здравоохранение
5228
3

«В нашем деле пытаются найти козла отпущения?»

Родители скончавшегося в больнице мальчика сомневаются, что найдут справедливость

Фото: В. Бальжиева

Почти полгода назад «Информ Полис» опубликовал историю семьи Котенко, чей младший сын Захар впал в кому в Детской клинической больнице Улан-Удэ во время лечения бронхита. Новость взволновала общественность республики, и десятки родителей решили рассказать о своих тяжбах с больницами и о том, как не смогли добиться справедливости. Скандал привлёк внимание федеральных СМИ и вылился в уголовные дела. Кое-какие нарушения в медучреждениях подтвердились. 

Молодые родители Антон и Татьяна Котенко обратили всеобщие взоры на давно назревшие в здравоохранении республики проблемы. На необеспеченность больниц необходимыми кадрами и оборудованием, на равнодушие отдельных представителей медицинского сообщества и чиновников. 

Заболев бронхитом в январе, их сын попал в Детскую клиническую больницу Улан-Удэ и 27 июля скончался в ДРКБ, куда его перевели уже в запущенном состоянии. Малыш ушёл на десятом месяце жизни, так и не выйдя из комы. Прошли похороны малыша, однако безутешные Антон и Татьяна не видят никаких подвижек в поиске виновных. 

Уволен – не будет наказан?

В результате прокурорской проверки по коллективному обращению родителей в работе больницы нашли нарушения законодательства в сфере здравоохранения. Они коснулись нехватки кадров и медицинского оборудования, а также нарушений санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства. Главному врачу больницы и начальнику отдела медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии удалось избежать ответственности, так как они были уволены. 

При этом ничего не говорится о том, почему главный врач после отпуска, из которого вышла 29 мая, не была уволена, а сразу же отправилась на затяжной больничный. Там она пробыла почти три месяца. От должности руководителя учреждения освободили лишь 20 августа, с формулировкой «по собственному желанию». 

По-видимому, никакого наказания не последовало и за незаслуженно выданную себе премию. Как показала проверка Минздрава, главный врач получила вознаграждение с нарушением – оно выплачивалось, в том числе за время её пребывания в отпуске, отпуске без сохранения зарплаты и за время нетрудоспособности. В результате деньги ей пришлось вернуть в кассу медицинской организации. 

Зато за неправильное оформление приказа к дисциплинарной ответственности привлечены два бухгалтера, заместитель главного врача и начальник отдела кадров. 

Новое уголовное дело

Отцу, потерявшему ребёнка, не сразу удалось привлечь внимание правоохранительных органов к медицинской документации, касающейся лечения маленького Захара. Напомним, что в феврале, перед переводом малыша в другое учреждение Антон потребовал у руководства больницы историю болезни сына. 

- Я сказал, что буду её фотографировать, пока в неё не внесли изменения, - говорит мужчина. – Я увидел, что местами история переписана. Когда собрался делать снимки, врач вызвала юриста, хотя мы с Таней единственные законные представители ребёнка и имеем право ознакомиться с документами любым доступным способом. В итоге был вызван сотрудник полиции, при котором я всё сделал. И прямо при нём врачи что-то вписывали в документы. 

Четвёртого сентября в УМВД России по Улан-Удэ возбудили уголовное дело по факту внесения заведомо ложных сведений в историю болезни малыша. Это подтверждают в Следственном комитете республики, куда было направлено дело. 

Уголовное дело по факту ненадлежащего оказания мальчику медицинской помощи, повлекшей его смерть, ещё расследуется. Неизвестны пока и результаты молекулярно-генетической и технической экспертиз найденных в больнице матрасов. Родители Захара считают, что столь глубокие раны на ножках и затылке он мог получить в реанимации при ожоге на матрасе с подогревом. 

«На мои вопросы нет ответов»

Как считает Антон Котенко, расследование по уголовным делам никак не продвигается. Он сомневается в тщательности проверок, которые проводят правоохранители республики. 

- Мои вопросы к свидетелям почему-то отклоняются, а нам задаются, по моему мнению, не относящиеся к делу вопросы. Я бы, например, хотел знать, почему был такой бардак в больнице, и медицинская помощь была организована так, что Захара перевели в реанимацию с опозданием в два дня? Почему там не предпринимали никаких действий, и как получилось, что наступили необратимые последствия? Какова роль руководства больницы в лечении моего сына? Но на мои вопросы до сих пор нет ответов. Ведь сама главный врач, как она говорила, контролировала лечение. 

Безутешные родители обращались к председателю Следственного комитета России, однако до сих пор на их просьбу выслать следователей из Москвы не поступило положительного ответа. 

- Спрашивают, а так ли всё плохо у нас, - говорит отчаявшийся отец. – Нам не хочется думать, что в деле пытаются найти козла отпущения в виде рядового врача, сняв ответственность с руководителя. На сегодня у меня нет доверия следователям, и мы уже подавали отвод одному из них по этой причине. 

По словам Татьяны Котенко, их семья дала слово своему сыну, что им удастся узнать правду о его смерти. 

- Мы пообещали Захарику, что виновные будут наказаны., - говорит она. - Понимаем, что вступили в борьбу с уже сложившейся системой. Я боюсь за свободу своего мужа, ведь знакомые нам так и говорят: «Аккуратнее будьте, могут подкинуть что-нибудь». Хуже нам уже, конечно, не сделаешь, наша жизнь сломана. А мне как матери уже не найти покоя на этом свете. 

Работа над ошибками

Пока идёт следствие, родители налаживают диалог с представителями медицинского сообщества. Взаимные упрёки и обвинения сменились на конструктивное обсуждение проблем. Улан-удэнцы, чьи дети пострадали или умерли во время лечения, предложили Минздраву Бурятии «поработать над ошибками» под общественным контролем, чтобы такие печальные истории больше не повторялись. 

Первая встреча состоялась в конце июля в поликлинике №1, а 18 сентября родители встретились с работниками поликлиники №2: главным врачом, его замами, лечащими врачами, медсёстрами и заведующими структурных подразделений. В разговоре участвовал министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев и его заместители Наталья Логина и Наталья Бухольцева. 

Жалобы родителей маленьких пациентов коснулись длинных очередей, нехватки узких специалистов, сложностей с записью на массаж, отношения отдельных работников к своим обязанностям, а также работы call-центра, организационных и других вопросов. Проблемы пообещали проанализировать и рассмотреть возможные сроки их решения. 

Общественный контроль медицинских учреждений будет продолжен, заявляют родители-активисты.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях