Республика первой в Дальневосточном федеральном округе вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». О том, какую федеральную помощь получит регион, рассказал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон.
- Николай Иосифович, на кого ориентирован проект «Производительность труда и поддержка занятости»?
- Нацпроект ориентирован на предпринимателей. Помощь государства могут получить руководители предприятий несырьевого сектора с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%. То есть те, кто оказывает существенное влияние на экономику. За 5 лет планируется оказать поддержку для роста на 30% производительности труда примерно 2/3 от общего числа таких предприятий в России. В результате к 2024 году мы должны выйти на одни из рекордных в мире темпов роста этого показателя – 5% в год. Это серьезный вызов, за последние 5 лет производительность труда в России выросла всего на 1,3%.
Помощь государства могут получить руководители предприятий несырьевого сектора с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия в уставном капитале не более 25%.
Если посмотреть более масштабно, поддержка предпринимателей даст положительный эффект для населения в целом. Во время состоявшейся недавно прямой линии президент назвал низкую производительность труда одной из главных проблем нашей страны. Сейчас мы примерно в два раза отстаем от европейских стран, то есть в среднем работающий россиянин создает вдвое меньше добавленной стоимости по сравнению с европейцем. Мероприятия национального проекта помогут участникам зарабатывать больше, используя имеющиеся ресурсы. А повышение стабильности предприятий – это рабочие места, достойная зарплата, поступления в бюджет.
- На какую поддержку могут рассчитывать предприниматели Бурятии?
- Производительность труда – один из главных индикаторов эффективности и конкурентоспособности предприятия. Для ее повышения с участниками национального проекта в индивидуальном порядке работают ведущие российские специалисты по производственной системе. Отвечает за обеспечение такой адресной поддержки оператор национального проекта – Федеральный центр компетенций, который я возглавляю.
По сути, в стране впервые на государственном уровне создан промышленный консалтинг. Но, в отличие от консультантов в привычном значении, эксперты ФЦК и создаваемых в субъектах региональных центров компетенций на определенное время становятся частью команды и многое делают своими руками. Их задача – за полгода плотной работы «бок о бок» с сотрудниками реализовать пилотный проект – усовершенствовать один из ключевых производственных потоков и показать реальные результаты. Нередко на пилотном потоке в разы сокращается время протекания процесса - появляется возможность производить на 30 - 50% больше продукции на том же оборудовании и с тем же количеством сотрудников. Таких примеров в нашей практике уже много, и они вдохновляют. Далее персоналу предстоит тиражировать опыт пилотного проекта на другие участки, это становится возможным благодаря тому, что эксперты передают свои навыки, учат сотрудников применять инструменты и методы бережливого производства.
Помимо адресной поддержки в виде предоставления высококлассных экспертов национальный проект включает в себя целый комплекс мер по созданию на государственном уровне благоприятной инфраструктуры для роста производительности и совершенствования рынка труда. Например, после оптимизации процессов для предприятий-участников открывается доступ к льготному финансированию от Фонда развития промышленности – займу до 300 млн рублей под 1% годовых сроком на 5 лет.
- Расскажите подробнее, как будут обучать бережливому производству бурятских специалистов.
- Передача навыков и знаний в области бережливого производства – ключевая задача экспертов ФЦК. Прежде всего мы должны пробудить вкус к совершенствованию у руководителей и сотрудников предприятий, научить их основам бережливого производства и создать инфраструктуру для дальнейшего развития. До 2024 года в Бурятии должно появиться более 150 собственных специалистов по производственной системе. Решению этой задачи будет способствовать создание «Фабрики процессов» - производственной учебной площадки, на которой можно в сжатые сроки приобрести практические навыки работы с инструментами и методами бережливого производства. «Фабрика процессов» - это маленькая копия реального производства. Внедряя на ней улучшения, участники отчетливо видят их влияние на финансовые и операционные показатели.
- По какому принципу отбираются предприятия для участия в национальном проекте?
- Это средние и крупные предприятия из пяти отраслей: обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, а с недавнего времени также ЖКХ. При соответствии критериям отбора руководителю предприятия необходимо подать заявку на сайте производительность.рф. Далее с ним свяжутся эксперты ФЦК и согласуют дату проведения очной оценки. Они изучат текущее состояние производства - наличие ручного труда, уровень автоматизации, объемы запасов сырья и продукции, оценят, насколько можно повысить производительность труда с помощью инструментов и методов бережливого производства без дополнительных инвестиций. Вторая цель визита на предприятие – оценить готовность руководства и команды к предстоящим переменам. Без их реальной вовлеченности серьезных результатов не достичь.
При снижении себестоимости республика может снабжать продукцией обрабатывающих производств и аграрного сектора соседние регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также наращивать экспорт в Монголию и Китай.
- Как вы считаете, насколько господдержка в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» актуальна для Бурятии?
- Прежде чем начать работу в регионе, мы внимательно изучили ситуацию. Могу сказать, что в республике есть колоссальный потенциал для развития экономики. И мероприятия национального проекта могут стать импульсом для его раскрытия. Природные и географические условия позволяют производить качественную продукцию, которая востребована за пределами Бурятии. Например, при снижении себестоимости республика может снабжать продукцией обрабатывающих производств и аграрного сектора соседние регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также наращивать экспорт в Монголию и Китай. Примечательно, что до 2024 года планируется оказать поддержку для совершенствования 18 бурятских предприятий, и уже сейчас нам поступило более 10 заявок на участие. Это хороший показатель, ведь заинтересованность предпринимателей – важная составляющая успеха.