ВЭФ-2019
7374

На ВЭФ объяснили, почему Бурятия стала худшей в рейтинге административного давления на бизнес

Об этом рассказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Фото: russianstock.ru

В рамках Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке, состоялся деловой завтрак «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока». На нем затронули вопрос административного давления проверяющих органов на бизнес, а также проблемы предпринимателей и пути их решения.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал, что количество плановых проверок в России стало меньше в четыре раза. Так, число плановых проверок, которые проводятся под контролем прокуратуры, составляет 1,3 млн, а неплановые уменьшились с 677 до 302 тысяч.

- Проверки были заменены различными специальными видами проверок, они официально называются мониторингами, рейдами, административными расследованиями. Так называемые, проверки по КоАП. И они проводятся без контроля и согласования с прокуратурой, - сказал Борис Титов. - Роспотребнадзор проводит до 25% дел против бизнеса такого рода проверок и накладывает 20% штрафов уже по этим видам проверок. Росприроднадзор более 60% и более 50% от общей суммы штрафов. Россельхознадзор до 50% и 25% штрафов. ФАС аж до 70% и 97% сумм налагают штрафами. ФАС проводит практически все проверки в таком режиме.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что на Дальнем Востоке рейтинг административного давления лучше, чем в среднем по стране. Первое место в нем занимает Хабаровский край, который находится в четверке лучших регионов России с более мягким административным климатом.

- Худшая в рейтинге административного давления Бурятия (58 место), - добавил Титов. - В основном все субъекты находятся в зеленой зоне. С точки зрения плановых и внеплановых проверок административных расследований и иных неподконтрольных прокуратуре проверок, здесь ситуация достаточно сложная и из всех выделяется Россельхознадзор на Дальнем Востоке. Он проводит 82,7% проверок, которые не являются подконтрольными прокуратуре. Росприроднадзор – 51% проверок.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев согласился с приведенными данными индекса административного давления, где Бурятия заняла 58 место по России и последнее в ДФО.

- Данный факт с одной стороны крайне неприятен, но с другой является цифровым отражением условий, в которых находится наш бизнес. Руководство республики уделяет решению этой проблемы особое внимание. В настоящее время проведены консультации с руководителями контрольно-надзорных органов, поставлены задачи по усилению профилактической работы и снижению доли предпринимателей, подвергнувшимся проверкам. Кроме того, в конце сентября состоится инвестсовет при главе Бурятии, посвященный именно мерам по снижению административного давления на бизнес, - поделился Чингис Матхеев.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева отметила, что 50% предпринимателей хотели бы расширить возможности рискоориентированного подхода со стороны контрольно-надзорных органов и получить возможность консультаций по любым вопросам с их представителями. Для них «это важно и существенно снизило бы негативные факторы».

- Многие предприниматели жалуются на отсутствие единого окна по координации взаимодействия с региональными администрациями, муниципалитетами и с ресурсоснабжающими организациями. Мы всегда оценивали в национальном рейтинге наличие институтов для бизнеса и оценку удовлетворенности. Давайте уже посмотрим на качественные показатели работы агентств по привлечению инвестиций, корпораций развития. Какие сервисы они оказывают для бизнеса. Насколько это соответствуют запросу со стороны предпринимателей, сколько проектов, какие проекты они поддерживают, - призвала она.

По словам Светланы Чупшевой, в ДФО имеется существенный перекос в сторону поддержки крупных инфраструктурных проектов с госкомпаниями. Малый и средний бизнес «остается не в фокусе, незащищенный».

- Элементарно, предприниматели жалуются на недостаток доступа к финансовым ресурсам. Посмотрели статистику по РГУ, гарантийным организациям в открытом доступе. Из 11 субъектов только у четырех в открытом доступе есть статистика по остаткам, по их деятельности. На сентябрь где-то 60% остается ресурсов, дефицита капитала нет. Тогда вопрос, почему бизнес не может воспользоваться ими? Почему центры по поддержке бизнеса не могут помочь проводить предпринимателей, помочь им сформировать заявку, помочь им структурировать проект, - спросила гендиректор АСИ.

Светлана Чупшева отметила, что за рейтингом лучших практик и управленческих решений со всей страны, показавшими эффективные результаты, стоят эффективные решения, либо нормативно-правовая база, либо какой-то работающий регламент по взаимодействию с контрольно-надзорными органами, ресурсосберегающими организациями.

- Сегодня бизнес активнее должен ездить, перенимать опыт, потому что очень много интересных решений можно найти в Калужской области, у Татарстана, именно по работе с инвесторами по запуску институтов взаимодействия с бизнесом, - добавила она. - Ключевая проблема – кадры. В целом по стране самый низкий показатель по доступности и подготовке кадров. Есть у Агентства стратегических инициатив и у WorldSkills решения и управленческие, просто надо их использовать. Пока не видим активности со стороны руководителей субъектов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердил, что замечания корректные и справедливые. Данный воапрос касается нормативного регулирования.

- Республика Бурятия - самый зарегулированный регион по природоохранному законодательству. В Центральной экологической зоне, в которой находится 70 населенных пунктов, оборот земли запрещен, движение по дорогам без твердого покрытия запрещено, парковка на местах без твердого покрытия запрещена, размещение кладбищ запрещено, добыча любых полезных ископаемых, включая общераспространенные, запрещено, строительство автозаправочных станций запрещено, - перечислил руководитель региона и поясмнил. - Все ограничительные меры легли после 2012 года на существующую ситуацию. А в прошлом году у нас оставалось природоохранная прокуратура, которая, выполняя свою прямую функцию, начала проверять всю деятельность, но не только самостоятельно, но и деятельность контрольных органов - Росприроднадзора и всех остальных, которые на этой территории функционируют. Соответственно, у нас действительно существенно выросло количество проверок. У нас около 30% малого бизнеса в сфере туризма в этом году просто закрылось.

Алексей Цыденов отмечает, что госструктуры исполняют свои прямые функции, которые прописаны в положении. Сказать, что госструктура что-то делает неправильно – нельзя. Поэтому он предложил смотреть закон, по которому идет работа.

- Выдача многих разрешений у нас тоже идет гораздо быстрее вне регламента . Росприроднадзор,  делает экологическую экспертизу, которая по нормативам три месяца, а ее выдает за три недели. Экологическая экспертиза у нас ведется на каждое капитальное строительство. неважно, цветочный ларек на три квадратных метра или школьное футбольное поле. Объект может стоить 100 тысяч рублей и делаться один месяц. Экспертиза будет стоить 300 тысяч рублей и делаться два месяца. Сейчас коллеги идут навстречу и делают быстрее. Но суть такая - нам нужна 100%-ная экологическая экспертиза на все на всей территории республики.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях