Тайны Бурятии
6793

Заповедные тропы Хамар-Дабана

Журналисты «Тайн Бурятии» прошли по самым уникальным местам Кабанского района

… Тропа исчезла как-то совершенно неожиданно. Еще минуту назад под ногами можно было с трудом разглядеть узкую натоптанную «ленточку», как вдруг  вместо нее образовалось целое поле папоротников в человеческий рост. Что самое главное, где-то рядом мог бродить медведь…  

Ведь мы целенаправленно шли именно к нему в гости. Оставалось только напряженно вслушиваться в звенящую тишину и надеяться, что фальшфейер нашего проводника, «если что», сработает как надо…

В гостях у косолапого

В прошлом номере мы начали рассказ о большом путешествии журналистов проекта «Тайны Бурятии» по Байкальскому биосферному заповеднику (Танхой, Кабанский район). Напомним, что речь шла об уникальной тропе, проложенной в предгорьях Хамар-Дабана. Пройти по ней может любой турист, желающий почувствовать, что такое настоящая дикая тайга, при этом находясь в комфортных и безопасных условиях. Именно такую уникальную услугу и предоставляет Байкальский заповедник.

Однако вернемся к нашему путешествию. В районе Белой горы  сотрудники заповедника предложили совершить короткий вояж в одно из самых глухих мест заповедника – настоящее медвежье царство. Причем в самом прямом смысле слова. В долине реки Переемной находится местность, где работники заповедника установили фотоловушки, при помощи которых следят за животными, обитающими в предгорьях. Таких  фотофиксаторов в тайге много. Но та, на которую мы направились, особенная. Она снимает жизнь медведей Хамар-Дабана. Отметим, что тут бывают только подготовленные сотрудники заповедника - велика вероятность встречи с косолапым. Поэтому двинулись туда после тщательного инструктажа и в сопровождении замдиректора заповедника, вооруженного отпугивающими устройствами. В таежном урочище установлены специальные приманки – большой металлический бак с весьма пахучим содержимым – смесью рыбы, собачьего корма и т. д. «Аромат» такой, что подойти невозможно. Однако если для нас это жуткая вонь, то для медведей знак – кушать подано!

- Приманки обновляются раз в неделю, - рассказал Алексей Китаев, заместитель директора по научной работе Байкальского биосферного заповедника. – Тогда же «заряжаем» камеры и ждем прихода медведя.

Камеры защитного цвета закреплены на деревьях и срабатывают на движение. Как только косолапый появляется на поляне, он тут же попадает в кадр. То, что медведи здесь частые гости, нам тут же и доказали, показав видео, на котором медведь ворочает приманку, прикрепленную к дереву.

-  Медведь приходил сюда три дня назад, - сообщил проводник. – Видите, он не только приманку обнюхивает, но еще и «задиры» на деревьях оставляет.

И действительно, ближайшие березы были сплошь в царапинах. Оказывается, медведь таким образом оставляет метки о том, что он здесь был. По словам сопровождающего, эффективность фотоловушек очень высокая. В прошлом году с их помощью была зафиксирована целая семья косолапых – медведица с медвежатами. Камера смогла запечатлеть и необычного для Хамар-Дабана животного – барсука. А еще фотоловушки могут отслеживать и появление нежелательных гостей – браконьеров и «черных лесорубов», путь которым в эти места закрыт.

Домик для соболя

От медведей перейдем к соболям. Оказывается, в Танхое они тоже есть! И их даже можно покормить. Вернее, посмотреть, как это делается. Но для этого нужно было отправиться в визит-центр «Байкал заповедный». Там и проживают два весьма любопытных и дружелюбных соболька – Гром и Тучка.

- Соболя живут в  полувольных условиях – больших вольерах с деревьями, камнями, кустарниками. Даже трава здесь высажена соответствующая их природному ареалу. То есть условия для животных комфортные, - сообщила нам Ирина Лясота, замдиректора по экологическому просвещению и познавательному туризму Байкальского заповедника.

Собольки – одни из самых популярных живых объектов визит-центра. Но вот увидеть их получается далеко не всегда. Вольеры большие, и юркие зверьки ловко прячутся среди камней и бревен. Но вот ко времени ужина они обязательно выходят к кормушке. Тогда-то все посетители визит-центра и устремляются к «домику соболей».

- Кормим их по специальному меню, - рассказала замдиректора по охране территории заповедника Галина Седова. – Тут и костяная мука, и птица, и овощи, и ягоды. 

То, что питание соболям по душе, подтвердил тот факт, что оба зверька тут же вышли к кормушкам и с аппетитом поели, не обращая внимания на направленные на них объективы камер. 

Прогулка по виртуальному Байкалу

Визит-центр «Байкал заповедный» - особенный экскурсионный комплекс. Техническому оснащению позавидует любой научный центр. Войдя в большое светлое здание, словно попадаешь в будущее. Повсюду интерактивные экраны, компьютеризированные стенды и экспонаты, кнопки, мониторы… И все это работает! Хочешь посмотреть, кто живет в глубинах Байкала? Нажми кнопку на стенде, выбери глубину, и виртуальная «подлодка» тут же покажет на экране обитателей вод. Хочешь увидеть птиц дельты Селенги? Прильни к окулярам компьютерного «бинокля» - и вот они, просто как наяву! А еще можно крутануть интерактивный глобус или отдохнуть на самом настоящем байкальском берегу посреди огромных «валунов», которыми можно без опаски поиграть – они искусственные, мягкие. Поэтому визит-центр, к созданию которого были привлечены федеральные средства, и привлекает к себе внимание семей с детьми, которые часто приезжают на южное побережье Байкала. Ну где еще можно сделать селфи с живым баргузинским соболем, посетить интерактивные залы и стать участником экологической экскурсии? Только здесь, в визит-центре! 

Между прочим, помимо знакомства с природой сибирского моря визит-центр несет и важную эколого-просветительскую идею. Посетителям предлагают посетить зал, где доходчиво объясняют, что именно губит наш Байкал – мусор, токсичные сбросы, чрезмерная антропогенная нагрузка. И с каждым годом ситуация с загрязнением озера становится все острее. Пожалуй, именно этот зал заставляет туристов хорошо задуматься о том, как хрупок мир Байкала…  

К сожалению, объемы газетной площади не позволяют нам рассказать обо всех чудесах визит-центра «Байкал Заповедный». Например, об исторической площадке, где посетители могут узнать не только об истории ледокола-парома «Байкал», но и увидеть место швартовки, сфотографироваться на фоне самых настоящих «столыпинских вагонов» и выяснить, почему туристы любят бывать на уникальной станции кольцевания птиц «Байкальская» в визит-центре  «Птицы и люди». Но об этом как-нибудь в следующий раз - тема Байкальского заповедника будет обязательно продолжена. Ведь этот объект действительно является самой настоящей туристической жемчужиной Бурятии и Байкала, увидеть которую советуем каждому. 

Ну а нас тем временем уже ждал новый маршрут – на юг Бурятии. В удивительные места Кяхтинского и Селенгинского районов, где, как говорят, исполняются самые сокровенные мечты. 

- За последние 10 лет объем туристического потока в Бурятию увеличился в 1,4 раза, и сегодня туризм определен одним из приоритетных направлений экономического и сервисного развития республики.  В рамках принятой в 2018 году республиканской программы развития туризма действует система субсидирования затрат предпринимателей в сфере туризма на строительство и организацию инфраструктуры для обеспечения коллективных средств размещения, на сертификацию туристических и гостиничных услуг. В текущем году этот список расширяется, вводятся новые меры поддержки. Также действует система  поддержки муниципальных образований, направленная на благоустройство мест туристского посещения. Министерством туризма Республики Бурятия также разработан проект Стратегии развития туризма на долгосрочную перспективу. Мы надеемся, что принятие этого документа еще более ускорит темпы развития отрасли, - сказал заместитель министра туризма Республики Бурятия Денис Ивлев.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях