Этот юбилей правильно будет назвать праздником для всех жителей республики. Ведь законы, принимаемые в стенах большого зала Народного Хурала по улице Сухэ-Батора, дом № 9, напрямую касаются всех нас, живущих в таежной и озерной.
Как отметил председатель Народного Хурала республики Владимир Павлов, за это время было принято 2700 законов, которые охватывают более 30 отраслей.
- За 25 лет Народным Хуралом сформирована законодательная база, регулирующая все сферы жизни республики. Всего проведено 186 сессий. Работа депутатов позволила создать правовые основы развития нашей республики, во многом обеспечила социальную и политическую стабильность. Народный Хурал неизменно отличали высокое качество законов, конструктивный политический диалог, принятие консолидированных решений, активная межпарламентская деятельность, - отметил Владимир Павлов.
Поздравить Народный Хурал с юбилеем приехали коллеги из других регионов, а на сцене оперного театра одни почетные гости сменялись на другие. Одним из первых поздравил депутатов глава республики Алексей Цыденов.
В своей речи он отметил:
- Что республика имеет – это заслуга и ответственность депутатов и правительства. Какими шансами республика в будущем воспользуется – это также наша с вами ответственность.
Сессии длились неделю
Депутаты прошлые и нынешние признаются, что не все бывает гладко в «их королевстве». Самое интересное разворачивается не на сессиях, а в рабочих комитетах, где каждый может высказать мнение. Порой там разворачиваются споры до хрипоты. Несмотря на бурные дискуссии, депутаты всегда с уважением относятся к мнению друг друга и стараются учитывать всех. А на сессии, особенно в последние годы, стараются «выпускать» согласованные законопроекты. Кстати, о сессиях. Раньше, по воспоминаниям старожилов, они занимали до недели времени. Сегодня же укладываются за день.
Руководитель аппарата Народного Хурала Цыденжап Батуев был депутатом на протяжении четырех созывов. Он вспоминает:
- Действительно, первые два созыва сессии шли по несколько дней. Это объясняется следующим. Народный Хурал, как коллегиальный орган, в своей практической деятельности руководствуется регламентом. И в данном документе подробно прописывается механизм организации работы парламента. Во втором созыве в 2002 году в него внесли изменения и прописали, что проекты законов рассматриваются на сессии «в двух чтениях». А в прежней редакции было установлено, что проекты законов рассматриваются, как правило, в двух чтениях, т.е. законопроект на сессии проходил обязательное первое чтение. И в установленный период времени профильный комитет готовил его ко второму чтению, на очередную или последующую сессии. После изменения регламента обязательное раздельное рассмотрение на сессии осталось для проекта республиканского бюджета на очередной год и плановый период. Вместе с тем есть примеры, когда комитеты рекомендуют сессии принять проект закона только в первом чтении и готовят второе чтение отдельно. В данном случае все зависит от сложности рассматриваемого вопроса. Но в большинстве своем проекты законов рассматриваются сразу в двух чтениях и таблица поправок принимается пакетно, без постатейного обсуждения, что значительно укоряет процесс принятия законов.
Как все начиналось?
Народный Хурал – преемник Верховного Совета Бурятской АССР. Депутаты 12-го созыва Верховного Совета после принятия законов «О выборах депутатов Народного Хурала», «О статусе депутата Народного Хурала», «О Народном Хурале» и о назначении даты выборов первого созыва Народного Хурала самораспустились.
19 июля 1994 года начал свою работу 1-й созыв Народного Хурала. Борьба была нешуточной: за 65 депутатских мандатов боролись 392 кандидата, а избирались только по одномандатным округам. Председателем был избран Михаил Иннокентьевич Семёнов, заместителем председателя – Александр Дмитриевич Карнышев.
Сергей Николаевич Булдаев с 1991 по 1993 год работал на постоянной основе в Верховном Совете РСФСР как депутат от Бурятии, был членом конституционной комиссии парламента России, в октябре 1993 года утвержден полномочным представителем Республики Бурятия в Конституционном совещании Российской Федерации. Сегодня Сергей Николаевич возглавляет Совет старейшин при главе республики.
- Был интересный момент, касаемый нашей работы над содержанием новой конституции. В советское время конституции у всех автономных республик были одинаковые, кроме названия самих республик. Я предложил: давайте хоть одну статью, отличающуюся от всех остальных республик, сделаем. Долго думали, обсуждали. Наконец появилась статья № 57, которая сегодня в конституции звучит «Об охране природы и озера Байкал». Каждый гражданин, живущий в Бурятии, должен относиться бережно к охране Байкала. К сожалению, эта конституционная статья у нас до сих пор не срабатывает. К нам ездят волонтеры убирать мусор, а организованной работы вокруг этой статьи нет. Этот вопрос остается для нашей республики конституционным номер один, - считает Сергей Булдаев.
Законы – для людей
Обычно в повестке сессии 20 - 30 вопросов, но доходит и до 50. Нередко депутатам приходится засиживаться на сессиях допоздна. Например, последняя, июньская, сессия закончилась к восьми часам вечера.
Менялся состав Народного Хурала. Но в одном депутаты солидарны – работа парламента всегда была социально ориентированной. Традиционно большая часть республиканского бюджета – это расходы на образование, здравоохранение, социальную сферу.
Депутат Государственной Думы ФС РФ Алдар Дамдинов говорит:
- Будучи министром образования республики, мне повезло работать с очень профессиональным составом депутатов Народного Хурала. Многих я с благодарностью вспоминаю. Сегодня меня, как депутата Государственной Думы, связывают хорошие отношения с нынешним депутатским корпусом. Все вопросы, касающиеся взаимодействия между Народным Хуралом и Государственной Думой, мы решаем оперативно.