животные
2401

В Бурятии на нерп наклеили радиомаяки и пометили их краской для волос

А над их лежбищем на Ушканьих островах полетал дрон

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Отлов байкальских тюленей, сбор различных анализов и установка на них радиомаяков «Argos» – всё это часть экспедиции, которая прошла недавно на Байкале. Участие в ней приняли эксперты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, сотрудники Байкальского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Как сообщили в пресс-службе учреждения, исследования провели в июле в акватории Ушканьих островов. Учёные следили за главным лежбищем нерп с помощью беспилотника. А радиомаяками их пометили впервые. Всего удалось охватить полтора десятка животных.

- Все исследования основаны на гуманных малоинвазивных методах, – заверили в ФГБУ «Заповедное Подлеморье». – Маяки установлены на пятнадцати нерпах и закреплены на их мех с помощью клея. Такие передатчики должны продержаться до следующей линьки животных – то есть до весны, а затем просто отпасть вместе со старым мехом. 

Всех байкальских тюленей уже вернули в озеро.

- За это время благодаря радиомаякам удастся отследить пути их миграции и поведение в нынешних экологических условиях. Для визуальной идентификации животные помечены простыми символами обычной краской для волос, – добавили в «Заповедном Подлеморье».

Сейчас проводится лабораторные исследования собранных проб биологического материала, которые позволят определить общее состояние отловленных нерп, наличие возбудителей заболеваний, генетические показатели и многое другое. 

Напомним, зимой 2017 года власти Бурятии собирались возобновить промышленную добычу этих животных. Как пояснили тогда РИА Новости в Минсельхозе республики, причина – их растущая популяция, которая за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) якобы увеличилась в полтора раза. В ведомстве заявили: это может спровоцировать эпизоотию и даже нанести вред рыбной отрасли, ведь байкальские тюлени питаются голомянкой и бычками, обитающими в озере. Убитых нерп предложили пускать на мех и сырьё для медицинских целей. Правда, после громкого общественного резонанса в федеральном Минсельхозе пошли на попятную и пообещали сохранить запрет на добычу эндемика.

Однако уже минувшей осенью Минсельхоз «переключился» с нерпы на бакланов, предлагая урегулировать численность последних. С такой идеей также выступил замглавы ведомства Петр Брыков. По его словам, птица наносит ущерб и экологии – гнездится на деревьях, которые пересыхают из-за экскрементов, насыщенных азотом. Винят бакланов и в сокращении запасов так называемого частика. Однако, по словам директора Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, бытующее мнение о том, что они влияют на численность омуля, ошибочно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях