Общество
2656
4

Радиофобия от незнания

Опасны ли вышки сотовой связи?

Ежегодно операторы связи для улучшения её качества запускают все больше базовых станций. Их электромагнитное излучение незаметно для человека, однако установка такой станции вблизи жилых домов или на их крышах нередко вызывает у людей беспокойство. 

Сегодня мы не представляем свою жизнь без современных средств связи – Интернета, сотовых телефонов. Мы должны быть все время не только на связи, но и в курсе новостей как своего региона, так и всего мира. А для этого нужна стабильная и качественная связь. При этом часто приходится слышать, что электромагнитное излучение от  размещенных в черте населённого пункта «вышек» крайне опасно для здоровья человека. Радиофобы порой не только возмущаются «опасным» соседством, но и пытаются повредить вышки, пугая окружающих пагубным воздействием радиоволн.

Однако установка и эксплуатация базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения строго регулируются законодательством и контролируются Роспотребнадзором. Государственные стандарты в России полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека. 

Вышки размещаются таким образом, чтобы максимально снизить воздействие электромагнитных полей на население. Диаграмма направленности антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была направлена выше домов. К тому же излучение базовых станций непостоянно – в ночные часы их загрузка практически равна нулю. Всё это позволяет отнести их к наиболее безопасным средствам связи.

Если у вас всё же остались сомнения и опасения по поводу соседствующей с вами вышки, вы можете обратиться в контролирующие органы с просьбой провести проверку, эксперты замерят уровень электромагнитного излучения.

Главной причиной страхов и фобий специалисты считают не развитие технологий, а слабую информированность о том, что представляют собой электромагнитные излучения. Больше вреда приносит не само излучение, а иррациональный страх перед ним.

Вышки не опасны для здоровья

Анастасия Ковалёва, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Бурятии:

- Размещение и эксплуатация передающих радиотехнических устройств (ПРТУ, вышек) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Сначала оператором разрабатывается проект с определением санитарно-защитной зоны и зоны ограничения жилой застройки. При этом под излучение не должны попадать жилые дома. Затем проект проходит санэпидэкспертизу в Роспотребнадзоре и других аккредитованных организациях. На основании экспертизы выдаётся заключение, и только затем начинаются установка антенно-мачтового сооружения и размещение самого радиотехнического устройства. Прежде чем ввести его в эксплуатацию, операторы обязательно проводят контроль уровня электромагнитных полей, в том числе на крышах прилегающих жилых домов. Эти данные предоставляются в Управление Роспотребнадзора по Бурятии. Плотность потока энергии не должна превышать норму – 10 микровольт на квадратный сантиметр. Только если норма соблюдена, выдаётся согласование на ввод в эксплуатацию. Таким образом, ПРТУ не представляют опасности для здоровья населения.

Как проверяют вышку перед включением?

Комментарий директора Бурятского регионального отделения компании «МегаФон» Виталия Тена:

- Компания «Мегафон» устанавливает своё оборудование на базовые станции с соблюдением всех существующих регламентов. Так что жителям не стоит опасаться за своё здоровье. К тому же излучение от базовой станции на крыше соседнего дома в разы меньше, чем периодические излучения от обычной микроволновки в квартире. Установка базовой станции – процесс сложный не только с точки зрения монтажа. Для начала готовится проект с расчётами уровня электромагнитного поля, проводится его экспертиза в независимой организации. Затем станция устанавливается, и на неё выдаётся заключение Роспотребнадзора. Чтобы его получить, необходимо провести замеры интенсивности излучения около антенн и по специальным контрольным точкам. Их выполняют эксперты независимой организации. Только после получения всех документов базовую станцию включают в эфир. 

Кстати, нормативные требования при подготовке документации на строительство и запуск базовых станций в России даже более строгие, чем в некоторых европейских странах. Так, согласно действующим в России санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)», допустимая норма напряженности электромагнитного поля составляет 10 мкВт/см² (или же 0,1 Вт/м²). Для сравнения: страны Скандинавии — 100 мкВт/см²; США — 100 мкВт/см².

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровни воздействия радиочастотных сигналов базовых станций и беспроводных сетей по SAR-показателям настолько низки, что температура тела повышается крайне незначительно, и это не влияет на здоровье человека. Человек поглощает в пять раз больше сигналов от радиоприемника и телевизора. Это объясняется тем, что частоты, используемые в радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300–400 МГц), ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц), и тем, что благодаря своему росту человек представляет собой эффективную приемную антенну.

Автор: Ирина Петрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях