Два года назад, в октябре 2017-го, российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.
Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые сознательно идут на нарушение закона. Ещё в ноябре телекомпания АТВ сообщала, что запрещённым омулем в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить байкальский деликатес прошлой осенью можно было без труда – и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы даже создавали специальные группы в мессенджерах.
За год ситуация, увы, не изменилась. Николай Будуев, который представляет интересы нашей республики в нижней палате российского парламента, сообщил в соцсетях, что обратился к главе МВД по Бурятии Олегу Кудинову с просьбой разобраться в ситуации. Он прикрепил к посту фото своего запроса.
- После многочисленных сообщений граждан и небольшой личной инспекции вынужден признать, что, несмотря на запрет, байкальский омуль продолжает поступать в свободную продажу под видом пеляди и хариуса, – написал Будуев на своей страничке в Facebook. – Как депутат Госдумы я обязан отреагировать на ситуацию в рамках полномочий по парламентскому контролю. Буквально вчера направил запрос министру внутренних Бурятии с просьбой активизировать работу по пресечению незаконного вылова байкальского эндемика.
Такая же картина, как в Бурятии, наблюдалась в феврале и в мае 2018-го в соседнем Приангарье. Продавцы рекламировали рыбу как свежайшую и только что пойманную. Кстати, ранее иркутские СМИ предупреждали: после введения запрета на добычу омуля полностью с прилавков он не исчезнет, поскольку табу распространяется на Байкал и впадающие в него реки. Тот, что вылавливают в реке Лене в Якутии и в Енисейском бассейне, может появиться в продаже, отмечал сайт «Ирк.ру». Это же касается искусственно выведенной рыбы. Напомним, наказание грозит не только тем, кто торгует «запрещёнкой», но и желающим полакомиться ею.