природа
5749

Тункинскому нацпарку дали денег на развитие туристской инфраструктуры

Бурятия получит свыше 9 миллионов рублей

Виды Тункинского национального природного парка. Фото: russianstock.ru

7 октября в министерстве природных ресурсов России прошло совещание. На нем объявили, что восемь национальных парков по стране получат средства на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры в 2019 году. В список получателей вошел и Тункинский национальный парк в Бурятии. 

Финансирование выделяет Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». 

По информации АСИ,  суммарная стоимость проектов развития инфраструктуры в восьми национальных парках в 2019 году составит 100,14 млн рублей. Планируемый прирост протяженности туристических троп к 2021 году - более 200 км. 

- По объему финансирования в этом году речь идет о сумме около 100 млн рублей. Всего на развитие туристической инфраструктуры в федеральном проекте (на 2019-2024 годы) заложено чуть более 550 млн рублей - сказал директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Иван Шмаков. 

Среди основных критериев, по которым министерство выбирало перспективные национальные парки: прирост туристического потенциала за последние 5 лет, планируемый прирост турпотока с учетом мероприятий по развитию инфраструктуры, транспортная доступность, наличие условий для обеспечения доступа инвалидов, текущий доход и планируемый прирост дохода от туристических и иных услуг, а также наличие дополнительных источников финансирования. 

- Наша главная задача – это 4 миллиона туристов до 2024 года, необходимо увеличить посещаемость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в целом. Есть два условия решения данной задачи: первый подход – мы развиваем все территории, второй подход – мы развиваем те территории, которые обладают достаточным потенциалом и при этом имеют устойчивый туристический поток, и мы просто наращиваем на этих территориях посещаемость, - пояснил Иван Шмаков. 

Технология отбора

В Минприроды России поступили заявки от 52 учреждений. По итогам их экспертной оценки составлен рейтинг национальных парков (по сумме баллов). 

Категории национальных парков: 

  • национальные парки с максимальным туристическим потенциалом - более 110 баллов; 
  • национальные парки с перспективным туристическим потенциалом - от 70 до 110 баллов; 
  • национальные парки с минимальным туристическим потенциалом - менее 70 баллов. 

В первую категорию не вошла ни одна из представленных регионами заявок. Во вторую категорию Минприроды России определило 17 национальных парков. 7 из них уже в 2019 году получат средства из федерального бюджета на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры. Тункинский нацпарк вошел в первую тройку нацпарков с перспективным туристическим потенциалом, набрав 92 балла наравне с парком Зюраткуль в Челябинской области. 

Финансирование нацпарков в 2019 году

Более 31 млн рублей получит калужская «Угра», чуть менее 6 млн рублей – «Плещеево озеро» в Ярославской области. 9,3 млн рублей выделят Бурятии на создание экологических троп в национальном парке «Тункинский». Оставшиеся 9 млн рублей (по 4,5 млн рублей) распределили между национальными парками «Прибайкальский» (Иркутская область) и «Русский Север» (Вологодская область). 

Комплексное развитие территорий

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает использовать системный подход в проектировании инфраструктуры экотуризма на ООПТ за счет внедрения комплексных решений. 

- Важно сформировать стратегию по каждому нацпарку, чтобы определить его ценность и роль в общем экологическом каркасе. Помимо КПЭ (ключевых показателей эффективности - прим.) по увеличению количества посетителей на природных территориях необходимо соблюдать баланс между развитием и сохранением биоразнообразия, а также способствовать формированию сообществ, вовлеченных в развитие экотуризма на природных территориях: бизнеса, региональных органов власти, туроператоров и местных жителей - отметила заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. 

По ее словам, выбранные в рамках федерального проекта национальные парки станут пилотными площадками для внедрения разработанных АСИ руководств по проектированию объектов инфраструктуры для организации устойчивого развития экологического туризма, а также по обращению с отходами на ООПТ. 

- Комплексные решения начнут реализовываться на прошедших отбор в Минприроды пилотных территориях уже в этом году - сообщила Ольга Захарова. 

Экотуризм в Тунке

Корреспондент «Информ Полиса» связался с директором Тункинского национального парка Алдаром Доржиевым. Он подтвердил информацию Минприроды России и подробно рассказал, что предшествовало этой победе. 

- Как раз накануне мы в нашем парке провели круглый стол по вопросам развития экологического туризма. Проводили совместно с администрацией района, поскольку Тункинский нацпарк единственный, чья территория совпадает с границами района. Поддержал нас Байкальский институт природопользования. Тема настолько волнующая, что приехало 70 участников. Среди них было много местных предпринимателей, общественных организаций, представителей науки и образования, органов местной власти не только Тункинского, Окинского и даже Слюдянского районов, – сообщил нам Алдар Доржиев. 

Сам он презентовал проект визитного центра «Хэшэгтэ», строительство которого планируется в 2020 году недалеко от культового места «Бурхан Баабай».  Именно тогда директор национального парка «Тункинский» сообщил собравшимся о том, что вошёл в число участников нацпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». 

Интересно, что круглый стол прошел в формате «Совета директоров», когда каждый мог высказать своё мнение. Обсудили не только новую модель развития национальных парков, государственную поддержку в сфере экотуризма. Всех волновало современное состояние туристской инфраструктуры, в том числе экотроп, туристских маршрутов и визитно-информационных центров. 

- Мы определили лидеров на рынке туристических услуг и создали коммуникационную площадку между бизнесом и властью. Это и была основная цель нашего круглого стола. А его результатом станет  создание концепции развития экотуризма на территории Тункинского района в условиях национального парка. На основе концепции и будет разработана программа развития туризма на пять лет, – заключил Алдар Доржиев. 

Справка  infpol.ru
Национальный парк «Тункинский» – единственный нацпарк, границы которого совпадают с границами административного района. Здесь разрешено проживание и допускается ограниченное, экологически безопасная хозяйственная деятельность людей. Часть Тункинского национального парка занята пашнями, сенокосами и пастбищами, жилыми и хозяйственными постройками.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях