Известный бизнес-консультант и эксперт по инвестициям Алдар Бадмаев, который в сентябре стал советником главы Бурятии по экономическом вопросам, опубликовал в соцсетях большой пост о … сушках и пряниках. Помощник Алексея Цыденова заявил, что они, как и другие хлебобулочные изделия местного производства, исчезли с прилавков магазинов.
- В последнее время обращаю внимание, что в нашей рознице совершенно пропали местные сушки, пряники и прочая привычная мелочь, которую мы традиционно покупаем для чая. Точнее, они есть, но все – иркутского производства. А наши пропали, – констатировал Алдар Бадмаев. – Хлеба из соседних регионов мы не видим. И это неудивительно, ведь он продаётся только свежим. Всего несколько дней – и уже перестает быть товарным. А пряники, сухари, сушки – продукты с длительными сроками хранения. Их можно вывозить хоть куда – хоть в Бурятию, хоть в Китай.
Советник Цыденова заявил, что Бурятия терпит «поражение на локальном рынке» и попытался объяснить его причины.
- Кое-кто по привычке пытается списать всё на стоимость электроэнергии. Но это неверно. Даже при высоких энерготарифах доля электроэнергии составляла всего несколько процентов. А сейчас республика входит в десятку российских регионов с самыми низкими тарифами. Намного бо́льшую роль играют высокие накладные расходы, стоимость основного сырья, материалов. Уровень заработной платы у нас также ниже, чем в других регионах. И в этом, увы, пока наше временное преимущество, – подчеркнул он. – Суть в том, что наши производства изначально были мелкими, вспомогательными, рассчитанными лишь на «поддержание штанов», расширение ассортимента в дополнение к основной продукции в виде свежего хлеба. Когда же на рынок сначала пришли мелкие пекарни, а затем – крупные ритейлеры со своими цехами, сегмент рынка ужался до критического предела.
Свою роль сыграло и «субъективное нежелание» руководителей местных хлебопекарных предприятий осваивать новую нишу, «расширять диверсификацию производства», «выходить на новые рынки сбыта и другие регионы», считает Алдар Бадмаев.
- Выгоднейшая ситуация была упущена. А сейчас в условиях кризиса уйти в хлебопродукты с длительными сроками не получается, так как производительность оборудования объективно не была рассчитана на увеличение объёмов производства и конкуренцию с серьёзными компаниями. То есть наши компании оказались не готовы к изменениям на рынке, не учли основные тренды и сейчас оказались припёртыми к стенке, не имея ни производственных, ни инвестиционных ресурсов для стратегического манёвра и переформатирования бизнеса, – подчеркнул советник главы.
По его словам, это «поражение» повлечёт сокращение рабочих мест – «от нескольких десятков до нескольких сотен», а также падение доходов как населения, так и всей республики в и без того непростое время.
- Если у кого-нибудь из наших производителей и предпринимателей появятся какие-то предложения на этот счёт, всегда готов встретиться и обсудить с ними ситуацию и пути выхода из неё, – добавил Алдар Бадмаев.
Под постом развернулась бурная дискуссия. Некоторые интернет-пользователи заявили, что в местных супермаркетах есть вкусные пряники из Селенгинска.
- Но на них приходится, наверное, 15 видов пряников из других регионов. Ещё бы фасовку мельче делать – по 300, 500 граммов, а то у них по килограмму. – высказался один из «фейсбучан».
Отметим, Бадмаев ежедневно публикует в Facebook любопытные посты, многие из которых вызывают широкий общественный резонанс. В 2017 году он участвовал в открытом отборе на министерское кресло и по его завершении подверг конкурсную процедуру жёсткой критике в соцсетях. После прошлогодней трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» Алдар Бадмаев указал местным властям на их ошибки и поставил им в пример Алексея Цыденова. А в апреле 2018-го разнёс итоговый отчёт премьера страны Дмитрия Медведева, отметив, что Россия во время его нахождения у власти «проела и проспала» самые сытые годы.