То, что Улан-Удэ постоянно попадает в различные экологические антирейтинги, уже ни дня кого не секрет. Вот и на днях наш город угодил в число самых грязных в стране. То, что жители столицы дышат опасным воздухом, подтвердили ранее и в Роспотребнадзоре. Сотрудники ведомства проранжировали все субъекты по уровню предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере. Наша республика оказалась в списке четвёртой с конца с показателем 56 баллов. Хуже ситуация только в Крыму, соседнем Приангарье и Сахалинской области. Да и в правительстве констатируют, что в Бурятии в атмосферу поступает 209 различных загрязняющих веществ.
Власти республики решили что-то с этим делать и провели совещание, на котором обсудили вместе с учёными, общественниками и предпринимателями, как можно улучшить ситуацию. По ходу дела выяснилось, что из всех предприятий, которые есть в Бурятии, «наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят крупные объекты энергетического комплекса».
- Это Улан-Удэнская ТЭЦ-1, Улан-Удэнский энергетический комплекс. Сравнимые по масштабам выбросы также дают транспорт, печи и котлы частного сектора, – сообщили в пресс-службе правительства.
Там напомнили, что за последние четыре года число жилых домов с автономным теплоснабжением в городе увеличилось вдвое – с 20 до 45 тысяч. На совещании зашла речь и о бензапирене. Это вещество, относящееся к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей.
- Бензапирен больше всего генерирует Улан-Удэнский энергетический комплекс. По выбросу взвешенных веществ безусловным лидером являются частные домовладения, – заявил министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор.
Всё это, конечно же, сказывается на здоровье улан-удэнцев. Так, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, в последние три года у детей всё чаще выявляют болезни системы кровообращения, врождённые аномалии и проблемы со зрением. Но чиновники уверяют, что сложа руки не сидят.
- В частности, по поручению главы республики проведены разовые замеры качества атмосферного воздуха по котельным Улан-Удэнского авиазавода и в микрорайоне Загорск, а также вблизи ТЭЦ-1. Разработана система сводных расчётов загрязнения атмосферы в Улан-Удэ, или сводный том ПДВ, – перечисляют в правительстве.
На обновление программного комплекса «Эколог-город» из республиканской казны выделили 1 миллион 350 тысяч рублей. Он «позволяет проводить сводные расчёты загрязнения атмосферы в соответствии с новыми методами». Всего в электронной базе данных насчитывается около 250 хозяйствующих субъектов, осуществляющих выбросы на территории города.
Теплонасосы и солнечные батареи
На заседании обсуждались и меры, «способные снизить негативное воздействие на атмосферный воздух». Так, доцент кафедры «Мелиорация и охрана земель» Бурятской сельхозакадемии Виктор Коновалов рассказал о разработке энергоресурсосберегающего фильтра дымовых газов для частного сектора. По его словам, это устройство экономично и позволит снизить выброс той же сажи на 70-80%.
- Электростатический фильтр не нужно подзаряжать. Всю энергию он берёт от разности температур между поверхностью трубы и окружающим воздухом. В нём имеется функция самоочистки и установить его можно на любую дымовую трубу. Требуется только переходник. По заданию главы Бурятии и данном нам финансировании мы изготовили несколько концептуальных моделей. Исследования ведутся, – подчеркнул учёный.
Директор строительно-монтажной фирмы «Аквапласт» Владимир Афанасьев поделился опытом применения теплонасосных систем, которые можно установить в левобережной части Улан-Удэ. Теплонасосы, в отличие от дров и угля, не вредит экологии, к тому же в регионе уже есть несколько зданий, построенных по этой технологии.
- На отопление среднего дома площадью 60 квадратных метров в наших климатических условиях требуется около трёх с половиной тонн угля. Затраты составляют около семи тысяч рублей, а количество вредных выбросов, включая золу и шлак – примерно одну тонну в год. Значит, в целом по городу мы имеем 40 тысяч тонн выбросов. Использование теплонасосов обойдётся в восемь тысяч рублей в год – и никаких вредных выбросов нет, – пояснил Владимир Афанасьев.
Переход на альтернативный источник оценивается в среднем 300-360 тысяч рублей, но, если наладить производство таких насосов в республике, удастся сэкономить.
- Если мы будем изготавливать тепловые насосы здесь, на месте, будет ещё дешевле. Тогда в республике появятся новые рабочие места, – считает директор «Аквапласта».
«У нас в Бурятии солнца много»
А предприниматель Юрий Хаданов предложил решить проблему кардинально и подумать об энергоэффективных источниках, в том числе – установке солнечных батарей.
- У нас в Бурятии солнца очень много, его надо использовать. Один квадратный метр солнечного потока даёт один киловатт энергии. Для дома площадью 100 квадратных метров в среднем требуется 2-3 киловатта, то есть проблема решается легко. Ещё необходимо ввести закон, стимулирующий сокращение выбросов. Если эту проблему не решать, то она будет усугубляться очень быстрыми темпами, – уверен Хаданов.
Ещё одна участница совещания – Марина Елизова – заявила, что владельцам частных домов, которые находятся рядом с теплотрассой, надо дать возможность перейти на централизованное теплоснабжение. Сегодня технологическое присоединение составляет порядка 600 рублей. На деле же собственникам, по её словам, часто выдают невыполнимые требования, исключающие такую возможность.
- В ТГК-14 должны давать реальные технические условия, а собственник на свои средства сам проведёт централизованное отопление к себе в дом. Сегодня есть технологии с использованием прокладки труб в лотках, в полиуретановой изоляции, – высказалась Елизова.
- Давайте посмотрим, насколько это возможно, – поддержал её глава республики Алексей Цыденов и обратился к энергетикам. – Коллеги из ТГК-14, подключайтесь.
На заседании также озвучили предложение о переводе котельных со слоевого сжигания топлива на форсированный низкотемпературный кипящий слой. В этом случае при сжигании остаётся только сажа – нет шлаковых отходов и выбросов серы в атмосферу. Всем инициативам пообещали дать оценку и в будущем разработать комплексный план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха в Улан-Удэ «с учётом мнений всех заинтересованных сторон».