медицина
4579

В здравоохранении Бурятии началась работа над ошибками

Это произошло после того, как родители маленьких пациентов, умерших или пострадавших во время лечения, встретились с врачами

Фото: russianstock.ru

Молодые родители Антон и Татьяна Котенко обратили всеобщие взоры на давно назревшие в здравоохранении Бурятии проблемы. На необеспеченность больниц необходимыми кадрами и оборудованием, на равнодушие отдельных представителей медицинского сообщества и чиновников. Заболев бронхитом в январе, их сын попал в Детскую клиническую больницу Улан-Удэ и 27 июля скончался в ДРКБ, куда его перевели уже в запущенном состоянии. Малыш ушёл на десятом месяце жизни, так и не выйдя из комы. 

О своих тяжбах с больницами стали заявлять и другие родители, чьи дети, по их мнению, пострадали или умерли во время лечения. Потерявшие сына Антон и Татьяна Котенко не опустили руки и продолжили добиваться справедливого решения по возбужденному уголовному делу. 

Вместе с этим они заявили, что подобные истории не должны повторяться с другими детьми в будущем, и предложили Минздраву Бурятии «поработать над ошибками под общественным контролем». Первая встреча родителей с врачебным сообществом прошла в конце июля в поликлинике №1. 

18 сентября Антон Котенко и другие родители встретились с работниками второй поликлиники – главным врачом, его замами, лечащими врачами, медсёстрами и заведующими структурных подразделений. На встречу также пришли министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев и его заместители Наталья Логина и Наталья Бухольцева. 

- Все, наверное, знают, какие недавно произошли события, после которых люди объединились (В мае и июле в детских больницах скончались двое малышей – Прим. авт.), - сказал Антон Котенко. – Эти проблемы, к сожалению, коснулись наших семей напрямую. Поэтому сегодняшние вопросы практически все от первого лица. Думаю, наш диалог будет полезен для всех, особенно для детей, которым вы оказываете помощь. 

Перед встречей инициативная группа собрала вопросы и жалобы от других родителей, добавив их к своему списку. Они коснулись проблем нехватки в учреждении узких специалистов, длинных очередей, сложностей с записью на массаж, отношения к выполнению своих обязанностей отдельных работников, работы call-центра, организационных и других вопросов. 

- Это не первая встреча с родителями, мы встречаемся с ними часто, - сказала главный врач поликлиники №2 Виктория Колмакова. – У нас формируется лист предложений от родителей, только за этот год мы отработали около 80-ти предложений. Тема нехватки узких специалистов болевая, причём для всех поликлиник страны. Во всех детских поликлиниках Улан-Удэ укомплектованность врачами не превышает 60%, в нашей поликлинике она составляет 54%. На 30-ти педиатрических участках не хватает 11-ти педиатров. За последние три года от нас уехали по программе «Земский доктор» пять человек, в Магадан зарабатывать деньги – два человека. Это, конечно же, сразу отражается на доступности записи к узким специалистам. 

Также, по словам родителей, в учреждении есть проблема с отсутствием безопасных подходов и подъездов к входу в здание. По словам главного врача поликлиники, застройщики жилого дома, в котором она расположена, обещали построить удобную парковку, расселив жителей близлежащего частного сектора. Однако сделать этого не удалось. Не решили проблему ни один мэр или депутат, к которым обращалось руководство поликлиники. 

Проблему очередей, по словам врачей, порой создают сами родители, записывающиеся, но в результате не приезжающие на приём. Тем временем, другие мамы и папы простаивают в очереди, когда могли бы попасть к врачу вместо отсутствующих. 

Взяли на карандаш и вопрос с комнатой матери и ребёнка, которая, по словам родителей, слишком холодна для переодевания и кормления малышей. Руководство поликлиники пообещало решить эту проблему. 

Также родители подняли вопрос недостаточной оснащённости выездных бригад пульсоксиметрами (Прибор для измерения уровня сатурации кислородом крови, - Прим. авт.). Как оказалось, на одну бригаду приходится лишь один прибор, и в случае поломки фельдшер выезжает к пациенту без него. Приборы часто выходят из строя, подчеркнула руководитель учреждения. По поручению министра, в поликлинике будет создан резерв данных приборов. 

После обсуждения и фиксации всех проблем представители Минздрава республики, руководство поликлиники и родители договорились о сотрудничестве в их решении. Дамбинима Самбуев пообещал проанализировать поступившие жалобы и рассмотреть возможные сроки исполнения поставленных задач.

Инициативная группа, которую возглавляет Антон Котенко, продолжит работу по общественному контролю детских медицинских учреждений.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях