Тайны Бурятии
14287
1

Южный маршрут: от Селенги до Ноехона

Журналисты «Информ Полиса» прошли по пути мушкетеров, декабристов и англичан

Фото: Л. Актинов

Селенгинский район можно смело назвать настоящей «книгой истории» нашей республики. Именно здесь, в Селенгинских степях, пролегали пути конницы хуннов и английских миссионеров, отрядов красной гвардии и «черного барона» Унгерна… 

Эти степные просторы помнят свист стрел монгольских тумэнов, заунывные песни погонщиков богатых караванов, груженных чаем и шелком, и скрип повозок экспедиций, отправлявшихся на таинственный Восток. Тут жили декабристы, один из первооткрывателей Алеутских островов Андреан Толстых и предок Пушкина Абрам Ганнибал. А еще здесь дислоцировался мушкетерский полк, в честь которого одна из улиц Севастополя носит название Селенгинская. Так что, выбирая очередной маршрут для проекта «Тайны Бурятии», мы остановили взор на этом районе. И наша поездка показала, что выбор оказался верным.

Город на Селенге

На этот раз мы решили не углубляться в горы или степи, сосредоточившись на историческом аспекте. И начали свой путь со знаменитого поселка Новоселенгинск, бывшего некогда центром всего Забайкалья и носившего статус города на протяжении двух с половиной веков!

Его история началась с 1665 года, когда казаки Гаврилы Ловцова заложили острог на правом берегу Селенги. Место тогда оказалось удачным, и уже через 5 лет острог стал официальным  административным, военным и торговым центром Забайкалья. Здесь появились солеваренный и мыловаренный заводы, развивались самые различные ремесла – оружейное, кожевенное, металлургическое и т.д. Учитывая, что тут расположились резиденция воеводы и канцелярия пограничных дел (через Старый Селенгинск двинулись китайские караваны), власти дали поселению статус города (1684 г.) и передали в его подчинение все забайкальские остроги. К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом Забайкалья, в котором жило более 4 тысяч человек. 

Однако затем город стал терять свои позиции. Причин было много. Сказалось, например, то, что Селенгинск из-за изменившегося русла реки стал затопляемым. «Подрубил» город и расцвет купеческого Троицкосавска (Кяхты), который стал считаться торговой столицей Сибири. А после крупного пожара 1783 года, уничтожившего торговые ряды, купцы предпочли переехать в Верхнеудинск, где к тому же начала работать ярмарка. 

С середины XVIII века Селенгинск становится местом ссылки. В этом городе жили императорская статс-дама Наталья Лопухина, декабристы Николай и Михаил Бестужевы, исследователь Антарктиды Константин Торсон. 

А еще Новоселенгинск считается городом, овеянным боевой славой. Во-первых, почти сразу после основания острога этот город выдержал многомесячную осаду. Его атаковали отряды Тушэту-хана, союзника цинского Китая. Командовал обороной города ссыльный гетман Демьян Многогрешный. Успешная защита острога стала поводом для заключения мира между Россией и Китаем. 

Вторая причина – это то, что в этом городе по указанию императора Павла I был сформирован Селенгинский мушкетерский полк. Это формирование участвовало в Бородинском сражении 1812 года и Крымской войне (1854 - 1855 гг.). Подвиг мушкетеров из Бурятии оценили – одна из улиц Севастополя носит название Селенгинская. Помнят о подвигах гренадеров 41-го полка и в Новоселенгинске – рядом с усадьбой-музеем установлены Триумфальная арка и старинные пушки. 

По музею как на машине времени

Со славными страницами истории Новоселенгинска можно познакомиться в местном музее – усадьбе купца первой гильдии Дмитрия Старцева, где выставлены документальные свидетельства тех времен: флаг и шпаги селенгинских мушкетеров, личные вещи декабристов, картины, старинная мебель, музыкальные инструменты и домашняя утварь, бережно хранящиеся несколько веков.

А еще усадьба Старцева именита тем, что тут воспитывались дети декабриста Николая Бестужева. Как рассказала нам заведующая музеем Любовь Цух, один из них, Алексей Старцев, стал знатным купцом и промышленником, чьи имя было хорошо известно не только в России, но и в Китае. 

Отметим, что дом производит большое впечатление. Уверены, что такую хорошо сохранившуюся усадьбу старинных времен найти где-либо еще очень сложно. 

По словам экскурсовода, двухэтажный дом купца Старцева относится к типу подмосковных купеческих усадеб: с большими гостиными, кабинетами, библиотекой и комнатами для прислуги. Сейчас каждая комната превращена в «исторический период». Зайдя в один из кабинетов, вы узнаете о судьбе декабристов и гренадеров, войдя в другой, увидите панорамы Старого Селенгинска.

А заглянув в особую комнату, сможете прикоснуться к священной реликвии -  кресту из Спасского собора, который не тронул огонь во время страшного пожара. С тех пор к кресту идут люди, просящие здоровья и благополучия. 

Английский утес

Неподалеку от Новоселенгинска, на берегу реки, возвышается утес, ставший одним из неофициальных символов города, – гора Англичанка, с которой открывается прекрасный вид на Селенгу и старинный Спасский собор. Утес назван в честь английской духовной миссии, действовавшей в 1818 - 1840 годах в Забайкалье и расположившейся неподалеку от скалы. 

Группа миссионеров, возглавляемая Эдвардом Сталибрасом, сперва работала в Иркутске, где обстоятельно изучала монгольский язык. Затем миссионеры (семьи Сталибрас, Сван, Рамн и Юилль) перебрались в Селенгинск. Здесь они занимались как религиозной деятельностью, так просветительской, открывая школы и библиотеки. Многие выпускники «английской школы» стали впоследствии учителями, духовными наставниками и даже чиновниками. Надо отметить, что англичане пользовались немалым уважением у жителей Бурятии и Забайкалья. Однако активная деятельность миссионеров вызвала недовольство у местных властей, которые стали чинить препятствия англичанам. Недовольны оказались и в Лондоне, где посчитали, что миссионеры больше работают по линии просвещения, чем обращают население в христианство. В итоге миссия была закрыта. 

Зато осталась красивая легенда о том, как одна из юных англичанок из-за неразделенной любви бросилась в Селенгу с высокого утеса. Насколько эта легенда является правдой, сейчас уже не узнать. Известно, что несколько подданных британской короны действительно скончались в Бурятии. Правда, виной был тиф. Однако, согласитесь, версия о болезни звучит несколько банально. Видимо, поэтому и прижилась в народе красивая легенда об утесе, с которого бросилась юная англичанка. Сейчас эта скала является одной из туристических достопримечательностей поселка. Там есть обзорная площадка с которой открывается вид на Селенгу и Новоселенгинск. А еще тут, на скале, можно загадать желание, и, как говорят, оно обязательно исполнится. 

Родео и кумыс

О Новоселенгинске можно рассказывать долго – настолько он интересен. Лучше приехать сюда самим и лично посмотреть. Уверяем, поездка будет интересной. Тем более что местные туроператоры разработали несколько маршрутов, по которым можно сходить, например, на знаменитый Ундугинский тракт или на гору Алтан. 

Ну а нас тем временем уже ждала новая точка южного маршрута – ферма в Ноехоне (Зурган-Дэбэ). Именно там расположилось хозяйство известного борца Зоригто Цырендондопова и его супруги Эржены, ставшее одним из туристических брендов Селенгинского района. Дело в том, что здесь сделали упор на развитие коневодства, и эта ферма - единственное в Бурятии хозяйство, где производят кумыс в промышленных объемах. 

Нам тут же предложили попробовать этот уникальный напиток, обладающий удивительными целебными свойствами. Недаром кумыс столь популярен у всех кочевых народов. Попробовав кисломолочный напиток, мы действительно ощутили прилив сил и энергии. А еще кумыс очень полезен – его используют при лечении туберкулеза, цинги, гастритов, рака, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней. На основе лечебных свойств этого напитка даже разработана целая система оздоровления. Однако в магазинах кумыс почти не продается. Изготовление напитка очень трудоемкое и сложное. Например, нужна специальная закваска, которую ноехонские фермеры приобретают аж в Твери! Тем не менее Цырендондоповы уверены, что смогут изменить ситуацию и на прилавках магазинов наконец-то появится местный кумыс. 

Удивить туристов фермеры могут не только пенным «напитком жизни». На ферме организовано катание на лошадях, есть даже показательное родео, на котором укрощают необузданных коней.

А еще тут обязательно угостят блюдами традиционной бурятской и монгольской кухни – буузами, наваристым бүхэлеэром, кровяной колбасой и даже хорхогом  (мясом, тушенным по особой технологии).

Уже сейчас ферма Цырендондоповых считается уникальным хозяйством Селенгинского района, которое отмечено на туристической карте как место, обязательное для посещения. Но на этом супруги останавливаться не собираются. В их планах установка юрт, гостевых домиков.  

- Будем проводить мастер-классы по дойке кобыл и конные прогулки по степи, - рассказали нам радушные хозяева. 

Так что рекомендую тем, кто уже выстраивает свой маршрут по Селенгинскому району, обязательно заглянуть на эту ферму. Гарантируем, что это путешествие станет для вас незабываемым! 

Интересные факты о Новоселенгинске

  • В середине XVIII века купец из Селенгинска Андреан Толстых совершил четыре экспедиции к Алеутским островам. Открытые острова получили название Андреяновских.
  • Из-за изменившегося русла реки город стало подтапливать. Особенно разрушительным было наводнение 1875 года, когда Селенга буквально смыла жилой квартал. Поэтому в 1840 году было принято решение о переносе города на левый берег Селенги. Старый город с тех пор называется Старый Селенгинск, а новый, соответственно, Новоселенгинск. Сейчас на месте старого городища находится только недействующая церковь.
  • В 1873 году через Селенгинск проезжал император России Алексей Александрович. Он останавливался в доме Старцева.
  • Одним из первых в селенгинскую ссылку был отправлен «арап Петра Великого» - Абрам Ганнибал, предок Александра Пушкина. Кстати, именно Ганнибал составил проект переноса города, страдавшего от наводнений, на левый берег Селенги.
  • Гражданская война не обошла Новоселенгинск стороной. В августе 1921 Новоселенгинск был занят отрядом барона Унгерна. Правда, ненадолго. Вскоре «черный барон» был разгромлен, а в Новоселенгинске установилась Советская власть.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях