наводнение
9709
3

Большая вода: Над Бурятией нависла угроза наводнения

В любой момент республику может затопить из-за ливней в соседней Монголии

фото: =russianstock.ru

О том, что в Бурятию может прийти «большая вода», в последнее время говорят всё чаще. Как передаёт «Тивиком», ливни, которые обрушились этим летом, в частности, на Улан-Удэ, уже стали привычным явлением. Информация о том, что в городе выпала месячная норма осадков, тоже уже никого не удивляет.  Эксперты отмечают, что республика вступила в период многоводья.

- Ещё в 2018 году мы отмечали «рост» рек. В июле уровень воды в Селенге составлял 150 сантиметров от нулевой отметки гидропоста (при «критической» в 330 сантиментов – прим. авт.) На сегодня ситуация стабильная – уровень реки 63 сантиметра от нулевой отметки, – рассказала телекомпании главный специалист ИТМ управления ГО и ЧС администрации Улан-Удэ Анжелика Радохлеб.

Это значит, что пока ситуация в столице Бурятии более чем стабильная. Впрочем, в Монголии начинается период дождей, так что уровень воды в главном притоке Байкале, скорее всего, повысится. В управлении ГО и ЧС отмечают: «ситуация под контролем».

 - В Монголии сейчас очень дождливая погода. У нас на границе стоят четыре гидропоста. Крайняя точка – это Новоселенгинск. Гидропосты автоматические и при каких-то отклонениях в «плюс» или «минус» они об этом сообщают. Соответственно мы будем готовы, – подчеркнула Анжелика Радохлеб.

Однако бывали случаи, когда «большая вода» из соседнего государства доходила до Улан-Удэ всего за пять часов – к примеру, при наводнении в 1973 году. Сегодня в городе существует система оповещения КСЕОН, которая позволит оперативно сообщить о приближающейся угрозе. Люди же, живущие в зоне возможного подтопления, надеются, что вода всё же не поднимется. 

видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком» 

Нашествие змей и исчезновение лиственницы

Напомним, на минувшей неделе Сибири предсказали экологическую катастрофу. Российские учёные заявили, что происходящие там климатические изменения способствуют увеличению числа сильных наводнений, пишет интернет-газета «Lenta.ru». Одна из причин – ухудшение состояния экосистем из-за замещения сибирской лиственницы, «эффективно поглощающей почвенную влагу», сосной. Результаты этого исследования опубликованы в журнале «Agricultural and forest meteorology».

Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается снижение площади лиственничных лесов за счёт изменений в экосистемах и деградации вечной мерзлоты.

- Это, в свою очередь, приведёт к снижению испарительной способности лесов и перераспределению осадков. Также увеличится число таких экстремальных явлений, как наводнения, – подчёркивает издание.

По словам автора исследования Йозефа Урбана, которого цитирует РИА Новости, избыточное накопление влаги в почве – важная причина гибели лиственницы. Так что со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские. Там многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, а среди деревьев преобладают сосна и ель.

Экологическая катастрофа может затронуть и Бурятию, которая хоть и входит в состав Дальневосточного федерального округа, но территориально всё-таки относится к Сибири. О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет.

Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей республики. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Однако  многие наши земляки относятся к предсказаниям учёных скептически – во всяком случае, если верить опросу, который устроили на днях в популярном местном паблике «Аноним 03». У участников сообщества поинтересовались: «Как вы думаете, будет ли наводнение в Бурятии?» и предложили два варианта ответа – «Конечно, будет, всё к этому идёт» и «Не будет». Последний выбрало большинство респондентов – 2545 из 4100 (данные на момент публикации материала – прим. авт.). Впрочем, некоторые жители республики, надеясь на лучшее, готовятся к худшему.

- Как знать, будет или не будет. Скорее всего, нет, но катаклизм – неожиданная штука.  Дай бог, чтобы всё было хорошо, – высказалась одна из посетительниц паблика.

- Змеи выползают везде… Старинная примета – к наводнению, – возразила ей другая.

- Будет, обязательно. Это только вопрос времени – через месяц, в следующем году или через 20 лет, – считает третья.

Тем временем, специалисты, с которыми пообщался корреспондент infpol.ru, уверены: паводок рано или поздно «захлестнёт» Улан-Удэ.

- Понятие цикличности никто ещё не отменял. Цикл маловодья завершился. Соответственно, следует ждать прихода «большой воды» и быть к этому готовыми, – пояснила нам кандидат биологических наук Наталья Базова.

Ранее в интервью сайту «Крым. Реалии» член общественного совета при федеральном агентстве водных ресурсов, известный эколог Александр Колотов и международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, комментируя мощный паводок в соседнем Приангарье, рассказали, из-за чего два байкальских региона могут уйти под воду.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в Бурятии в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях