«Вы чье, старичье?» - драма под таким названием вышла на экраны в конце 80-х годов. Фильм рассказывал о судьбе двух стариков, которые оказались никому не нужны. Финал картины пронзительный до слез – пожилые люди уходят в никуда…
Фильм вызвал мощный общественный резонанс. Скорее всего, именно тогда в нашей стране и задумались о судьбах пожилых людей, отдавших Родине все свои силы и здоровье, но в итоге оказавшихся на обочине жизни. Тогда-то и появились всевозможные социальные и общественные службы, на чьи плечи и была возложена задача по адаптации пенсионеров к реалиям современной жизни. Не будем спорить, социальные службы выполняют свои функции (в одних регионах лучше, в других - похуже), и вопрос временно снят с повестки дня. Определенные работы проведены и в Бурятии. Действуют службы по обслуживанию пенсионеров, пожилых людей регулярно навещают соцработники, есть дома престарелых и т. д. Так что тема вроде перестала быть остросоциальной.
Куда податься?
Но это только на первый взгляд кажется, что ситуация не столь критична. Если приглядеться внимательнее, становится ясно, что пожилые люди зачастую предоставлены сами себе. Особенно это чувствуется в последние годы, когда молодые члены семей до ночи крутятся на работе (а то и на двух), чтобы обеспечить хоть какое-то финансовое благополучие. А вот пожилые, оказавшиеся одни в четырех стенах, в этот момент чувствуют себя абсолютно ненужными.
Конечно, многие из них заняты воспитанием внуков. Кстати, именно это зачастую и становится причиной того, что молодые горожане привозят своих престарелых родителей из деревень в город. Но одними внуками да приготовлением ужинов жизнь не наполнишь. Многие из вышедших на пенсию физически развиты, социально активны. Они ведь тоже люди, им хочется разнообразия, и вечно пребывать в стенах квартиры они не могут. Только вот вопрос – куда податься? На хорошую работу пенсионеров практически не берут. Им предлагают лишь низкоквалифицированный труд. А ведь большинство из них имеют образование и профессиональную подготовку. Но в нынешнее время это мало кого интересует. Вот так и оказались наши дедушки и бабушки в неком «социальном вакууме».
Клуб по интересам
Особенно тяжело тем, кто перебрался в город из села. По приезде они не только потеряли свой привычный уклад жизни, но и разорвали связи со своими деревенскими друзьями. А найти новых приятелей в городе не так-то просто. Не выйдешь же, как в детстве, на улицу с возгласом: «А давайте дружить!». Помощь в этом могли оказать социальные сети. Да вот беда – многие из пожилых сельчан не обучены компьютерной грамотности.
В нашем регионе достаточно масштабно работают «университеты третьего возраста». По данным Минсоцзащиты Бурятии, сейчас в них вовлечено более 75 тысяч пожилых людей – цифра довольно внушительная. Пенсионеров обучают компьютерной грамотности, проводят юридические и финансовые консультации, привлекают к различным акциям и мероприятиям. Однако, по всей вероятности, этого недостаточно.
- Моему дедушке 87 лет. Он сидит дома, хотя довольно активен. В нашем дворе нет скамеек, поэтому он вынужден ходить довольно далеко, к юношеской библиотеке, для того чтобы подышать воздухом, понаблюдать за людьми. И в нашем доме таких пенсионеров, которые хотели бы вести активную жизнь, довольно много, - считает улан-удэнка Алина Матвеева. - Мне бы хотелось, чтобы это были не разовые курсы, а действительно клубы по интересам, то есть не просто сходить на интересную консультацию, а поболеть вместе с ровесниками за свою любимую футбольную команду. Хочется, чтобы рамки были расширены – бабушки могли бы осваивать современные кулинарные тонкости, искать подружек в соцсетях, дедушки – мастерить, играть в шахматы. Можно привлечь и дворовых инструкторов, которые будут плотно заниматься с пенсионерами, обучая их китайской гимнастике, играя с ними в волейбол или готовя к предстоящим туристическим походам.
«Импортные» пенсионеры
Кстати, о последнем. По сообщению пресс-службы Минсоцзащиты Бурятии, в нашей республике развивается социальный туризм – по спискам соцзащиты комплектуются группы, которых в назначенный день вывозят на обзорную экскурсию по городу или интересным маршрутам районов.
Прекрасно было бы, если подобное можно было реализовать и в поездках за пределы Бурятии. Отметим, что в мире обслуживанием пенсионеров занимаются крупные турфирмы, которые снижают цены для пожилых, считая это социальной миссией. Например, в Японии стариков по льготному тарифу регулярно вывозят на отдых в разные страны. В последнее время на улицах Улан-Удэ все чаще встречаются иностранные туристы. Немало среди них пожилых. Вот на них-то и обращают внимание жители Бурятии. Смотрят с интересом и завистью, как «импортные» пенсионеры, обвешанные камерами, довольно резво снуют по нашим улицам. Кажется, они не только довольны, они вовсю наслаждаются своей жизнью. Контраст с нашими стариками разительный.
Без семьи
Нельзя забывать и про одиноких стариков, которые по тем или иным причинам остались без семьи. Во многих странах мира успешно реализуются программы, в основе которых – общение пожилых с детьми. Впервые дом престарелых и детский сад были объединены в Японии в 1976 году. Дети и старики вместе рисовали и занимались рукоделием, отмечали праздники и разговаривали. Родителям нравилось, что программа учит детей лучше понимать, любить и уважать стариков. Позже этот опыт переняли в США, Великобритании, Сингапуре и Австралии. Отмечается, что такие центры взаимодействия благотворно влияли как на дедушек и бабушек, так и на их маленьких подопечных, многие из которых продолжали общаться со своими пожилыми друзьями и после выпуска из детсада.
Три элемента счастья
Как установила медицинская ассоциация Японии, пожилому человеку для счастья нужно три условия: быть здоровым, экономически независимым и ощущать свою нужность. Если на первые два пункта «пожилого счастья» повлиять сложно, то третью составляющую изменить к лучшему мы все-таки в силах. Нельзя допускать, чтобы с годами у человека сужались привычный круг увлечений и круг друзей по интересам, снижался оптимистичный взгляд на жизнь, который обеспечивает психическое здоровье, что в преклонном возрасте не менее важно. Вот на это и нужно обратить внимание нашим властям и общественникам. Да и бизнесменам тоже – ведь многие из них, как мы думаем, в силах взять на себя груз социальной ответственности. А тем, кто еще не готов, стоит напомнить, что старость подходит ох как незаметно…