уровне, - продолжает лучница. 

Долгое время из-за немалого веса лука спортсменке приходилось стрелять в сильный наклон, чтобы поймать равновесие и не упасть. Также Татьяне пришлось пойти на некоторые жертвы, к примеру, отказаться от работы страховщиком, ведь времени стало катастрофически не хватать. 

- Все свое время я положила на стрельбу и, наверное, здоровье тоже, потому что мы много ездим по сборам и соревнованиям. Здоровье ухудшается, надолго ли его хватит - тоже вопрос. Но бросать пока не собираюсь, по крайней мере, до Олимпиады точно, - утверждает она.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях