жалоба
6354

«В столице смердит!»: жители Улан-Удэ массово жалуются на вонь и гарь

«Мой район»

На днях «Информ Полис» запустил проект для жителей Улан-Удэ. «Мой район» - это индивидуальный помощник и информатор для всех горожан в мессенджерах. Простой и эффективный способ добиться от властей решения городских проблем.

Нужно просто написать, а мы достучимся до чиновников и депутатов, чтобы те реагировали. А потом тщательно проконтролируем их работу. В мессенджере можно делиться новостями, отправлять фото и видео, если стали очевидцем чего-то важного. Так сделали сотни неравнодушных обывателей. На протяжении недели в чат «Мой район» поступают разные сообщения от горожан. Все жалобы разного толка, то шум на улице и стая бродячих собак, то плохие дороги и проблемы с управляющими компаниями.

Откуда несет?

Но одна проблема бьет рекорды - неприятный запах, который витает в воздухе. Тревогу бьют жители центральной части города и микрорайона Стеклозавод. Улан-удэнцев не первый год беспокоит неприятный запах в городе. При этом пик вони приходится на самые жаркие безветренные дни. Конечно, вреда здоровью неприятные запахи не приносят, но явно доставляют большой дискомфорт.

Кажется, что недовольства вот-вот достигнут своего апогея. Некоторые считают, что неприятный запах стоит из-за мусора, скопившегося на улице, а также из-за определенных лиц, что не брезгуют справить нужду в неположенном месте. Кто-то сравнил запах со скотомогильником. Большинство жалующихся сходятся в мысли, что природа запаха органическая, без химических примесей. Большинство указывают пальцем на очистные сооружения.

«Здравствуйте. Живу на «Стеколке». СНТ «Стекольщик». День через день запах стоит ужасный. Мы с маленьким ребенком во двор выйти иногда не можем из-за этой вони. Окна закрыты наглухо. Вечером надеешься на прохладу, но нет. Даже дом проветрить нет возможности», - жалуется женщина в чат «Мой район».

В МУП «Водоканал» отвечать на вопросы корреспондента не стали, ссылаясь на то, что пресс-секретарь сейчас не на месте, а все вопросы лучше задать в другой день.

Отметим, хоть в «Водоканале» ответ нам не дали, зато мэрия сразу «перевела стрелки» на некий свинокомплекс в Заиграевском районе.

- Выяснилось, что на сетях МУП «Водоканал» аварий нет, ремонтные работы системы канализации в Октябрьском районе не ведутся, - сообщила пресс-служба администрации города.

Однако даже просто логически такая версия звучит неубедительно – в безветренную жаркую погоду запах с далекого свинокомплекса (даже если он есть) «накрыть» собой все районы города просто не может.

Сколько еще горожанам задыхаться в собственных домах, похоже, никто сегодня сказать не может. Очевидно одно – игнорировать проблему уже невозможно. Мы будем следить за развитием событий, о чем расскажем в следующих выпусках.

С подобной деликатной проблемой сталкивались и в крупных российских городах. Так, в 2012 году сразу в нескольких районах Санкт-Петербурга распространился крайне неприятный запах. Экологи предположили, что это может быть запах канализации. А в «Водоканале» заявили, что во всем виноваты коровники. В итоге оказалось, что дело было все же в старых коммунальных системах. После масштабного ремонта сетей источник вони исчез.

Топ смердящих районов Улан-Удэ

На основе поступивших жалоб мы подготовили своеобразный рейтинг самых зловонных районов Улан-Удэ. Первое место в нашем топе заняла «Стеколка». Жители этого микрорайона больше всех писали жалобы в чат и просили о помощи. Источником неприятного запаха все как один называют очистные сооружения. В последнюю очередь зловоние добралось до центра города. Власти бурятской столицы объявили о том, что начали проверку в Октябрьском районе. В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что специалисты начали делать замеры воздуха на прошлой неделе. Пробы обработаны и в ближайшее время результаты будут обнародованы.

Топ пахнущих мест в Улан-Удэ

  1. Стеклозавод
  2. Восточный
  3. Саяны
  4. Энергетик
  5. Сороковые кварталы
  6. Мелькомбинат
  7. Элеватор
  8. Сотые кварталы
  9. Шишковка
  10. 18-й и 20-й кварталы
  11. Батарейка
  12. Площадь Советов

Бедовые сооружения

Проблема очистных сооружений остро стоит с 2017 года. В ходе проверки летом 2016 года сотрудники Росприроднадзора выявили, что «Водоканал» сбрасывал в реку отходы, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с ними в воду попадали химические вещества и микроорганизмы. В конце декабря 2016 года депутат Госдумы, сопредседатель бурятского отделения ОНФ Николай Будуев вместе с другими «фронтовиками» и представителями СМИ «проинспектировал» главные очистные сооружения Улан-Удэ. Итоги проверки оказались неутешительными. «Сооружения крайне изношены, местами – более чем на 90%, некоторые станки уже не работают», – рассказал он.

Еще тогда было обещано вплотную взяться за реконструкцию очистных сооружений. Однако проект не раз был под угрозой срыва, поскольку город затянул с проектно-сметной документацией. Сообщалось, что деньги на эти цели улан-удэнские власти получат в лучшем случае в 2018 году, а не в 2017-м, как обещали в мэрии ранее.

В администрации признали: подготовить документы и в самом деле не успели в срок, но связано это с новыми требованиями к проекту. Тогда еще председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский сообщил: они «просто заоблачные», к тому же властям пришлось сменить подрядчика. Чиновник пообещал, что виновные понесут наказание.

Компания, проектировавшая объект, сейчас находится в стадии банкротства. Естественно, что внесение изменений в проект повлечет за собой увеличение итоговой стоимости работ и изменение сроков реализации.

- Безусловно, проект подорожает, причём существенно. Сейчас идёт корректировка проекта. После корректировки мы поймём всё-таки, какова итоговая стоимость реконструкции. Сразу скажу, что удорожание считается в миллиардах...

... Об этом мы уже доложили вице-премьеру Виталию Мутко, Министерству строительства РФ. Коллеги тоже нас услышали, понимают, в чём проблема. Поэтому сейчас идёт совместная работа по поиску решения проблемы. Сейчас мы определимся с ценой изменённого проекта, а потом уже сможем определиться со сроками, но в любом случае очистные мы будем доделывать, - сказал Алексей Цыденов.

Тем временем столица Бурятии задыхается в дыму

С наступлением новой рабочей недели город окутал дым от лесных пожаров. В Республиканском агентстве лесного хозяйства пояснили, что его принесло из Приангарья и Якутии. Несмотря на то что горожане уже второй день задыхаются от удушливого смога, их здоровью, если верить Роспотребнадзору, ничто не угрожает. Специалисты проверили воздух в Улан-Удэ и заявили, что всё чисто.

- 29 июля исследовано 20 проб атмосферного воздуха. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые концентрации (далее – ПДК) и составляет до 0,78 ПДК по взвешенным веществам, 0,18 – по диоксиду азота, 0,2 – по диоксиду серы и 0,7 ПДК – по оксиду углерода, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего с начала пожароопасного сезона там исследовали 89 проб атмосферного воздуха на содержание вышеуказанных примесей в жилых зонах, общественных местах, а также там, где находятся социально значимые объекты. Сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора охватили не только Улан-Удэ, но и два района – Кабанский и Тункинский. Исследования показали, что всё это время содержание примесей не превышало максимально-разовые предельно допустимые концентрации.

Сибирь, к которой территориально относится и наша республика, накрыло смогом от крупных лесных пожаров ещё на минувшей неделе. По данным федеральных СМИ, их площадь уже превысила 2,5 млн гектаров. Но бо́льшую часть возгораний не тушат ради экономии средств, сообщает «Росбалт».

Жители пострадавших регионов требуют ввести на территории Сибири режим ЧС – соответствующая петиция появилась на сайте Change.org. А в кемеровском городе Киселёвске даже создали отряд добровольцев для борьбы со стихией. Как заявила в видеообращении местная жительница Надежда Вакула, активисты готовы отправиться в Красноярский край, чтобы тушить возгорания и предотвратить «великую экологическую катастрофу».

Женщина отметила, что в объятых пламенем лесах погибают животные, а в дыму задыхаются люди, но правительство «отказывается тушить пожары, потому что это невыгодно». Она уверена, что таким образом власти пытаются скрыть вырубку зелёных насаждений.

«Нам могут запретить митинги, нам могут запретить демонстрации и акты протеста, но нам никто не может запретить спасать нашу родину», – цитирует активистку «Тайга. Инфо».

По последним данным Республиканского агентства лесного хозяйства, утром 30 июля в Бурятии боролись с тремя возгораниями в Баргузинском и Северо-Байкальском районах. Зато целых 20 – а это 38 445 гектаров – находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Тушение там приостановили по решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По мнению специалистов, огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики.

- Прогнозируемые затраты на тушение пожаров превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинён, – пояснили в РАЛХ.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях