студенты
5531
2

Как молодые люди из Бурятии бесплатно путешествуют по миру

Об этом корреспонденту «Информ Полиса» рассказали студенты

Фото: личный архив В. Сечиной

Путешествовать по стране и миру бесплатно, учиться и обзаводиться новыми знакомыми  – мечта едва ли не каждого человека. Для многих молодых жителей Бурятии эта мечта стала обыденностью, а волонтерство – интересным способом узнать много нового и путешествовать исключительно бесплатно. 

Кто оплачивает поездки, куда нужно записаться и кого у нас всегда готовы отправить в бесплатное путешествие? На все эти вопросы нам ответили ребята, которые имеют большой опыт в поездках на различные всероссийские и заграничные мероприятия. 

По обмену

Но перед этим хочется отметить, что отправляться в интересные и познавательные путешествия студенты имели возможность ещё в советские годы. Конечно, поехать куда-то бесплатно можно было не просто так. Например, путешествовать могли люди, состоящие в студенческих отрядах. Они отправлялись за границу по обмену. Такая возможность возникла ещё в 1971 году благодаря ВЛКСМ на фоне развития трудового сотрудничества с Монголией. 

В 1979 году студенты Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова в количестве 19 человек, объединившись в отряд под названием «Найрамдал», отправились в Монголию на рудник. 

Фото: личный архив Д. Сахияевой

- В Хажуу-Улаане трудилось очень много советских специалистов, в том числе из Гусиноозёрска и Закаменска. По местному радио объявили о нашем приезде и попросили помочь с продуктами на ужин и завтрак. Через полчаса стол в юрте был завален продуктами. Спокойная жизнь рудника забурлила новыми красками: мы выступали с концертными программами, проводили соревнования, детские праздники, зажигали на дискотеке, но самое главное, ударно трудились на всех объектах, чем заслужили огромное уважение местных жителей, - вспоминает участница тех событий Дулма Сахияева. 

Кроме незабываемых впечатлений, молодые люди получили и неплохой заработок. Совместно с трудягами рудника студенты протянули 18 км линии электропередач, сделали монтаж осветительной сети 16-квартирного дома, построили дизельную электростанцию. Таким тяжёлым, но интересным трудом ребята заработали 310 рублей каждый, в то время как в Союзе средняя зарплата равнялась 115 рублям. 

Такие молодёжные обмены ВЛКСМ осуществлял вплоть до 90-х годов. Сегодня участники этих событий с теплом вспоминают то время. Более того, прошлым летом некоторым из них удалось собраться и даже съездить в Монголию на тот самый рудник за светлыми воспоминаниями.

От Владивостока до Ростова-на-Дону

Социальные сети студентки БГУ Виктории Сечиной наполнены фотографиями из разных концов нашей необъятной страны. По ним понятно, что девушка побывала в Хабаровске, Москве, Ростове-на-Дону и не единожды ездила во Владивосток. Оказалось, путешествовать по стране Виктории удаётся абсолютно бесплатно. Секретом этих возможностей девушка поделилась с нами. 

- Все мои поездки относятся к студенческим педагогическим отрядам, которые есть в Бурятии, - рассказывает она. – На первом курсе я прошла школу подготовки вожатых, ездила по республике. А через год, вступив в ряды студенческих педагогических отрядов, нас пригласили на форум во Владивосток, которым мы заинтересовались. 

Пожалуй, главный вопрос – откуда у студентов берутся средства на такие затратные поездки? Дело в том, что каждый студент, обучающийся на бюджете, имеет возможность раз в полгода оформить на себя материальную помощь, рассчитанную как раз на подобные случаи. 

- Куда бы ты ни захотел поехать, оформляешь на себя материальную помощь, показываешь в профкоме положение о мероприятии, смету с необходимой суммой денег, пишешь заявление и тебе выделяют деньги на поездку. Вуз заинтересован в том, чтобы отправлять тебя на всероссийские и международные мероприятия, - сообщила студентка. 

В позапрошлом году Виктория съездила во Владивосток, через год - на всероссийский слёт в Ростов-на-Дону. Затем во время прохождения практики в Минспорта снова во Владивосток (кстати, министерство взяло все расходы на себя). Отправлялась девушка в поездку ещё и как вожатая. 

- Меня отправили во Владивосток в ВДЦ «Океан» сопровождать детей. Только я приехала оттуда, как меня тут же отправили в Хабаровск для прохождения окружной школы командирского состава. Туда поехала, поскольку состою в российских студенческих отрядах, - говорит Виктория. 

В скором времени в Туапсе состоится студенческий форум, где вожатые со всей страны пройдут тренинги и обменяются ценным опытом. От Бурятии туда отправятся пять человек. А в конце октября в Москве в Кремле пройдёт всероссийский слёт студотрядов. От Бурятии на бесплатной основе туда поедет делегация из 40 человек. 

200 волонтёров

В Минспорта Бурятии сообщили, что на сегодняшний день у нас нет определённых централизованных волонтёрских организаций. Но тем не менее ежегодно около 200 добровольцев ездят на всероссийские и мировые спортивные соревнования. Ребята сами проявляют инициативу для участия в различных мероприятиях. В основном это студенты, желающие связать себя со спортом, либо практиканты. 

- Я учился на спортфаке в БГУ. Проходил практику в Минспорта и благодаря этому немного попутешествовал: был в Сочи, Казани, много ездил по республике. Быть волонтёром не только интересно, но и полезно. Считаю, что это чуть ли не единственная в нашей стране возможность для молодых людей бесплатно повидать мир, - рассказал Александр Майоров, в прошлом волонтёр.  

Несколько дней назад в Улан-Удэ завершился чемпионат мира по боксу среди женщин. Несмотря на обширность этого мероприятия, здесь трудились волонтёры сугубо из Бурятии. Важный критерий отбора для молодых людей – обязательное знание иностранных языков, как минимум английского. 

Таким образом, что в советское время, что сегодня наши студенты не обделены возможностью бесплатно путешествовать по миру. А требуется от них для этого совсем немного: активная жизненная позиция, желание и трудолюбие.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях