В популярном местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось видео с кишащим червями окунем. Снял его один из наших земляков, который решил порыбачить на Гусином озере в Селенгинском районе. И, судя по комментарию за кадром, происходит с ним такое не впервые.
- Это не глисты, а черви, – уточнил мужчина. – Только что окуня заколол, вскрыл… Вчера такая же история была. Весь окунь вот с такими червями в Гусином озере.
Ролик собрал уже около 20 тысяч просмотров и более шести десятков комментариев. Многие подписчики паблика поклялись никогда не лакомиться местной рыбой. И понять их можно – видео напрочь отбивает всякий аппетит. Впрочем, некоторые интернет-пользователи считают, что это случайность. «Червивая рыба в речной воде – это чушь. Ловили, ловим – ни разу не встречала. Может, везло», – высказалась одна из участниц сообщества.
- Антиреклама небось – чтобы не ездили и не рыбачили, – поддержала ей другая.
- Эти черви в самом озере плавают. В прошлом году поймали, в костре сожгли, – заявил третий.
Кто-то и вовсе уверен, что это «обычное природное явление». К слову, минувшей весной в паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» тоже опубликовали фото неаппетитной рыбы – правда, не окуня, а сельди.
- На ужин разделала тихоокеанскую соленую селёдку, которую купили в магазине около дома. На внутренностях были обнаружены гельминты, вернула, – рассказала неизвестный автор. – Взяла олюторскую солёную в другом магазине. Тоже усыпана червями. Еду туда, прошу вспороть брюшко уже копчёной селёдки при мне – и опять всё в гельминтах.
Улан-удэнка прошерстила ещё несколько магазинов и история повторилась. Покупательница задалась вопросом, как такая рыба вообще попадает на прилавок, ведь санитарно-ветеринарная экспертиза на наличие паразитов, по её словам, является обязательным условием допуска к продаже. На следующий день ничего не изменилось.
- Эта рыба так же лежит на прилавке. На мой вопрос «Почему?» ответа не последовало. Буду делать контрольную закупку в обычных магазинах и на рынке, а потом – обращаться в Роспотребнадзор! – заявила участница сообщества.
Напомним, недавно рыбу из Гусиного озера проверили на токсичность, то есть на содержание таких элементов, как кадмий, мышьяк, ртуть и свинец. Специалисты выяснили, что обитающие в водоёме плотва и окунь безопасны и их можно употреблять в пищу.