Тайны Бурятии
28796
1

Журналисты нашли «Башню темного властелина» и увидели подземный храм

Авторы проекта «Тайны Бурятии» вернулись из очередной экспедиции

Фото: Л. Актинов

…Предчувствие подсказывало, что мы оказались в том самом месте, которое долго искали. Так и оказалось. Пещера появилась, стоило обогнуть склон оплавленной скалы. В жаркий июльский день нас словно накрыла волна холода, дохнувшего из огромной расщелины. Неужели еще несколько шагов и мы увидим стены, обитые шелком? 

Нынешний маршрут «Тайн Бурятии» построен так, чтобы он был в транспортной доступности для тех, кто решит организовать достаточно интересное приключение на выходные. Поэтому мы решили осмотреть более близкие достопримечательности. Например, давно были наслышаны о Надеинской пещере, история которой окутана мистическим ореолом. Так что едем на гору Павлова (это другое название Надеинских столбов). 

«Башня Саурона»

Однако первой точкой маршрута решено сделать таинственные «Столбы над Селенгой». Не раз слышали о том, что если проехать дальше Тарбагатая, вдоль Селенги, можно увидеть удивительные скалы, которые не только ни в чем не уступают именитой «Омулевке» (Горе Лев), но даже превосходят ее. 

Так и оказалось. Свернув на одну из проселочных дорог за Тарбагатаем, вскоре добрались до трехуровневой группы скальников, нависших над рекой. Подъем в жару оказался тяжелым. Но, добравшись до первых вершин, ничуть не пожалели об этом – вид с Жиримских столбов оказался более чем удивительный.  Не будем, правда, говорить о том, что на «Омулевке» пейзажи чем-то слабее… Но тут они совсем иные - здесь можно увидеть Селенгу совершенно в ином ракурсе. 

Тех, кто соберется на Жиримские столбы, хотим предупредить, что при подъеме необходимо соблюдать меры безопасности. Высота скал порядочная, а туристических троп там нет. Будьте предельно осторожны! 

Весьма живописно выглядели и сами скалы - словно древняя крепость с ровными и неприступными стенами, зубчатыми башнями и смотровыми площадками. Привлек внимание двурогий скальник – ну прямо вылитая «Башня Саурона»! Не хватало только «Ока Черного властелина»… 

Стены в шелке

Но вернемся к главной точке нашего маршрута – горе Павлова. Для начала немного об истории Надеинской пещеры. Легенд и преданий о ней достаточно. Так, например, рассказывают, что стены пещеры некогда были обиты шелком и там проводили религиозные обряды. Говорили, что Надеинская пещера была пристанищем горных духов, поэтому было принято оставлять у подножия каменной горы подарки. 

Отметим, что археологи подтвердили, что пещера была культовым местом – там нашли бронзовые ритуальные чаши. Было установлено, что некогда там находилось шаманское святилище, а с приходом буддизма в пещере был организован подземный дуган. Видимо, тогда-то стены пещеры и были обиты шелком. Исследователи указали и на то, что в этой местности жили древние люди – на скалах были найдены рисунки эпохи Железного века. 

Стоянка древнего человека

Именитые Надеинские скальники мы увидели еще с трассы, но дорогу к Столбам пришлось поискать. Накануне прошел сильный дождь, и грунтовку «развезло», повсюду появились рытвины и ямы, наполненные водой. Но для нашего водителя эта трудность помехой не стала, и вскоре мы уже были у подножия скал, где нас ждали неожиданные открытия. Начнем с того, что первый обход скальников удивил тем, что пещер-то там предостаточно – как малых, так и больших. Внимание сразу же привлекла интересная «конструкция» из двух гротов, расположенных друг над другом. Пещеры и впрямь оказались необычными. Тут было сухо, тепло, а в своде пещеры даже имелся «дымоход». Похоже, что в древние времена тут, скорее всего, жили люди. Так неожиданно для себя мы побывали на настоящей стоянке древнего человека. 

Хранители древней пещеры

Надеинские столбы производят странное впечатление. Скалы тут не похожи на обычные останцы. Камни тут словно оплавлены – имеют округлую и живописную форму. Впечатление, что это застывшая лава, вырвавшаяся из недр земли миллионы лет назад. Возможно, так и было. Ну а пока мы раздумывали о древних геологических процессах, ноги нас сами привели на уютную лужайку. Вот тут-то словно током пробило. Пещера явно была рядом… Ощущение такое, что дошли до какого-то энергетического места. Внимательно оглядываем окружающие нас скалы. Замечаем настоящего каменного «сфинкса», нависшего над поляной. Сходство удивительное. Настоящий страж местности! 

Обогнув очередной каменный «наплыв», видим перед собой пещеру-расщелину в скале. Кажется, вроде небольшая. Но чем ближе подходим, тем понятней становится, что пещера огромная! Когда входим внутрь, просто поражаемся ее размерам. На стенах, конечно, уже нет шелковых полотен, а на полу бронзовых чаш, но все равно чувствуется, что это совсем непростое пространство! Скорее всего, освященное ламами и имеющее какую-то историю. 

Внутри пещера оказывается довольно большой – не меньше квартиры. Так что тут вполне мог разместиться тот самый подземный дуган, о котором рассказывали исследователи. Тем более что и место для алтаря есть – пещера заканчивается огромным каменным наплывом, похожим на «стол». Порадовало и то, что те, кто здесь бывал, не стали расписывать стены пещеры и поверхности скал всевозможными «петроглифами» в духе «здесь был я». Надписи есть, но их не так много, как в других подобных местах. Видимо, те, кто сюда приезжают, все-таки чувствуют особую энергетику этой местности. Будем надеяться, что так будет и дальше. 

Шар и мозаика

Не менее удивительные открытия были сделаны во время завершающего обхода Надеинских столбов. На одном из выступов мы обнаружили каменный шар! Самый настоящий!Причем выглядел он так, словно его аккуратно обработали. Конечно, может, это игра природы… Но, может, древние люди постарались? Но зачем им такой каменный «мячик»? Видимо, для чего-то был нужен. Не зря такие же каменные шары то и дело находят по всему миру.  

Удивила нас и «мозаика» на одной скал. Словно на каменную стену уложили черепицу. Или плитку, смахивающую на ту, которой вымощен улан-удэнский «Арбат». Кто и зачем украсил скалы этой мозаикой? Еще одна загадка… Впрочем, это уже дело ученых и исследователей.

Ну а мы будем собираться на новый маршрут. О чем и расскажем вам в следующий раз!

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях