Именно на нем баллотируется в депутаты горсовета кандидат от ЛДПР Николай Чимитов.
- Николай, вы же одновременно баллотируетесь в мэры Улан-Удэ. Как всё успеваете и почему выбрали именно этот округ?
- Одно другому не мешает. Скорее, наоборот. Доскональное знание одного из округов только помогает в мэрской избирательной кампании. А округ № 28, пожалуй, самый типичный для Улан-Удэ. Тут есть всё: относительно благополучные кварталы и большой частный сектор с ДНТ и СНТ. У всех разные проблемы, но есть и общие: общественный транспорт, дороги, переполненные школы и детсады. Есть бытовые вопросы и социальные.
- Как долго мы с вами едем по улице Жердева. Ощущение, что это самая длинная улица в нашем городе. Сколько домов этой улицы входит в ваш округ и какие у них могут быть проблемы? Вроде дома добротной советской постройки.
- Вы правы, но не во всем. В мой округ № 28 входят 23 дома улицы Жердева: №№ 40/1, 40/2, 40/3, 40/4, 40/5, 52, 54, 56, 56а, 56б, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 74, 74б, 76, 76а, 78. Да, это большей частью благоустроенные дома. Но независимо от года их постройки у всех одна проблема. Видите, как дворы всех домов заставлены легковыми автомобилями? Причем внутри дворов дороги - колдобина на колдобине. Машины «захватывают» дворы благоустроенных домов, где должно быть больше спортивных и детских площадок.
- Просто эта часть вашего округа строилась в советские годы, когда никто не предполагал, что у людей будет столько машин.
- Но это не значит, что эту проблему не надо решать. В таких спальных районах не должно быть стихийных парковок. Только на размеченных местах.
- Пока мы разговаривали, доехали до Зверосовхоза. Это тоже ваш округ? Какой чудесный здесь воздух!
- Поэтому предлагаю вам выйти из машины и прогуляться по поселку. И вы поймете, что кроме чудесного воздуха и природы здесь тоже много проблем. Я не зря предложил вам пройтись пешком. Здесь такой песок, что в нем порой застревают машины. Зато какие здесь названия улиц! Словно из знаменитой песни Юрия Антонова. Пройду по Перспективной я, сверну на Васильковую. И на Багряной улице я постою в тени. Грибная и Лавровая, Ледовая, Поклонная, как будто в детство дальнее ведут меня они.
- Вы не шутите? Это действительно названия улиц вашего округа?
- Никаких шуток.
- Да, вижу Лавандовую улицу. Какие проблемы скрываются за такими красивыми названиями?
- На улице Васильковой есть дачи с редкими даже в селах своими колодцами. Но в целом с водой тут проблемы. Недавно пафосно открывали водоколонку, а она уже не работает. Ручей тут капризный. Разливается порой в самые дикие морозы и становится невозможно проехать. В мой округ также входят три ДНТ: «Весна», «Родник» и «Октябрьское», одно ДСНТ «Сосновый» и СНТ «Энергостроитель». Дома в них растут как грибы, а подстанции старые. Нагрузка на электросети огромная, поэтому свет отключают постоянно. Некоторые жители Зверосовхоза из-за этого даже не могут включить микроволновку. Здесь остро не хватает большого гипермаркета. Многие ездят до «Абсолюта» на Мокрова. Маршрутные автобусы № 16 ходят регулярно, но надо бы запустить еще один маршрут с небольшими микроавтобусами. Большой автобус не может проехать по маленьким улочкам поселка. Как итог - многим до остановки приходится идти очень далеко. Ну и общая для всего города проблема – бродячие собаки. В частном секторе их особенно много.
- А вот жителям микрорайона Энергетик грех жаловаться! Все новое и красивое. Школа суперсовременная.
- Это потому, что она построена в последние годы СССР по всем нормативам. Кстати, это единственная школа в Улан-Удэ, где дети учатся в одну смену. Роскошь, не доступная жителям других микрорайонов. Но и тут хватает своих проблем.
- Ну вот мы и заехали в самый новый 140 а квартал. Тоже есть проблемы?
- Вы же их видите. Отсутствие дорог, подъездной путь до сих пор не заасфальтирован. Да, это новый микрорайон. Поэтому детсад строят, школу обещают. Но тут плохая транспортная доступность. Ходит только 57-й маршрут, но в центр города он не заходит. А 95-й сюда и вовсе не заворачивает. Обратили внимание на остановки общественного транспорта? Люди в дождь и снег стоят на них.
ДНТ «Кедр» имеет те же проблемы, что ДНТ в Зверосовхозе. Передвигаясь по округу, я вижу проблему, которая может привести к коллапсу. Строят многоквартирные дома, а пропускная способность улиц не увеличивается. Если взять любой выезд из города, то и утром и вечером приходится долго стоять. Механизм решения есть: делать объездные дороги, развязки. Существует много проектов.
- Как вы не боитесь так открыто называть проблемы? Придется же их решать!
- Я ведь член ЛДПР и поэтому называю вещи своими именами. И потом, за мной стоит партия, где четко поставлено делопроизводство. Ни одно из обращений граждан не может затеряться и остаться без ответа. Мы отвечаем за свои слова, ведь если кого-то обманем сегодня, то завтра нам никто не поверит. Именно на это доверие и взаимопонимание граждан мы рассчитываем на предстоящих выборах.
- А чем объясняется ваш выбор политической партии? Ведь ЛДПР не самый лучший способ делать карьеру. Для этого больше подошла бы одна из партий власти.
- Я не согласен с политикой провластных партий.
- Нельзя не согласиться. Вот только где здесь ЛДПР?
- А где «Справедливая Россия», «Единая Россия»? Где коммунисты? Политика - это люди. Человек ежедневно сталкивается с политикой.
- Какие инициативы будете продвигать в горсовете?
- О полной компенсации затрат тем семьям, дети в которых не получили место в детском саду. Государство взяло на себя обязательство по обеспечению детей дошкольными учреждениями. И если оно с этим не справляется, то пусть хотя бы материально компенсирует всё, что тратят люди.
- Во многом принятие тех или иных решений зависит от консолидированной точки зрения оппозиционных партий. Готовы ли вы сотрудничать с коллегами из КПРФ и «Справедливой России»?
- Конечно, готовы. Мало того, по многим вопросам нам удается занять общую позицию, выступить единым фронтом. Но все равно сил оппозиции в нашем регионе не хватает, чтобы изменения, наконец, стали происходить. Поэтому наша задача на предстоящих выборах - постараться набрать больше мандатов. А это можно сделать, если донести до горожан, что их голос имеет значение.