Постоянные зубы в идеале должны «служить» всю жизнь. Но иногда стоматологи сталкиваются с необходимостью удаления, как говорят в народе, «коренного» зуба у ребенка. Делается это только в крайнем случае, когда вылечить уже невозможно:
- запущенный кариес с разрушением зуба более чем на 70% и с поражением корня;
- серьезная травма зуба с переломом корня;
- тяжелые формы пародонтальной патологии;
- неподдающиеся лечению гнойные воспалительные процессы.
Удаление постоянного зуба у ребенка – это хирургическое вмешательство, при котором удаляется не просто один из 32 зубов, а очень важный для сбалансированного роста и работы всей зубочелюстной системы член. Вот почему стоматологи рекомендуют не доводить до крайности и регулярно приводить ребенка на профилактические осмотры минимум 2 раза в год.
Коренные зубы у детей требуют более тщательного ухода, чем у взрослых. Неокрепшая эмаль восприимчива к воздействию кариозных факторов и внешней среды, добавьте к этому любовь к сладкому и газировке. Поэтому, когда у детей появляются первые постоянные зубки (5 – 6 лет), родителям необходимо взять под особый контроль гигиену полости рта и рацион питания, хотя бы до 14 – 15 лет, пока подросток не начнет осознавать важность стоматологического здоровья.
Удалили и забыли?
А вот и нет! Здесь все как у взрослых, новый зуб уже не вырастет, а на месте удаленного будет зиять пустота. Многие родители полагают, что можно оставить все как есть, если «дырка» не видна или ребенок ее не стесняется. И это роковая ошибка, которая в будущем выльется в дорогостоящее стоматологическое лечение и проблемы со здоровьем.
Именно с такой ситуацией столкнулась девушка Елена Бадмаева (имя исправлено), которой в школьном возрасте удалили 2 жевательных зуба:
– Проблему я не замечала годами, так и ходила, пока в 19 лет не заметила, что соседние зубы наклонились в сторону отсутствующих, а десна провалилась. Челюсть начала щелкать и отдавать болью в висок. Стоматолог меня сразу предупредил, что лечение не будет легким и быстрым. В итоге пришлось носить брекеты, сделать две хирургические операции для восстановления утраченного объема десны и поставить импланты. На это у меня ушли 3 года и кругленькая сумма. А ведь всего этого можно было избежать…
Можно, если после удаления сразу обратиться к ортодонту. Сразу предупредим, что не стоит рассчитывать на имплантат, потому что их ставят только с 18 лет, по окончании активного скелетного роста. Для работы с юными пациентами у стоматологов есть другие методы.
Например, специальные распорочные конструкции или временные протезы, которые препятствуют сдвигу зубов. По мере роста костной ткани конструкции будут заменяться, чтобы не нарушать правильное развитие лицевого скелета. Ну а когда ребенку стукнет 18, он сможет сделать имплантацию и протезирование и уже не вспомнит про злополучный «потерянный» зуб.
– Наблюдение у ортодонта исключит негативные последствия удаления постоянных зубов – смещение соседних зубов, неравномерную атрофию тканей, прочие нарушения зубочелюстной системы. В детском и подростковом возрасте сохранять или корректировать незначительные изменения прикуса гораздо легче и быстрее. Своевременное лечение позволит избежать в будущем сложных стоматологических процедур и сбережет семейный бюджет, – предостерегает Бато Васильев, главный врач Центра стоматологии Art Smile.
Берегите здоровье своих детей, следите за состоянием молочных и постоянных зубов, чтобы в будущем они ходили к стоматологу только на профилактические осмотры.
И ваши чада будут вам благодарны!
Центр стоматологии Art Smile
69-777-0, 30-30-59
https://artsmile03.ru/
ул. Ключевская 4/1