Я Поняев Борис Алексеевич родился 19 июля в 1961 году в Улан-Удэ. Окончил среднюю школу №20, в 1978 году поступил в ВСТИ. Далее была служба в армии начальником службы вещевого снабжения. С 1985 по 1992 год работал мастером на ПО «Бурятферммаш», начальником малярного участка, представителем Госприёмки (Стоит отметить, что в свое время был первым выборным руководителем на должности начальника малярного участка). В 90-е годы работал на разных предприятиях.
С 1999 по 2014гг. – проработал на ЛВРЗ слесарем по ремонту подвижного состава. Исполнял обязанности мастера, освобождённого бригадира, был уполномоченным по охране труда, награждался грамотами руководства завода и профсоюзной организации.
С 2014 по 2018гг. прекратил трудовую деятельность в связи с необходимостью ухода за тяжелобольным родственником.
С 2019г. возобновил трудовую деятельность в ООО «РТ Смит» разнорабочим.
Женат, в браке 36 лет. Двое детей.
С 2015г. член ЛДПР, хотя активное участие в работе партии принимал и ранее. Дважды становился в одиночный пикет в защиту озера Байкал, с плакатом «Байкал не игрушка, он живой!». Был председателем контрольно-ревизионной комиссии БРО ЛДПР. Занимаясь общественной работой, ставил вопрос о реконструкции исторического центра города Улан-Удэ, предлагал свой способ тушения лесных пожаров жидким азотом. Видя необходимость реформировать работу администрации города и городского совета депутатов, выдвинулся кандидатом в депутаты горсовета по 13 избирательному округу.
Увлекаюсь чтением художественной и научно-популярной литературы, временами сам пишу стихи. Любимые произведения и авторы: Лев Гумилев, Борис Пастернак, Намжила Нимбуева (стихи и проза). В большом восторге от недавно прочитанного романа А. Гатапова «Тэмуджин».
Почему я решил принять участие в выборах в Городской совет депутатов Улан-Удэ?
Потому что хочу найти ответы на вопросы, которые волнуют многих горожан. Защита и охраны природы, чистота и порядок улиц нашего города, низкая зарплата врачей и учителей.
Почему многие граждане работают без трудовых договоров, в результате чего теряют право на пенсию, соцзащиту. Государство не получает налоги.
Жители сел для решения своих проблем были вынуждены перебраться в город и обустраиваться по возможности с минимальными затратами. Вокруг города образовался конгломерат, состоящий из огромного количества мелких частных домовладений. Люди в первую очередь думали о том, как получить крышу над головой. Во вторую и третью – о водо- и электроснабжении, доступности муниципального транспорта, детских садов и школ, лечебных учреждений.
Эти поселения трудно назвать городскими. Непродуманные действия предыдущих администраций наворотили такой снежный ком проблем, который предстоит распутать нынешней администрации. И большую помощь в этой работе должен оказать Городской совет депутатов. Городской совет депутатов только тогда будет работать эффективно, когда все члены совета забудут разногласия и начнут действовать в векторе наиболее рациональных и необходимых решений. Иначе это будет не горсовет, а просто кучка депутатов, решающих свои разрозненные проекты. (цитата)
В то же время нельзя допустить тот случай (как в Госдуме), когда монополия одной партии привела к принятию ряда законов ущемляющих экономическое положение основной части граждан (например, Закон о пенсиях).
Для принятия срочных мер по решению острых проблем (нехватка школ, детских садов, ремонт дорог, водопроводов и так далее) необходимы решительные действия, чтобы смести бюрократические препятствия, созданные предыдущими администрациями.
