Люди и жизнь
136448
30

«Собрал вертолет, чтобы улететь из тюрьмы»

Как учёный с мировым именем оказался в лагерях Бурятии и готовил побег

Александр Болонкин, 1978 год. Фото: История России в фотографиях

У него было многое – учёные степени, престижное образование и работа, связанная с космосом. Он разрабатывал ракетные двигатели и читал лекции в Московском авиационном институте. Кроме этого, принимал участие в разработке первой в СССР водородной бомбы под руководством советского учёного А. Д. Сахарова. 

Но жизненные взгляды доктора технических наук, магистра по математике и кибернетике Александра Болонкина шли вразрез с советской политикой и стали причиной его 15-летних скитаний по ссылкам и тюрьмам. И значительную часть этого наказания учёный отбывал в Бурятии. 

Фото: peoples.ru

Три года за мошенничество

Заслуженный юрист Бурятии, полковник внутренней службы в отставке Николай Ломако был знаком с Болонкиным лично. В конце 70-х он занимал должность заместителя начальника отделения зонального контроля, а потому знал практически обо всех следственных делах того времени. 

- Впервые его фамилию я услышал в 1979 году, когда меня назначили служить в центральном аппарате МВД, в следственном отделе. Болонкин тогда отбывал наказание в Баунтовском районе, работал в КБО и занимался ремонтом бытовой техники. Жить ему там было тяжело. Но он всё же доктор технических наук, а потому голова у него работала хорошо. К примеру, приносит ему бабушка свою старую разбитую стиральную машинку, он посмотрит и скажет: «Ремонту не подлежит, лучше выброси её». Та, естественно, назад машинку не повезёт, оставит. А Болонкин возьмёт её, починит и продаст, - вспоминает Николай Ломако. 

Разумеется, в таёжном Багдарине учёный, смышлёный в технике, был на вес золота. А потому сельчане гурьбой несли к нему поломанные утюги и чайники. Но вместо денег Болонкин заработал новый срок. Из ссылки в Баунтовском районе его отправили прямиком в Южлаг на три года за мошенничество. 

Отметим, что изначально учёного осудили в 1972 году как диссидента. Он не скрывал свою нелюбовь к советской власти. А вместе с тем распространял запрещённые тогда труды академика А. Сахарова и писателя А. Солженицына, за что и угодил на четыре года в трудовой лагерь. Уже потом его отправили в ссылку в Бурятию на два года. Сам Болонкин рассказывал об этом времени в письмах своему другу Валерию Белихову, которые годами позже опубликовали в журнале «Волга» (№ 1 (414) 2008 г). 

Фото: yablor.ru

«В Багдарине меня устроили вначале подсобным рабочим в геолого-разведочную партию, а так как шататься по тайге зимой в мои годы было непросто и я стал болеть, то устроили в КБО. Там меня арестовали, дали три года ИТК строгого режима. Довели до полного истощения. Даже днем мне мерещился кусок черного хлеба. Получил хронический бронхит, радикулит и кучу других болезней, испортил желудок», - писал учёный. 

Неудавшийся побег

В Южлаге Александра Болонкина устроили работать в цех по деревообработке. И в то время как учёный пилил доски, руководству колонии ежедневно приходило по пять-шесть бумажных мешков писем со всего мира с требованием отпустить Болонкина. 

Да и он сам не мог смириться со своим заточением, а потому замыслил побег. На базе бензопилы «Дружба» учёный соорудил… вертолёт. 

- Ему помогали осужденные строгать винты. Болонкин рассчитал винт так, чтобы подняться и улететь. Но помогавшие ему заключённые накануне отлёта сдали его и сказали при этом: «Нас хоть советская власть и осудила, но мы её не осуждаем». А вертолёт до сих пор целый и находится сейчас в музее ФСБ, - поведал Николай Ломако. 

И таким образом, за десять дней до конца срока 48-летнему учёному пригрозили заключением ещё на 15 лет. В Москве ждали жена и сын, здоровья на другой срок не оставалось и потому, чтобы избежать нового наказания, Болонкину пришлось публично отказаться от своих диссидентских взглядов. 

«Я согласился, так как понял, что иначе они никогда не выпустят. Меня подлечили в больнице, переодели, вручили текст и записали на видеомагнитофон. Я просил изменить текст, но это не позволили. Стояли рядом и проверяли по копии. В газете же опубликовали, чего вообще не говорилось. Состоялся суд, где мне пришлось молчать или сознаваться в никогда не существовавших злых умыслах. Дали один год ИТК и пять лет ссылки. Так как год шло следствие, то меня освободили из следственной тюрьмы и местом ссылки определили Улан-Удэ. Обещали через один-два года освободить, вернуть в Москву, восстановить ученые звания. Но так ничего и не сделали», - писал Болонкин в письме Белихову. 

Через два года, в 1984 году, оставшийся срок ссылки с Болонкина сняли. По его словам, к тому времени жена учёного подала на развод. А сам Александр освоился в Улан-Удэ, но пока ещё никому не говорил о том, что его заставило здесь остаться. 

Пропавший диплом

В Улан-Удэ учёному дали квартиру. Работал он научным сотрудником в Восточно-Сибирском технологическом институте на кафедре вычислительной техники, будучи при этом единственным доктором технических наук в Бурятии. 

«За период ссылки мною было сделано 13 изобретений в области космонавтики, двигателей, теплотехники. Некоторые из них были сразу же засекречены», - вспоминал Болонкин в своей автобиографичной книге «Записки политзаключённого». 

Учёный читал лекции студентам, а между делом заходил в гости и к старому знакомому Николаю Ломако. 

- Раза три в месяц он у меня точно бывал. Как-то раз пришёл и рассказал, что, когда его арестовали в Баунте, у него исчез диплом об окончании Казанского авиационного института. Попросил найти его. Я доложил об этом руководству, те сказали, что надо выезжать искать. Я ездил туда раз восемь, всё там перевернул – диплома нет. Камеры хранения находились в старом амбаре, я в них все полочки руками перебрал. Даже в полу щели все проволокой проковырял, но так и не нашёл. Приехал обратно, говорю Болонкину, что нет диплома, а он снова жалобу на стол. И я опять выезжаю искать, - вспоминает отставной полковник. 

Прошло полтора года. И вот, наконец, Болонкин пришёл к Ломако и сообщил радостную весть: ему дали разрешение на выезд в Израиль и он собрался вернуться к семье. А напоследок сказал Ломако лишь одну вещь: «Я вижу ваше усердие. Всё-таки постарайтесь найти мой диплом». 

Из Бурятии в Америку

Когда Болонкин покидал Бурятию, на дворе был уже 1987 год – начало перестройки. Прямого авиарейса до Израиля не было, а потому добирались туда через Австрию. И именно здесь совершенно спонтанно в 54 года доктор технических наук Александр Болонкин принял судьбоносное для себя решение – улететь в Америку. 

- Едва он уехал, как в Баунте милиция решила снести амбар, где находились камеры хранения. Разобрали его и нашли под половицей диплом Болонкина. Он просто упал в широкую щель и попал под половицу, - рассказывает Ломако. - Начальник следственного отделения привёз мне его, я этого начальника чуть не разорвал от злости. Тогда и узнал, что, оказывается, у Болонкина красный диплом с отличием Казанского авиационного института. И вот когда мой коллега Сергей Цыренов поехал в командировку в Америку, я дал ему задание. Говорю: «Серёжа, вот тебе диплом, вот тебе телефон. Приедешь в Америку, позвони и передай». И вскоре Цыренов докладывает из Америки: «Задание выполнил, позвонил. Болонкин прилетел, забрал, сказал: «Большое спасибо». 

С тех пор Николай Ломако и Александр Болонкин никогда не пересекались. 

Путь к бессмертию

В США учёный читал лекции в университетах, работал научным сотрудником в НАСА и в Национальном исследовательском совете, стал  директором Международного космического агентства и председателем секции космических полетов. 

По состоянию на 2011 год Болонкину принадлежит более 170 научных трудов и 17 запатентованных изобретений, а также книга-автобиография «Записки политзаключённого». С тех пор информации о нём нигде нет. Однако летом этого года в американских СМИ вспомнили, что когда-то Александр Болонкин предложил способ «воскрешения» людей при помощи е-бота, который создаст виртуальный образ умершего человека. 

 Александр Болонкин, май 2017 года. Фото: facebook.com/maximus.yaney.18

«Это не будут железные нeуклюжиe роботы, кaк иx изобрaжaют в кино. Искусствeнный чeловeк сможeт выбирaть по своeму жeлaнию своe лицо, красивую фигуру, имeть нeжную кожу, нeогрaничeнно рaзмножaться (копировaть ceбя), минуя, при желании, периоды дeтства и отрочecтва», - писал Болонкин в своём труде под названием «Бecсмeртиe людeй и элeктроннaя цивилизaция». 

Сегодня над этой теорией, предложенной экс-заключённым из Южлага, всерьёз задумываются американские исследователи.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях