Бурятия переживает настоящее нашествие змей. В последнее время соцсети буквально заполонили фото с ползучими гадами. Так, недавно очередную рептилию запечатлели на камеру в Улан-Удэ – прямо возле детской площадки. Фото выложили в паблик «Аноним 03» во «ВКонтакте».
- На улице Комарова, в двух шагах от детской площадки, найдена змея. Была агрессивной к кошке, которая пыталась к ней подойти, – рассказал неизвестный автор. – Вызывали МЧС. Приехали, сказали, что увезут её в Роспотребнадзор. Забрали – и всё, тишина. Молчат. Стоит ли бояться? Тем более за день до этого соседка видела ещё одну в кустах, когда поливала цветы возле дома. К тому же у змей сейчас репродуктивный период. Страшно… До сих пор не знаем, кто это.
Под постом участники сообщества гадают, что это за змея такая. Некоторые предположили, что узорчатый полоз, который (если это действительно он) не представляет никакой угрозы для человека. Ещё одно пресмыкающееся заметили на днях около поликлиники в заиграевском посёлке Онохой.
Добрались ползучие гады и до Иволгинского района. Вот какие фотографии прислал в редакцию один из читателей infpol.ru.
- Родители летом живут в селе Калёново. Мы привозим туда детей на лето. Вчера обнаружили в огороде змею, хотя с 1995 года их не видели. Внешне напоминает гадюку или щитомордника, – рассказал он.
Активность щитомордников увеличилась этим летом на территории Забайкальского национального парка, в частности, в местности Монахово, на пляже Мягкая Карга, а также в бухтах Сорожья и Змеевая. Причина тому – жаркая погода, сообщили на минувшей неделе в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье», к которому относится резерват.
В последнее время этих пресмыкающихся всё чаще можно наблюдать в зонах отдыха. Однако специалисты отмечают: это не повод отменять поездку на Байкал. «Конфликт» между змеёй и человеком, как правило, возникает по вине последнего.
- Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил, – отмечают в «Заповедном Подлеморье». – Если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить – и она спокойно скроется.
Лучше не трогать рептилию руками и хватать её, иначе укусит. Старайтесь не перемещаться бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. И, конечно, не стоит совать руки в скалистые щели, заросли густой травы, под коряги и развалины. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожными – большинство змей наиболее активны именно в это время суток.
Напомним, до этого в одном из популярных местных пабликов в ВК, где насчитывается более 11 тысяч подписчиков, выложили несколько фотографий со змеями. Их сделали в Баргузинском районе. Судя по всему, рептилий заснял один из местных жителей.
- Будьте внимательны! Вот таких щитомордников сегодня встретили. Ползли через дорогу. Из долины в сторону гор. Говорят, это к большим наводнениям. Баргузинская долина, – написал неизвестный автор в комментарии к снимкам.
За считанные часы эта запись собрала около тысячи просмотров. Как именно нашествие ползучих гадов связано с приходом «большой воды», в посте не уточняется. Однако прошлым летом после наводнения в соседнем Забайкалье населённые пункты буквально заполонили змеи. Рептилии появилась даже там, где раньше их никогда не наблюдалось. В пресс-службе краевого Минприроды тогда рассказали, что из-за затопления пойменных участков на многих реках они мигрируют на более возвышенные территории.
- В прохладную дождливую погоду им необходимо аккумулировать солнечное или иное тепло для активной жизнедеятельности. Для этого змеи выползают на открытые, хорошо прогреваемые участки, которыми нередко являются дороги, тропинки и другие места, лишённые растительности и открытые для солнечных лучей, – пояснили в ведомстве.
К слову, щитомордник, замеченный в Баргузинской долине и в Забайкальском нацпарке, относится к ядовитым змеям. Его укус для человека довольно болезненный, хотя очень редко приводит к летальному исходу, а вот для лошадей и других домашних животных он, как правило, оказывается смертельным.