Общество
499

Недропользователии энергетики обратились за поддержкой к главе Бурятии

8 октября прошло заседание Совета при Алексее Цыденове

Тема: "Улучшение инвестиционного климатаспредпринимателями, экспертами Агентства стратегических инициатив, руководителями Союза промышленников и предпринимателей РБ, Торгово-промышленной палаты РБ, региональных отделений «Деловой России», «Опоры России», территориальных отделений федеральных, региональных ведомств и институтов развития, контрольно-надзорных органов."

Совещание было посвящено вопросам минерально-сырьевого комплекса и энергетики.Первым слово взял глава Бурятии Алексей Цыденов.Он отметил, что на территории республики действует несколько важных проектов. 

- Эгитинское месторождение флюорита за этот год сильно продвинулось вперед. Построен ГОК за 1,1 млрд рублей. В первом квартале планируется поставка готовой продукции. В этом году зашел инвестор на ГОК «Озерный». Объем внебюджетных инвестиций - 70 млрд рублей. Объем бюджетной помощи на создание внешней инфраструктуры линии электропередач 220 кВт - 7,7 млрд рублей. Инвестор зашел на месторождение кварцитов в Окинском районе (объем инвестиций - 14 млрд рублей), все «внебюджет». Запасы подтверждены, работы начаты, даже есть покупатели. Зашел инвестор на севере – калийное удобрение и сырье для алюминиевого производства. 220 млн тонн запасов, на 100 лет работы. Работы на месторождении начались. Достаточно сложная логистика, но проект экономически эффективный и работы ведутся.Есть проекты, безусловно,имеется большой потенциал, - вкратце отметил Алексей Цыденов.

Нужны поправки в закон

После этого с докладом выступила и. о. министра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева. Она рассказала об изменениях законодательства о недрах и проблеме их реализации. По ее словам, в современных экономических условиях решение проблем эффективного и рационального использования опережающего воспроизводства минерально-сырьевой базы должны стать приоритетными задачами в государственной политике. Огромную роль в решении этих проблем играет законодательство «О недрах», которое, как показывает практика, к сожалению, не совсем эффективно.

К примеру, право пользования недрами выдается, как правило, только на один вид полезного ископаемого. Данная проблема также актуальна и для лицензий, выданных на поиски и оценку полезных ископаемых.

- При проведении разведывательных работ и обнаружении нового вида или нескольких видов полезного ископаемого, не указанных в лицензии, пользователь недр в отношении их не будет иметь прав на дальнейшее использование. Внесение изменений в лицензию невозможно. В результате государство недополучает прирост запасов в отношении прежде всего драгоценных металлов (золото, серебро, платиновая группа цветных металлов и редких металлов). Компания теряет дополнительную прибыль от возможной реализации, а государство недополучает налоговые поступления, - резюмирует Наталья Тумуреева.

В настоящий момент Минприроды России разрабатывает поправки в закон о недрах. В связи с этим недропользователи, работающие на территории РБ, также могут внести свои предложения, которые будут направлены в Минприроды РФ.

Защита леса там, где его уже нет

Руководство предприятия уранового холдинга «АРМЗ» АО «Хиагда» также поведало о своих насущных проблемах.

- Когда мы пытаемся идти через лесной план и лесничества, решения принимаются долго. Поэтому АО «Хиагда» пошло по пути перевода земель в земли промышленности. Мы понимаем, что разработку месторождения невозможно будет разрешить на особо защитных участках. Как вы знаете, особо защитные участки появились на карте нашей страны давно, еще в советское время.И, если посмотреть внимательно, сейчас некоторые из них не соответствуют действительности. Нет, к примеру, лесов, там рудные поля. На тех месторождениях, которые осваиваются, аренда разрешена. Но,исходя из последних поправок, аренду по границам особо защитных участков лесапродлить не получится, поэтому по Количекану ситуация непростая, - отметил помощник директора АО «Хиагда» Алексей Кузнецов.

Он пояснил, что сейчас пакет документов передан в РАЛХ, Алексей Кузнецов попросил содействия на всех уровнях власти.

Нужны квалифицированные кадры

Управляющий директор ООО «Озерное» Григорий Колдунов рассказал не только о перспективах реализации проекта по освоению Озерного месторождения полиметаллов, но и о текущих ограничениях проекта.

- Переработка руд требует большого количества энергозатрат, поскольку разделить сростки минералов на мономинеральные зерна с целью максимального вскрытия полезного компонента сложно при тонком и сверхтонком помоле. Для переработки компания планирует использовать современные технологии и автоматизированные системы управления, что позволит повысить экономическую эффективность производственного процесса, - отметил Григорий Колдунов.

Кроме того, для строительства ГОКа и выхода на полную мощность нужно решить вопросы по внутренней и внешней инфраструктуре, что требует значительных временных и финансовых затрат.

Ранее объем инвестиций оценивался в 70 млрд рублей с учетом инфраструктуры. Однако это не окончательные цифры, поскольку в настоящее время завершается оценка необходимого объема инвестиций, который зависит от большого количества факторов.  Один из основных факторов, влияющих на конечный объем инвестиций, – труднообогатимые руды Озерного месторождения.

В любом случае выход на проектную мощность запланирован на 2024 год. Предполагается создание 2,3 тысячи рабочих мест, около 2 тысяч – в Бурятии. В связи с этим глава Бурятии Алексей Цыденов предложил руководству ГОК «Озерное» сделать заявку по необходимым вакансиям. Центр занятости РБ начнет отрабатывать и готовить кадры за счет республиканского бюджета уже сейчас, чтобы через несколько лет в Бурятии были свои высококвалифицированные специалисты.

Без электричества - никуда

Директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов рассказал о нескольких проблемах в оформлении лесных и земельных участков под строительство линейных объектов. Ведь данный этап технологического присоединения во многом обуславливает сроки всей процедуры, сокращение которых является одной из важных задач в улучшении инвестиционного и предпринимательского климата в республике.

К примеру, РАЛХ имеет право отказать в предоставлении лесного участка в аренду для строительства ЛЭП в связи с запретом проведения сплошной рубки на территории центральной экологической зоны. Росрыболовство также запрещает ведение хоздеятельности и строительство ЛЭП без их согласования и предоставления оценки воздействия на окружающую среду. Однако сроки разработки и согласования проекта достаточно долгие. Часто отсутствует разграничение земель МО и земель лесного фонда.

- У «МРСК Сибири» возникают проблемы, к кому обратиться за согласованием в размещении ЛЭП, либо происходит наложение земельных и лесных участков, - высказал один из пунктов Сергей Козлов.

Во время совещания Министерству имущества РБ совместно с администрациями районов и РАЛХ РБ порученопровести землеустроительные и лесоустроительные мероприятия для определения и уточнения границ путем постановки на государственный кадастровый учет с размещением таких границ на публичной кадастровой карте.

После этогопредприниматели республики имели возможность задать вопросы главе республики и специалистам по профильным задачам.

Отметим, что в первом полугодии этого года в Бурятии отмечается позитивная динамика инвестиций в основной капитал. Рост составил 149,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Освоено 19 млрд рублей, из них 15,8 млрд рублей – частные инвестиции. Значительный рост инвестиций с начала текущего года демонстрируют обрабатывающие производства - 176%, энергетика - 143%. Отмечен ощутимый рост инвестиций по добыче угля – 113,3%.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях