Итогом внеочередной сессии Народного Хурала республики стало выделение дополнительных средств на расселение из ветхого и аварийного жилья, повышение стоимости патента для иностранных рабочих и установление величины прожиточного минимума. Но обо всем по порядку.
Жилье для сирот по новой схеме
Жилищный вопрос детей-сирот теперь будет решаться по-новому. Депутаты внесли изменения в статьи 12 и 12.1 Закона Республики Бурятия «О бюджетном процессе в Республике Бурятия».
- Данный законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере предоставления государственных гарантий Республики Бурятия и направлен на создание условий для формирования специализированного жилищного фонда в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - рассказал министр финансов Бурятии Всеволод Мухин.
АО «Ипотечной корпорации Республики Бурятия» будет предоставляться государственная гарантия, как хозяйственному обществу, где 100 процентов акций уставного капитала находятся в собственности республики.
- В настоящее время республика сталкивается с объективными сложностями при приобретении жилья для детей-сирот. Среди них: со стороны продавца должно быть предложено жилье, которое соответствует всем требованиям. Наблюдались вопросы завышения цен на жилье. Теперь именно Ипотечная корпорация РБ, как уполномоченный орган, будет приобретать жилье для детей-сирот, - объяснил глава финансового ведомства депутатам Народного Хурала.
- Проблема жилья для детей-сирот сегодня стоит очень остро. До конца года надо приобрести порядка 100 квартир. Ипотечная корпорация будет сама покупать, сама ремонтировать и жилье будет пять лет находиться на гарантии, – выступил на сессии Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Также депутаты утвердили поправкой госгарантию в сумме 200 млн. рублей в республиканском бюджете на 2020 год.
На переселение из аварийного жилья добавили денег
Еще одним жилищным вопросом повестки сессии стало внесение изменений в закон республики «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», который подразумевает выделение дополнительно 131 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
- Расходы на переселение граждан из непригодного жилищного фонда в 2019 году увеличены на 131,3 миллиона рублей. В 2020 году эта сумма составит 105 миллионов рублей. Также в законопроекте учтено перераспределение 4,3 миллионов рублей на обеспечение доли софинансирования из республиканского бюджета по дополнительному соглашению с фондом содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса, - сказал министр финансов Всеволод Мухин.
Программой предусмотрено, что переселение людей из аварийного жилищного фонда будет проходить в два этапа: 2019-2020 годы и 2020-2021 годы.
Депутат Андреян Зыбынов поинтересовался, какие конкретно дома планируется включить в текущем году за счет увеличения этой суммы, и есть ли такие дома в Улан-Удэ?
Ответил министр строительства республики Николай Рузавин:
- В 2019-2020 годах мы должны расселить 46 жилых помещений в Улан-Удэ, а также в Джидинском, Закаменском, Прибайкальском районах. Очередь формировалась, исходя из даты признания жилого дома аварийным. Тот, кто признан раньше, тот и идет первым.
На сегодняшний день предоставлено соглашение с фондом реформирования ЖКХ на трёхлетний период на 1,17 млрд. рублей. В первую очередь будут расселять дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.
Депутаты Валерий Цыремпилов и Игорь Марковец выступили с предложением пересмотреть программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.
- В первую очередь рассматриваются заявки, которые были до 2017 года. А после 2017 года многие дома находятся в аварийном состоянии. К этой программе надо бы вернуться. Есть города и поселения, военные городки, где дома построены в 1965-67 года. Там уже панели разрушаются, подвалы в ужасном состоянии, но люди живут. Есть необходимость корректировки внести, - высказался Валерий Цыремпилов.
- Есть серьезное упущение, касающееся нецелевого использования средств фонда капитального ремонта. У них в очереди на капитальный ремонт стоят дома, которые надо не ремонтировать, а расселять. Что толку, если им починят крышу, когда уже стены падают. Предлагаю в ближайшее время пересмотреть перечень домов и признать их аварийными, - отметил в своем выступлении Игорь Марковец.
Председатель бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов доложил, что на законопроект поступили все положительные заключения. Поправки и предложения в закон «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» приняты депутатами единогласно.
Патент для иностранных работников увеличится
Его стоимость увеличится уже с 1 января 2020 года. Депутаты внесли изменения в статью 8.8 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».
Тезисы законопроекта представил заместитель министра экономики Бурятии Владимир Смолин.
-Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работающий иностранный гражданин ежемесячно осуществляет платеж по патенту. По данным МВД по Республике Бурятия количество патентов, выдаваемых иностранным гражданам, ежегодно увеличивается. Так, в 2016 году выдано 1803 патента, в 2017 году – 2320, в 2018 году – 2852. С повышением МРОТ стала выше и налоговая нагрузка для наших граждан. Увеличив стоимость патента, мы хотим уравновесить налоговую нагрузку, - пояснил замминистра.
Также он назвал сумму патента: она составит 6060 рублей.
- Благодаря увеличению стоимости патента бюджет республики дополнительно получит порядка 30 млн. рублей, - отметил Владимир Смолин, отвечая на вопросы депутатов.
Прожиточный минимум пенсионера повысили
Сегодня в Бурятии проживает 264 тысячи пенсионеров. Из них 41 449 человек получают федеральную социальную доплату к пенсии, средний размер которой составляет 2335 рублей 38 копеек.
В 2019 году размер прожиточного минимума в Бурятии составил 8846 рублей. Проектом закона предусмотрено увеличение в 2020 году до 9207 рублей, что меньше прогнозной величины прожиточного минимума в целом по России – 9311 рублей. Это значит, что пенсионеры республики смогут сохранить свою федеральную социальную доплату к пенсии из федерального бюджета.