Ликвидация государственных ремонтно-строительных управлений и дорожно-ремонтных строительных управлений, введение так называемых конкурсов на заключение государственных контрактов по ремонту и строительству зданий и дорог привело к тому, что строительно-ремонтные работы начинаются только с конца весны. До этого времени никто не знает, будут они выполнять эти работы или нет. Конкурсы так же приводят к занижению реальной стоимости проектов, порой до 70% от начальной стоимости, в итоге фирма, которая выигрывает и выполняет работы зачастую без трудовых соглашений (а это недополученные налоги, работники остаются без пенсионных отчислений и будущего пенсионного стажа), качество используемых материалов остаётся под сомнением. В результатеработы выполняются не качественно.Для борьбы с недобросовестными предпринимателями считаю необходимым организовать сеть общественных активистов, которые постоянно сигнализировали бы о замеченных недостатках. Само собой понятно, что контроль должен вестись и со стороны Общественной палаты Республики Бурятия, и со стороны Администрации города улан-Удэ. По фактам злостных нарушений собранная информации должна передаваться в органы правопорядка, для привлечения нарушителей к уголовной и административной ответственности.
На мои обращения в Администрацию Улан-Удэ часто получаешь ответы, напоминающие ответ запорожских казаков турецкому султану, или выражение «запустить дурочку», из известной для старшего поколения миниатюры Аркадия Райкина.
Я принял решение идти в горсовет, чтобы моя позиция была более весомой в борьбе с напыщенным бюрократизмом. Я предлагаю рассмотреть вопрос об открытии внутреннего левобережного маршрута, который бы связал микрорайоны Заречный, Тулунжа, Солдатский. Открытие такого маршрута обеспечит безопасность детей – учащихся школ. Создать ряд дополнительных предприятий, которые своей продукцией обеспечивали нужды города. Оказать помощь гражданам в трудоустройстве, в получении ими необходимых городу рабочих специальностей. Проблема с отоплением частного сектора должна решаться комплексно: там, где позволяют электросети – электричеством, в остальных случаях необходимо применять газовое отопление, солнечные коллекторы, ветрогенераторы, тепловые насосы. Приоритет надо отдавать квартальным котельным. Во всех случаях должна быть техническая материальная и правовая поддержка этих мероприятий со стороны администрации города.
В своем предвыборном ролике я сказал, что ЛДПР никому не дает обещаний. Мы знаем, что нужно делать. Мы придем в горсовет и будем ежедневно работать с полной отдачей. (цитата)
Желающим предлагаю ознакомиться с моими публикациями и деятельностью:
Предложение по решению курдского вопроса;Улан-удэнец предлагает тушить лесные пожары «азотными бомбами».
«Байкал в опасности»
Эта тема в последнее время не сходит со страниц газет, с экранов телевизоров. Тема активно обсуждается, а конкретных мер по спасению озера предпринимается не так много. Я считаю, что для спасения озера необходимо решить ряд задач:
- Достичь и постоянно удерживать уровень Байкала на отметке 456,5 м. по тихоокеанской системе;
- Снизить антропогенную нагрузку на озеро, относиться к Байкалу как к живому, священному озеру;
- Развитие мониторинга территорий с помощью дронов и создание единого центра для сбора и обработки информации, полученной с беспилотников в целях обеспечения общей безопасности в регионе;
- Развивать организованные зоны отдыха в Республике Бурятия и Иркутской области. Развитие новых видов туризма в этих регионах для снижения нагрузки на озеро Байкал.
Итак:
- Регулируя сброс воды на Иркутской ГЭС, довести его до постоянного уровня (456,5 м.). Понятно, что это будет связано со снижением прибыли Иркутскэнерго. 1 см. Священного Байкала – это 60 млн. квт. Но ведь цена Священного моря не сопоставима с не дополученными киловатт-часами. Надо отметить, что стабилизация уровня озера на отметке 456,5 м. поможет решить такие острые, насущные проблемы, как падение уровня воды в колодцах окрестных сёл; поможет наполнить водой и потушить ныне горящие торфяники; восстановить нерестилища; за счет увеличения объема воды в озере повысится его общая теплоемкость, температура воды немного снизится – это может способствовать снижению размножения водоросли спирогелла; повышение общей влажности в районе озера является фактором повышения частоты выпадения осадков – это снизит пожароопасность в регионе.
- Необходимо снизить негативную антропогенную нагрузку на озеро. Непомерное количество «диких» туристов, не соблюдающих элементарных правил этики и экологической безопасности, частенько ведущих себя крайне цинично по отношению к природе, вносит свою лепту в загрязнение Байкала. Байкал – живой, мы забыли про это. Плакаты, призывы «Беречь Байкал», не подкрепленные реальными действиями, является лицемерием. Нужна мощная экологическая полиция, которая решительно будет выявлять нарушителей и неотвратимо через суды наказывать их большими штрафами и принудительными работами по очистке берега озера. Только строгим и неотвратимым наказанием можно заставить как отдельных граждан, так и целые организации вести себя по-человечески по отношению к природе. При таком объёме нарушителей, как сейчас, такая экологическая полиция могла бы работать на самоокупаемости (создались бы и рабочие места). Недостаточная утилизация мусора и канализационных стоков в прибрежных населенных пунктах – результат десятилетий бесконтрольности и преступной безответственности властей всех уровней, привели к экологической катастрофе. К этому надо добавить (об этом мало говорится) о таких видах загрязнения, как световое и шумовое. Эти вредные воздействия в последнее время становятся всё заметнее. Неужели надо приезжать на Байкал только для того, чтобы при свете софитов и фейерверков слушать оглушительную попсу. Необходим «Кодекс законов по охране Байкала», который бы учитывал все возможные негативные факторы влияния на состояние (я подчеркиваю) ЖИВОГО СВЯЩЕННОГО ОЗЕРА БАЙКАЛ.
- Развитие мониторинга территорий с помощью дронов и создание единого центра для сбора и обработки информации, полученной с беспилотников в целях обеспечения общей безопасности в регионе. Необходимо внедрять новые технологии. Контроль территории с дронов поможет мгновенно выявлять очаги бедствий, фиксировать правонарушения и сразу принимать меры. Информация с дронов должна накапливаться в едином центре. Информация систематизируется по хронологии и территориальной привязке. Информация должны быть доступна с авторегистраторов и других устройств видеонаблюдения. Полученная информация должна обрабатываться и анализироваться различными правозащитными структурами, что позволит в кратчайшие сроки и с максимальным предъявлением доказательств раскрывать правонарушения.
- Необходимо создавать зоны отдыха вокруг городов и поселков – тогда большая часть отдыхающих вместо того, чтобы тратить несколько часов на дорогу к Байкалу, могли бы спокойно и недорого отдохнуть рядом с домом.
Для примера, можно организовать ряд зон отдыха на р. Уда, создав затоны с системой дамб и мостов, проезд через которые соединит берега Уды (ул. Трубачеева – ул. Воровского с выходом на ул. Борсоева и дорогу вдоль правого берега Уды с выходом на систему развязок в районе Центрального рынка, а так же пос. Мясокомбинат и пос. Южный – пос. Машзавод) сняли бы проблему транспортных пробок. Система таких зон на р. Уда помогло бы очистить русло реки от многолетнего мусора. В таких затонах можно создать зоны отдыха с лодочными станциями, службой спасения на воде.
Дальнейшее развитие таких видов туризма, как этнотуризм, конные маршруты и др.
«Любить свой город, свою республику»
Что касается нашего города, то пока ещё сохранившиеся отдельные островки старого исторического Верхнеудинска также находятся под угрозой исчезновения. Они не все охраняются как памятники истории. Оказывается для того, чтобы старинное здание 19 века было взято под охрану, в нем должно было проживать какое-то «замечательное историческое лицо». По моему мнению, все, кто построил эти дома и жил в них, все они были замечательными горожанами. Как писал А. П. Чехов в своих заметках "Верхнеудинск – миленький городок…"Посетивший в эти же годы наш город журналист Сигизмунд Николаевич Бродович писал: «На следующий день мы прибыли в Верхнеудинск. Улицы чистые, мирные, дома большей частью деревянные, но содержание опрятно».
Надо любить свой город, свою республику, свою Россию, свою планету Земля. Всё начинается с малого, с одного квадратного метра земли – одного квадратного метра планеты Земля. И когда кто-то плюет, бросает мусор на этот отдельный квадратный метр тротуара, леса – то оно бросает мусор и плюет на свою Родину и свою планету. Мы все граждане одной планеты Земля. Так давайте беречь каждый её кусочек, давайте улыбаться друг другу, беречь себя, других, беречь всё вокруг и тогда жизнь станет лучше.
Проект письма в конституционный суд
Я считаю, что Закон о пенсионной реформе изначально неправильный. Он основывается на принципе, что одна часть граждан нашей страны должна своими отчислениями обеспечивать пенсией другую часть граждан. В наше время такая формулировка не учитывает достижений научно-технического прогресса, в том числе роботизации производства. Обязанность обеспечения граждан пенсионного возраста должна полностью лежать на государстве. Руководители государства, выбранные народом и назначенные административным путем, исполняя свои прямые обязанности, должны так руководить страной, чтобы экономика была максимально эффективной и несла ярко выраженную социальную направленность.
Развитие и поддержка национальной науки и образования, своевременное внедрение достижений НТП во все сферы производства и сферы обслуживания населения, справедливое законодательство и справедливое распределение доходов, - вот обязанность правительства.
Правительство не должно свои недоработки исправлять за счет наиболее ущемленной экономически части граждан. Граждане, которым подходит срок выхода на пенсию, в 90-е годы были брошены руководством государства на выживание в разрываемой на части стране, были вынуждены зарабатывать себе на жизнь законными и незаконными методами. Руководители страны, которые довели её до такого унизительного состояния, не понесли никакого наказания.
Сегодня, когда вся страна погрязла в коррупции, по крайней мере, неэтично проводить подобные пенсионные реформы. В стране искусственно создается ситуация классового противостояния, которая может привести к гражданской войне.
В виду того, что изначально ситуация с обеспечением пенсионеров была представлена правительством неправильно, следует рассмотреть вопрос о приостановлении действия и об отмене закона о повышении пенсионного возраста.
Участие в конкурсе синопсисов
Произведения рано ушедшего из жизни бурятского поэта Намжила Нимбуева настолько образны, пронизаны такой удивительной душевной теплотой что, читая их, видишь образы того, о чем хотел он нам поведать. Наибольшее впечатление на меня произвел неоконченный рассказ (всего 2 листа) «Доржик». Рассказ о маленьком мальчике, у которого умерла мама, который растет без материнской любви, которому не хватает прикосновения её рук ласковых, подбадривающих слов. Воспитывает его отец, считающий себя неудачником, Мальчик предоставлен сам себе . Временами отец, чтобы заглушить тоску, выпивает. Встречаясь на стороне с различными женщинами, он не видит в них ту, которая смогла-бы заменить мальчику мать. Дни чередуются без перемен. Никаких радостей у Доржика нет. Но однажды отец отправил его в парикмахерскую. Доржик боялся стричься, потому что, там работал «лысый старичок», который «дергал волосы тупой машинкой». Но когда мальчик оказался в парикмахерской, на месте старика была незнакомая девушка с длинными черными волосами .Эта встреча перевернула жизнь мальчика . «Прикосновения женских рук обжигали лицо , шею ,затылок. Доржик явственно увидел маму , склонившуюся над его кроваткой , и у него вдруг на глаза потекла слезинка» В череде серых будней у него появилось светлое пятнышко – мечта о маме. Он желал чтобы волосы росли быстрее и можно было-бы встретиться с той , в которой он увидел свою надежду. В фильме ( а ведь это будет фильм ) –большой простор для операторской работы( сцены с голубями ,сцены на улице, в квартире) Именно операторская работа должна отразить настроение мальчика, сначала тоскливое и безнадежное с проблесками случайных радостей затем –первые лучики счастья которые как утренний рассвет озаряют все ярче жизнь мальчика.В фильме всего три основные роли, но именно от исполнителей этих ролей ,от их интуиции зависит – оживет-ли картина душой Намжила Нимбуева. Рассказ «Доржик» остался незавершен автором, поэтому есть возможность посредством кино выразить то –что хотел сказать автор. Мы только начинаем открывать для себя творчество нашего земляка ,особенно много открытий несет в себе его проза. Я считаю, что наша обязанность донести до всего мира его гениальные произведенияи, я верю что доброта ,заложенная в его работах очистит этот мир от скверны.