ученые
18121
3

Улан-Удэ уйдет под землю?

Учёные сообщили, что на территории города активно тает многолетняя мерзлота

Фото: russianstock.ru

Недавно межправительственная группа экспертов по изменению климата всполошила общественность тем, что в России уже к концу века оттает вечная мерзлота и большинство городов просто-напросто уйдут под землю в самом прямом смысле. 

В докладе учёных отмечается, что Улан-Удэ вхож в список тех городов, где из-за изменения климата многолетняя мерзлота уже начала таять. Так каковы ближайшие прогнозы, чего ждать и на что надеяться, учитывая, что этот процесс практически необратим? На наболевшие вопросы нам ответили эксперты и учёные из Бурятии. 

Глобальный характер

Один из авторов доклада «Океан и криосфера в меняющемся климате» ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин уверяет, что к 2100 году многолетняя мерзлота может оттаять в среднем на три-четыре метра. Самое быстрое таяние наблюдается на границе мерзлоты, в районе Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского. 

- Глубина протаивания мерзлоты будет неравномерной. Она активно будет таять по краям. Есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания, - сообщил Алексей Екайкин в интервью с агентством «РИА Новости». 

Найти причины этого природного кризиса оказалось не так уж и сложно. Дело в том, что глобальное потепление касается сегодня практически всей планеты. А поскольку Бурятия находится внутри континента, здесь потепление заметнее, нежели на окраине. 

- По данным метеорологов, за 30 и более лет региональная температура в районе Забайкалья выросла на 0,8 - 0,9 градусов. В то время как мерзлота на Витимском плоскогорье достигает 200 метров толщины. Каждый год происходит сезонное таяние мерзлоты, тем самым верхняя кровля вечной мерзлоты отступает. Это скорее глобальный характер, - отметил доктор биологических наук, профессор Анатолий Куликов. 

Печальные последствия

Нашей планете уже более четырёх миллиардов лет, и перемены климата для неё характерны постоянно. 

- Мы живём в ледниковое время. Большее время на планете был теплее климат, чем сейчас, и льда не было. Мы живём в межледниковую эпоху великого оледенения. Как считает большинство исследователей, не все, что происходит, – это потепление. Есть люди, которые с этим не соглашаются. Потепление не означает постоянно высокую температуру. Система понемногу выходит из равновесия – происходят стихийные бедствия. Ну а в среднем постепенно происходит потепление. Даже в нашем регионе это вполне заметно, - рассказывает Евгений Кислов, ведущий научный сотрудник Института геохимии им. А. П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук. 

Наибольшая угроза существует для приморских территорий. Есть даже прогнозы того, что в течение 100 - 150 лет затопит города, которые стоят близ морей и океанов. А вот что касается Бурятии, то учёные отмечают, что произойдёт увеличение осадков и в условиях нашего пересеченного климата и проблем с вырубкой леса эти осадки повлекут за собой другие тяжёлые последствия. 

- Впоследствии это приведёт к увеличению частоты и мощности наводнений. В целом для России последствия куда печальнее. Таяние многолетней мерзлоты в полярных территориях, которые недалеко от Северного ледовитого океана, может привести к затоплению западносибирской низменности, где сейчас добывается значительная часть нефти и газа. Но с другой стороны, у нашей страны большой опыт в добыче углеводорода на шельфе. При добыче его в море не нужно будет строить нефтепроводы. А при потеплении климата северный морской путь станет проходимым, танкеры будут подплывать - наливаться нефтью и уплывать. Пропадет необходимость в дорогом трубопроводном транспорте, - рассказывает Кислов. 

Такой вот маленький плюс среди больших минусов. Если рассматривать конкретно Улан-Удэ, то Кислов отмечает, что, вероятнее всего, город не провалится под землю. Столица Бурятии стоит на твёрдой породе и песке. И если и стоит чего-то бояться, то только наводнений. 

Обратим ли процесс?

В этом вопросе учёные расходятся во мнении. Доктор биологических наук Анатолий Куликов отметил, что потепление происходит на Земле ровно, как и похолодание. Весь этот процесс – это своеобразная смена времён года длиною в несколько веков или даже тысячелетий. И, вероятно, потепление однажды сменится похолоданием. 

Евгений Кислов же считает по-другому. 

- Сегодня непонятно, насколько возможно обратить этот процесс путём снижения промышленного производства. Однако есть специалисты, доказывающие, что всё это всего лишь истерия, ориентированная на развитие альтернативных видов энергии, либо это просто конкурентные войны, - подытожил учёный. 

А пока учёные спорят и расходятся во мнениях, нам всё же нужно быть готовыми ко всему. Пока в республике, да и по всей стране загрязняются реки, гектарами горит и вырубается лес, природа в свой ответ не даст нам покоя, так и будет преподносить «сюрпризы» в виде смерчей, наводнений и глобальных потеплений.

Автор: Антон Алексеев, Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях