Тайны Бурятии
10246
1

В поисках геоглифов Убукунской долины

Экспедиция «Информ Полиса» поднялась на гору Алтан, чтобы найти следы «братьев по разуму»

Фото: Евгений Коноплёв

Таинственную гору Алтан хорошо видно еще с трассы. Уж слишком необычную форму она имеет. Ни дать ни взять самая настоящая пирамида в степи! Немудрено, что именно с этой вершиной и связаны интересные легенды, одну из которых и взялась проверить экспедиция «Тайн Бурятии». 

Как уже говорилось в прошлый раз, очередной выезд мы решили посвятить поиску «братьев по разуму». Вернее, артефактов, которые, согласно легендам, оставили в Бурятии пришельцы или древние люди. 

Напомним, что первой точкой стало знаменитое Тапхарское плато, за которым укоренилось название «космодром». Визит на «Столовую гору» нас действительно удивил. Правда, никаких свидетельств о том, что плато вымостили инопланетяне, мы так и не нашли. Если уж «космодром» и имеет искусственное происхождение, то, скорее всего, руку к его созданию приложили представители древней цивилизации «плиточников». Не исключен и прозаичный вариант – Тапхарское плато создала природа. Подобные удивительные вещи порой случаются... Достаточно вспомнить горы Тафелберх (ЮАР) или Рорайму (Венесуэла), имеющие такую необычную «плоскую» форму. 

А вот история с горой Алтан очень заинтересовала. Мы давно слышали об этой знаменитой вершине Убукуно-Оронгойской долины (Селенгинский район). Якобы с нее можно увидеть таинственные геоглифы – фигурные и геометрические узоры, расчерченные кем-то на земле. Прямо как в знаменитой долине Наска! Рисунки настолько велики, что их можно разглядеть только с вершины, да и то не всегда, а только в определенное время дня и года. Кто, зачем и когда нанес геоглифы на поверхность селенгинской степи, неизвестно. Некоторые уверяют, что это дело рук древних людей, другие твердят о том, что к появлению геоглифов причастны инопланетные цивилизации. 

Золотой запас Чингисхана

Как уже говорилось выше, Алтан виден еще издали. Гора смотрится как одинокая «пирамида» в степи. Необычная форма наводила на мысль, что Алтан не что иное, как насыпной курган. Кстати, одна из легенд, связанных с горой, как раз об этом и говорит. И даже объясняет ее название. 

По преданию, в этих местах проходил путь монголов. По нему и двигался специальный обоз с золотым запасом Чингисхана. По всей видимости, богатств было немало, так как легенда даже сообщает о точном количестве верблюдов в караване – 77 животных. Но до места назначения обоз так и не добрался – помешало какое-то чрезвычайное событие. Воины, сопровождавшие караван, получили неожиданный приказ вернуться обратно. А ценный груз было велено спрятать. «Золото спрячьте под руковотворной горой. Пусть оно лежит до поры до времени», - гласил строгий приказ. Тогда-то воины и возвели курган, ставший горой Алтан (по-бурятски – золото). Правда, если представить, сколько же времени потребовалось монголам, чтобы возвести целую гору, легенда все-таки кажется маловероятной. Но, согласитесь, звучит красиво. 

Через топи и ручьи

Пока вспоминали легенду о 77 «золотых верблюдах», выяснилось, что путь к горе не столь прост, как показалось вначале. Да, Алтан хорошо виден еще с дороги. Но подобраться к «пирамиде» оказалось делом нелегким. Лесная дорога становилась все хуже, колея стала «разъезжаться» (накануне как раз прошел дождь), и автомобиль шел с немалым трудом. К тому же начались лужи, перед каждой из которых приходилось останавливаться, дабы измерить глубину. Впрочем, все это в итоге оказалось бесполезным - мы уперлись в болото, объехать которое не получилось. Слева дорогу перекрывал горный склон, справа – ручей. А ведь до Алтана было уже рукой подать! Но двигаться напрямую не рискнули – местность оказалась изрядно подзатопленной грунтовыми водами и ручьями. Пришлось возвращаться в село Харгана и искать новый путь. Еще час, и наша машина наконец добралась почти до самого подножия горы. Оставалось только перебраться через речку. Это было несложно. 

Остатки древнего города

Вблизи гора не напоминала пирамиду. Алтан оказался скальником. Правда, весьма необычным – с острыми, вытянутыми вверх вершинами и довольно трудным подъемом. Удивила и местность вокруг горы. Такое обилие плиточных могил и херексур (погребальные сооружения иного типа) встречается нечасто. А тут словно весь степной простор ими усеян! И плиты, и круглые искусственные насыпи… Создавалось впечатление, что некогда эта местность была весьма заселенной. Не исключено, что тут  находилось крупное древнее поселение, можно сказать, «город». Причем, судя по нескольким типам захоронений, здесь жили в разные времена. 

Те, кто бывал до нас на Алтане, рассказывали о том, что тут можно найти древние оросительные каналы и наскальные рисунки. И, как мы думаем, это вполне соответствует действительности – место-то обжитое. Однако искать рисунки и древние русла мы не стали: цель-то у нас была иной - увидеть таинственные геоглифы. 

Отметим, что ранее мы сталкивались с этими странными изображениями, хорошо рассмотреть которые возможно только поднявшись на возвышенность. Это случилось в Окинском районе, где проводники показали нам «Белую стрелу» - художественное творение, оставшееся с древних времен. Напомним, что она представляла из себя большую насыпную «стрелку». На что именно пытались указать древние люди, не совсем понятно – белая стрела направлена острием прямо на неприступную скалу. Ни пещер, ни тропинок там нет. Судя по рассказам, нечто подобное, а также «спирали» и «круги», можно увидеть и с вершины Алтана. Поэтому мы покинули древний «город» и устремились вверх. 

Золотое перо Алтана

Во время подъема вдруг вспомнилась другая легенда, связанная с этой интересной горой и дающая объяснение «золотому» названию.  По преданию, в этих местах некогда поселился скотовод Халмакшан, в семье которого был единственный ребенок – сын Табита. Мальчик рос трудолюбивым и с малых лет помогал отцу пасти домашних животных. Но однажды случилась трагедия – на ребенка напала стая волков. Отбиться от хищников мальчику не удалось – волки растерзали Табиту… Безутешные родители нашли останки ребенка, положили их в сундук и стали готовиться к похоронам. Однако на следующее утро останки мальчика исчезли. Вместо них в сундуке сидел живой золотой петух. На глазах опешивших родителей петух встрепенулся и взлетел, оставив в сундуке золотое перо. Это перо Халмакшан с женой и похоронили на горе. С тех пор золотой петух и стал хозяином Алтана. И, как рассказывают, иногда он попадается людям на глаза. 

Скрыты под травой?

Нам «золотой дух Алтана» так и не встретился. К сожалению, не смогли мы разглядеть и таинственные геоглифы, хотя поднялись на самую вершину горы и упорно глазели во все стороны… Однако не будем говорить о том, что рисунков там нет. Не исключено, что геоглифы просто скрыты под наросшей травой. Не зря ведь нас предупреждали о том, что таинственные узоры можно увидеть только в определенное время дня и года. Так что имеет смысл вернуться на Алтан поздней осенью, когда трава пожухнет. Не исключено, что тогда и удастся запечатлеть эти таинственные рисунки и смело заявить о том, что в Бурятии есть своя долина Наска! 

Рисунки на земле
Геоглифы - нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры. Обычно геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Наиболее известный пример – рисунки в долине Наска (Южная Америка). Таинственные узоры существуют и в других частях света. В России геоглиф «Лось» был обнаружен на Урале. Для чего наносились эти рисунки, до сих пор неизвестно. В Бурятии тоже есть геоглиф – «Белая стрела» в Окинском районе. В ходе экспедиции проекта «ИП. Тайны Бурятии» мы нашли эту каменную «стрелку». Существует несколько способов создания геоглифов: путем снятия верхнего слоя почвы или насыпания щебня в местах, где должна пройти линия узора. В Оке использовался вариант с щебнем.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях