В своих публикациях мы затрагивали некоторые проблемы Улан-Удэ, которые пока еще ждут своего решения. Напомним, ранее речь шла об отсутствии нормальной набережной в нашем городе, загадочном «историческом квартале», оказавшемся никому не нужным, и страшных «трущобах», которые можно увидеть почти везде, свернув на пару десятков метров от главных улиц.
Сегодня хотим упомянуть еще об одной проблеме – бездомных. Как бы это ни показалось странным, но тема стала актуальной именно сейчас, в пик туристического сезона. К сожалению, улан-удэнцы настолько привыкли к обилию нищих и попрошаек на улицах, что даже перестали замечать их. Разве что отодвинутся, если рядом вдруг пройдет «благоухающий» гражданин без определенного места жительства в перепревшей одежде и с «багряным румянцем» на опухшем лице. А вот у гостей столицы это вызывает настоящий шок. Общаясь с туристами, часто слышим от них одну и ту же фразу: «Как много у вас нищих!»
И вот только тогда, оглянувшись по сторонам, мы понимаем, что бездомных в Улан-Удэ предостаточно. Особенно часто их можно встретить в центре столицы, где они либо просят милостыню, либо просто грустно сидят-лежат на бордюрах, лавочках или расстеленных картонках. Видно, что многие из них серьезно больны и являются настоящим рассадником инфекции: их лица покрыты язвами, незаживающими ранами. Многие плохо передвигаются, постоянно кашляют. При этом то и дело пристают к прохожим, хватают грязными руками за одежду, выпрашивая «копеечку на опохмелочку», укладываются спать на лавочки, где днем беззаботно сидят семейные пары с детьми.
От сумы не зарекайся
Если читатель посчитает, что мы намерены возмущенно констатировать факт того, что в Улан-Удэ много бездомных, то это не так. Известная всем пословица, мудро гласящая о «суме и тюрьме», является грозным напоминанием того, что влиться в ряды нищих легко и просто.
В свое время при подготовке материала об улан-удэнских нищих мы выслушали немало трагических историй о том, как успешный и самодостаточный гражданин буквально вмиг превращался в нищего алкоголика. Не защитят «от сумы» ни наличие высшего образования, ни квартира, ни счет в банке. Ведь причин, чтобы стать бомжем, предостаточно: смерть родных или потеря работы, болезнь или развод, обман с жильем или банкротство. Всего и не перечислишь. Ряды бомжей (честно говоря, не нравится эта официальная аббревиатура, которая приобрела уничижительный оттенок) пополняют предприниматели и ученые, горожане и жители деревень, приехавшие на заработки. Есть освободившиеся из тюрем, бывшие врачи и учителя, рабочие и журналисты…
Чаще всего путь в нищие проложен через спиртное. Нам не раз рассказывали «стандартные истории» о том, как человек влился в ряды бездомных. Разница только в деталях: уволили с работы, запил, выгнали из дома. Или: освободился, дома и родных нет, нашел друзей на улице. Много среди нищих тех, кто приехал из деревень. В городе они рассчитывали «зацепиться» хоть за какую-то работу и постепенно идти к высотам достатка и благополучия. Однако после первой зарплаты пускались в запой и лишались работы. Домой возвращаться стыдно, да и не на что. А тут «друзья» из теплоколлектора выслушали, поняли, «угостили»…
Мечта бродяги
Часть бездомных на «путь исправления» самостоятельно встать не может. Улица быстро накладывает свой отпечаток, и человек, побывавший в роли бездомного в течение шести месяцев и больше, к нормальной жизни обычно сам не возвращается.
То, что нищие упорно твердят, что при малейшем шансе готовы тут же вернуться к обычной жизни, просто является их мечтой, в которую они сами свято верят. Но чаще всего самостоятельно покинуть улицы, тепловые коллекторы и подвалы они уже не могут, так как сломлены и психологически, и физиологически. Им требуется помощь медиков, психологов, наркологов. А вот с этим-то в нашем городе ох как сложно. Есть, конечно, в Улан-Удэ и дом ночного пребывания, и социальные службы. И медики в помощи попавшему в беду бродяге никогда не откажут. Опять же полиция регулярно прочесывает коллекторы и подсчитывает число бездомных. Все это хорошо, но проблемы в целом не решает.
Лечебно-трудовая терапия
В советское время бездомных почти не было, потому что в СССР безукоризненно действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Мы, конечно, не призываем к возрождению ЛТП, отмененных в России в 1993 году (сейчас система трудовых профилакториев действует только в Белоруссии). Но задуматься о создании чего-то подобного для бездомных можно. Например, о специализированном доме, где бродяг смогут подлечить, окажут помощь в оформлении утерянных документов, обучат новым профессиям, где с ними поработают наркологи и психологи.
Разумеется, пребывание в таком учреждении возможно только при личном согласии человека. Ибо оно должно быть действительно закрытым, чтобы исключить контакты с бывшими друзьями-приятелями. А в том, что желающие добровольно встать на путь исправления обязательно будут, можно не сомневаться. Многие из бомжей действительно хотят вернуться к нормальной жизни. Только вот сделать это без посторонней помощи не могут. Изменившийся облик тех, кто прошел лечение, трудовую терапию и обрел нормальную жизнь, мог бы стать отличным примером для других бродяг. Да и для тех, кто еще находится на грани сползания в мир бездомных.
Понятно, что вопрос о создании таких домов надо решать не на городском и даже не на республиканском уровне. Это вопрос федеральный. Однако в последнее время в России все чаще поднимается вопрос о возрождении системы лечебно-трудовых профилакториев. Согласно данным опросов «Левада-Центра», 81% россиян поддерживают возрождение ЛТП. И раз уж в Улан-Удэ так много бездомных, именно наш город и мог выступить инициатором идеи. Например, проработать проект совместно с медиками, полицией и социальными службами, заручиться поддержкой наркологов и психологов и представить его Москве. Глядишь, и стали бы новаторами в этом хорошем деле.
Справка
ЛТП - лечебно-трудовые профилактории. Несмотря на «санаторное» название, ЛТП таковым не являлся. Фактически это было настоящее исправительно-трудовое учреждение для принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, – на срок от 6 месяцев до 2 лет. Пребывание в ЛТП не считалось тюремным сроком, а лишь временной изоляцией алкоголиков и нарушителей общественного порядка.