Правительство страны подготовило поправки в федеральный закон об охране Байкала, позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошную вырубку леса (сейчас она находится под запретом) для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, сообщает сайт РБК. В распоряжении издания оказалась копия этого документа. Двое сотрудников Минприроды России и пресс-служба ведомства подтвердили его подлинность.
Как пояснили РБК в ведомстве, законопроект разработали во исполнение поручения главы государства Владимира Путина «для реализации проекта модернизации БАМа и Транссиба». Конкретные объёмы и виды работ определят в федеральном министерстве после прохождения государственных экспертиз.
Согласно документу, до 1 января 2024 года «РЖД» может запросить разрешение на строительство и сплошную вырубку деревьев в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (далее – БПТ) – правда, если на найдётся альтернативы. Табу продолжит действовать только в особо охраняемых зонах. Какие объекты будут возводить у озера, решат в кабмине.
- Для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба необходимы модернизация и расширение отдельных объектов инфраструктуры и проведение работ вдоль полосы отвода существующих железных дорог. Для этого требуются изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», – рассказал РБК представитель «РЖД».
По словам гендиректора агентства «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, для выполнения поручения президента потребуется уничтожить 8-10 тысяч гектаров леса вдоль железных путей. Никакой коммерческой заготовки древесины не будет, уверен он.
- Речь не идёт о коммерческой заготовке леса. По нормативам, необходимо определённое расстояние от железнодорожных путей до лесополосы, которое зависит от слоя вечной мерзлоты в регионе и высоты насыпи для железнодорожных путей, – отметил эксперт.
Однако опрошенные изданием экологи выступают против, утверждая, что всё это может разрушить экосистему священного озера.
- Сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что, в свою очередь, ведёт к стеканию в него глины, песка и биогенных элементов, – считает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
С ним соглашается председатель экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская.
- Надо искать другие варианты размещения объектов РЖД. В противном случае мы можем увидеть разрушение экосистемы Байкала, поскольку лес и вода напрямую взаимосвязаны. Массовые рубки леса, которые уже ведутся сегодня, привели к изменениям климата в регионе, – подчеркнула она.
То, что около Байкала идёт настоящее уничтожение лесов, уже ни для кого не секрет. В новостных лентах то и дело появляются сообщения о так называемых «чёрных лесорубах», которые наносят не только гигантские потери бюджету (к примеру, в Бурятии в 2017 году они составили 200 млн рублей), но и непоправимый ущерб экологии. Исчезновение зелёных насаждений на берегах рек, впадающих в священное озеро – основная причина его обмеления, которое наблюдается в последние годы.
«Только для погибших насаждений»
Кстати, весной 2016 года депутаты Госдумы предыдущего созыва выступили с инициативой разрешить сплошные рубки у озера. Сейчас они находятся под запретом. Табу накладывают сразу два документа – Лесной кодекс и федеральный закон об охране Байкала.
Парламентарии заявили: это необходимо для устранения последствий бушевавших на побережье пожаров. Тогда планировалось восстановить минимум 200 тысяч га зелёных насаждений. Но сначала требовалось избавиться от повреждённых огнём деревьев.
Реакция последовала два месяца спустя. В администрации президента (далее – АП) сообщили: работа в этом направлении продолжается. В письме, адресованном экс-депутату Госдумы от Бурятии Михаилу Слипенчуку, отмечалось, что Лесной кодекс планируется дополнить нормой о допустимости осуществления сплошных рубок в защитных лесах только при условии их воспроизводства. Обращение депутатов пообещали рассмотреть в рамках доработки соответствующего законопроекта. Заняться этим вопросом поручили Минприроды России.
- Возможность таких сплошных рубок может быть предусмотрена только для погибших насаждений, чтобы снизить коррупционные риски и негативное воздействие на окружающую среду, – отметили в АП.
Год спустя, в мае 2017-го, этот вопрос вновь поднял глава Бурятии Алексей Цыденов. В ходе совещания под председательством президента страны Владимира Путина, посвящённого ликвидации лесных возгораний, он отметил: из-за отсутствия противопожарных разрывов 146 посёлков и сёл в регионе остаются уязвимыми для огненной стихии. Цыденов предложил законодательно разрешить рубку леса для организации таких разрывов в центральной экологической зоне Байкала. По его мнению, подобные меры позволят обезопасить населённые пункты и защитит сами зелёные насаждения.
- Эти посёлки расположены в центральной экологической зоне Байкала, где запрещены сплошные рубки леса и противопожарные разрывы на границах с лесом. Получается, что фактически населённые пункты от леса ничем не защищены. В Черёмушках рубку противопожарного разрыва по приказу главы МЧС России Владимира Пучкова всё равно разрешили, но уже в режиме ЧС, когда село горело в 2015 году, – сообщил тогда Алексей Цыденов.
Экологическая нагрузка, по его словам, окажется минимальной. Ширина противопожарных разрывов составит 15 метров.
- Проект закона нами подготовлен, находится в работе, – отметил глава Бурятии.
Кстати, против инициативы парламентариев в мае 2016-го выступила жительница Иркутска Елена Бачалдина. Она попросила руководителей трёх байкальских регионов – Бурятии, Приангарья и Забайкалья – запретить вырубку лесов на Байкале. Мораторий, по её мнению, должен действовать 10 лет. В петиции, размещённой на сайте Change.org, отмечалось, что 73% водосборного бассейна Байкала приходится на Бурятию, 21% – на Забайкалье и оставшиеся 6% – на Приангарье. Автор обращения заявила, что вырубка зелёных насаждений на побережье озера может привести к ряду негативных последствий.
А в августе 2017-го Минприроды России завершило работу над поправками к закону «Об охране озера Байкал». Как писали «Известия», разработанный в федеральном ведомстве законопроект даёт добро на сплошные санитарные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Речь идёт только о погибших от огня деревьях. После этого в течение года предписывается проводить лесовосстановление «основными лесными древесными породами». Кроме того, поправки к закону допускают перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.