В минувшее воскресенье в Улан-Удэ состоялась ещё одна согласованная протестная акция (первая была 15 сентября и собрала около двух тысяч человек – прим. авт.). Она прошла под лозунгом «В защиту политзаключённых и против полицейского беспредела». По разным оценкам, днём 29 сентября в парке «Юбилейный» собралось от 600 до 1000 человек.
Продолжался митинг более двух часов. На нём, как уже сообщал infpol.ru, выступили председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, депутаты Народного Хурала от компартии Баир Цыренов и Леонтий Красовский, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов и предводитель нелегальных таксистов Улан-Удэ Дмитрий Баиров, который, собственно, положил начало народным волнениям, сотрясавшим столицу республики не один день. После этого вышеупомянутые Цыренов и Красовский схлопотали 15-тысячные штрафы за нарушение установленного порядка проведения митинга, а Карнаухов и Баиров и вовсе угодили в изолятор временного содержания.
Со сцены раздавались крики «Мы здесь власть!». Леонтий Красовский отметил, что протесту в Улан-Удэ исполняется 20 дней (начался он 9 сентября – прим. авт.) и что это «самый продолжительный и долгоидущий протест вообще во всей России». А ещё – что сегодня Бурятию «заслуженно прозвали столицей российского протеста». Выступающие упомянули и о задержанных в ходе волнений общественниках и сторонниках КПРФ, которых сами называли политзаключёнными.
«Похожая ситуация была при Наговицыне»
Митинг против «полицейского беспредела» прокомментировали эксперты. Несмотря на то, что наблюдатели отмечают снижение числа участников протестных акций, народные волнения, по мнению политологов, продолжатся. Организаторы второго по счёту согласованного мероприятия в «Юбилейном», по словам политического юриста Николая Васюткина, будут по-прежнему «раскачивать политическую ситуацию в регионе».
- Данный процесс со стороны КПРФ будет продолжаться, – заявил Васюткин сайту «Клуб регионов». – Сейчас там пытаются сформировать протестную повестку. Этот митинг был более узкий, касающийся полицейского произвола. И теперь коммунисты продолжат протесты, но им нужно менять повестку или дополнять её, вытаскивать вопросы социально-экономического развития республики, поскольку определённые вопросы по этому поводу у населения есть.
Политолог отметил, что «красные» намерены усилить свои позиции в республике перед выборами в Госдуму и в борьбе за пост главы Бурятии.
- Вряд ли им удастся снять руководителя региона. В принципе, Цыденов работает, больших претензий к нему нет. У коммунистов остаётся два года до выборов в Госдуму и три – до выборов главы республики. С одной стороны, срок большой, но с другой, если они заранее начнут раскачивать ситуацию, то могут добиться определённых политических результатов. Надо заметить, что похожая ситуация была при экс-главе Вячеславе Наговицыне. Её начали раскачивать примерно за три года до его отставки – то есть это рабочая схема, – добавил Николай Васюткин.
«Ситуация может повториться»
Политконсультант Даниил Ермилов считает, что, несмотря на снижение протестной активности в Бурятии, расслабляться Цыденову рано.
- Любой протест – это управляемая вещь. То, что мы видим затухание протестной активности в Бурятии – это доработка контрактов либо какие-то люди решили контракт перезагрузить, – подчеркнул Ермилов. – То есть у них были ресурсы на запуск первой волны митинга. Его отработали, но после пошёл переговорный процесс. По всей видимости, финансовые потоки иссякли. Скорее всего, потенциальные спонсоры увидели, что не достигают с помощью этих митингов нужного результата. Дальше мы наблюдаем снижение протестных настроений. Но если те, кто стоят за этими митингами, получат ресурс и новую идею, ради чего собирать людей, то ситуация может повториться.
В то же время, по словам эксперта, надо понимать, что «протест происходит там, где люди реально чем-то недовольны либо им неправильно объяснили (происходящее)».
- Поэтому сейчас глава Бурятии пытается наладить систему коммуникаций с жителями и блокировать подобные проявления протестов на ранней стадии. Если он этого не сделает, то это будет показателем того, что власть не реагирует, власть слаба, – подчеркнул Ермилов.