бурятское кино
3186

В Бурятии завершились съёмки фильма про золото Колчака

Мистико-приключенческая картина выйдет на широкие экраны уже в следующем году

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

О том, что известный бурятский поэт и режиссёр Юрий Ботоев решил снять новую картину под названием «Золото империи», стало известно ещё в июне. В соцсетях он охарактеризовал своё будущее детище как «приключенческое» и местами – «мистическое» кино о поиске остатков «золота Колчака» времён гражданской войны.

- Премьера состоится в 2020 году – к столетию таинственного исчезновения золотого запаса Российской Империи, – сообщил Юрий Ботоев на своей страничке в Facebook. – В ролях – известные актёры Русского драматического театра, а также талантливые земляки из Бурятии, Иркутской области и других регионов страны.

Он также поблагодарил всех, кто помогает в подготовке к съёмочному процессу.

- Приобретено современное кинооборудование, обмундирование и вооружение тех лет. Снимая новое кино, мы ощущаем огромное желание людей быть причастными к кинопроектам, – подчеркнул режиссёр.

Кое-какие подробности своего проекта он раскрыл в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Ради картины о золоте Колчака Ботоев, как выяснилось, даже решил отложить вторую часть полюбившегося многим «Головара».

- Несмотря на то, что все просят продолжение «Головара», мы сначала решили экранизировать другой сценарий. Довольно давно я написал песню под названием «Путешествие в прошлое» – про белогвардейцев и их судьбу. А новый фильм, который сейчас мы собираемся снимать, называется «Золото империи», – рассказал тогда Юрий Ботоев. – Он повествует о судьбе остатков золота Колчака, которые кто-то ищет до сих пор. Я изучал эту проблему и немыслимых версий здесь масса. Наша история начинается в наши дни и потом будет каким-то образом затрагивать прошлое. Решили сделать отчасти историческое, отчасти – приключенческое кино с элементами мистики и погружения в прошлое. Будет возвращение на сто лет назад – в 1920-ый год, в начале которого убили Колчака и неизвестно куда исчезла часть золота, которое было с ним.

В течение двух месяцев режиссёр регулярно выкладывал в соцсетях фото со съёмок, которые, кстати, велись в лесу, а пару недель назад даже опубликовал в Facebook стихотворение, посвящённое, по его же собственным словам, «Золоту империи» и «немного» – выборам мэра города.

В День российского кино, который отмечается 27 августа, стало известно, что съёмочный процесс подошёл к концу.

- Мы завершили съёмки приключенческого фильма «Золото империи», нашли золото Колчака... Команда была классная, работали интересно. Впереди – монтаж и премьера, – говорится в посте, который Юрий Ботоев опубликовал всё в том же Facebook.

Известно, что в «Золоте империи» сыграет звезда Русдрама Владимир Барташевич, а также его супруга и коллега по сцене – Анастасия Турушева. В фильме жители Бурятии увидят и Анатолия Михаханова, который до ухода из мира спорта считался самым тяжёлым борцом сумо в истории.

- Съёмочный процесс длился почти два месяца. Некоторые удивлены такой скорости. Но мы никуда не спешили – так был спланирован график на стадии подготовки, на которую ушло в три раза больше времени, – пояснил режиссёр картины в разговоре с infpol.ru. – Например, восьмисерийные сериалы про войну снимаются за лето. Здесь самое важное – знать, что ты хочешь получить с момента задумки и до включения кинопроектора на премьерном показе. Пока всё идёт по плану. Но не надо забывать, что впереди ещё монтаж, озвучивание, производство трейлера, тизеров. И самое главное – дойти до максимального количества зрителей путём выхода на максимально широкий экран.

Легендарное золото

Пропавшие сокровища временного правительства Сибири годами будоражат воображение многих людей. Одни убеждены, что сотни тонн золота зарыты где-то в тайге, другие считают, что золотые миллионы, за долгие годы ставшие миллиардами, скрыты на счетах зарубежных банков, третьи – что искать всё это богатство нужно на дне Байкала, четвёртые – что оно спрятано в Тункинской долине. А начало вся эта история берёт в 1917 году, когда, опасаясь немецкого наступления, вышеупомянутое временное правительство отправило половину золотого запаса России в Самару и Саратов.

В мае 1918-го уже новая власть – большевистская – перевезла золото в Казань, которую в августе взяли эсеровские войска. Его отправили обратно в Самару, затем в Уфу, оттуда – в Челябинск, где оно и попало в распоряжение Сибирского правительства адмирала Александра Колчака.  18 мая 1919 года несколько членов сибирского совета министров проинспектировали золотой запас, хранившийся в Омске. Вот что глава правительства Пётр Вологодский в тот же день записал в своём дневнике:  

«Оказалось, что всего в наличности золота на 651.532.117 руб. 86 коп. Из этого числа: 1) российской монеты – 514.820.613 руб. 78 коп., 2) иностранной –   40.577.839 руб. 36 коп., 3) слитками золота – на 95.078.493 руб. 25 коп., 4) золота полосами – на 529.594 руб. 24 коп., 5) кружками –  на 525.447 руб. 25 коп. Кроме того, в операционной комнате банка было выставлено серебро в вещах, награбленных большевиками в помещичьих имениях и хранившихся на складах в Казани. Вещи эти представляют большой интерес по разнообразию их, по художественности изделий и по историческому происхождению их. Всего было раскупорено 6 ящиков с такого рода вещами, а их находится на складе 172 ящика». 

В других измерениях – весе и долларовом эквиваленте – богатство, находившееся в распоряжении Колчака, выглядело так: 30 653 пуда (490 т 448 кг) золота в монете и слитках ($332 915 653) и 2 тысячи пудов лигатурного золота и серебра различной пробы. 

До своего падения в январе 1920 года правительство Колчака продало японцам, французам и англичанам примерно десятую часть имевшегося в его распоряжении золота – 3232 пуда на общую сумму $35 186 145. Чуть больше 60% – на 409 620 тысяч золотых рублей – досталось большевикам. А о судьбе четверти золотого запаса России вскоре начали слагаться легенды. Ещё в 1929 году парижская газета «Возрождение», писала, что, по слухам, сокровища, не попавшие в руки большевиков, разделили на четыре части и где-то в Сибири зарыли клад на 20 миллионов.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях