Тайны Бурятии
9163

В гостях у властелинов колец

Журналисты «Информ Полиса» продолжают изучать удивительные маршруты Кабанского района

Фото: Л. Актинов

В начале осени журналисты «ИП. Тайны Бурятии» совершили интересное путешествие по Байкальскому биосферному заповеднику, пройдя по тропам в предгорьях Хамар-Дабана, побывав в «медвежьих углах» реки Переемной и посетив удивительный визит-центр. 

Подробный отчет о посещении привлекательных в туристическом плане местах был опубликован в прошлых номерах еженедельника. Однако тогда мы предупредили, что многое из того, что увидели и о чем узнали, осталось за границами статьи. Поэтому пообещали, что обязательно вернемся к теме заповедника. Сегодня мы продолжаем свое повествование и расскажем о том, что еще нужно обязательно посмотреть в Кабанском районе. 

Кольцо на лапку

Например, никого не оставит равнодушным посещение орнитологической станции. В этом мы убедились лично. Но вначале – общие сведения. Многие слышали, что перелетным птицам часто надевают особое украшение – металлическое или пластиковое колечко. Это особая отметка, которая делается для того, чтобы наблюдать за жизнью диких птиц: определять их численность, сроки и пути миграции, продолжительность жизни, места обитания и зимовки пернатых. Птичку с колечком, отпущенную на Байкале, могут заметить, например, орнитологи в Юго-Восточной Азии, куда пернатые отправляются на зимовку. Яркое колечко фиксируют, вносят информацию в специальный банк данных, и орнитолог из Сибири может узнать, когда «его птица» оказалась в тропиках, сколько там жила и когда отправилась обратно. А отслеживая число вернувшихся окольцованных птичек, можно выяснить, каков процент пернатых выдерживает долгий перелет до экватора и обратно и не уменьшается ли их популяция.  

«Птицы и люди»

Именно такое название носит визит-центр станции «Байкальская» на реке Мишихе, где здесь можно познакомиться с одной из тайн орнитологии – узнать, как кольцуют птиц. И даже принять посильное участие в этом увлекательном процессе. 

Вообще в России есть несколько подобных станций. Но наша считается одной из старейших и уникальных. Она создана в 1976 году для изучения особенностей миграции птиц в Южном Прибайкалье. Место было выбрано не случайно. Дельта реки Селенги является настоящим домом для тысяч птиц. Их там настолько много, что в момент перелета пернатых небо над речной дельтой буквально темнеет от многочисленных стай. Кстати, для тех, кто хочет увидеть, как живут птицы в дельте Селенги, есть специальный тур. Однако отправиться в него можно только с разрешения заповедника и в определенное время года, так как места обитания пернатых являются закрытой зоной. 

А вот станцию «Байкальская» посетить можно без проблем. Там даже можно остановиться на время – на базе имеются и гостевые домики, и визит-центр, где можно узнать много интересного про жизнь пернатых на Байкале. Особенно интересно будет семьям с детьми – в визит-центре есть все, чтобы привлечь внимание маленьких посетителей и дать им массу полезной информации в игровой форме. 

Птичий лабиринт, волонтеры и «колечко на память»

Рядом с визит-центром располагаются место отлова пернатых – так называемые «рыбачинские ловушки». Это сложное конусовидное сооружение из сетей, высотой с 3-4-этажный дом, развернутое «воротами» навстречу потоку птиц. Пернатые поначалу не воспринимают сеть как препятствие. Но, влетев в такие «ворота», выбраться они уже не могут – ловушка изобилует  сужающимися «коридорами», как настоящий лабиринт! В конце концов пташка натыкается на стенки и попадает в сеть, откуда ее бережно вынимают орнитологи. 

То, что птицы то и дело попадают в рыбачинскую и «паутинную» ловушки, нам тут же продемонстрировали. В сетях находились две птицы. 

- Сегодня ловушка эффективно работает: погода облачная и птицы летают низко, - объяснил орнитолог Юрий Анисимов, вынимая пернатых из сетей. 

Как оказалось, птиц не просто окольцовывают. С ними проводится целый цикл работ: пташек взвешивают, мерят от хвоста до клюва и даже проверяют на упитанность. Все данные записываются, после этого на лапку надевается легкое колечко, и пернатую особь отпускают на свободу. Процесс весьма занимательный. Особенно тот момент, когда птичка стремглав уносится с рук орнитолога в небо. 

Отметим, что на станции работают как волонтеры, так и высококлассные специалисты, некоторые из которых приехали к нам из других стран. И все они отмечают, что именно здесь, на «Байкальской», созданы идеальные условия для изучения птиц. 

- Работая в Африке, - рассказала нам орнитолог из Германии, - мы нередко сталкивались с тем, что у ученых нет никакого оборудования и справочников. Порой нет даже рабочего места! Жили  и работали прямо в поле. 

В этом отношении наша станция кажется иностранным специалистам просто верхом цивилизации: в их распоряжении уютные домики, специальные кабинеты, где имеются все необходимое оборудование и справочники. Поэтому-то  иностранные ученые часто бывают на станции. Например, в день нашего приезда там трудились орнитологи из Германии и Великобритании. Есть приезжие из других российских городов. 

Череда открытий

Кстати, и наш экскурсовод, «властелин колец» Юрий Анисимов, коренной москвич. По окончании вуза Юрий приехал в Бурятию, где был нужен сотрудник станции. И остался на целых 8 лет! Настолько идеальными оказались здесь условия научной работы. Ведь на Байкале и в предгорьях Хамар-Дабана специалисты не только кольцуют птиц, но и наблюдают за миграцией пернатых. И, между прочим, сделали несколько открытий. Среди отловленных пернатых были новые для заповедника виды птиц: буланый жулан, бледная береговушка, индийская камышевка, камышовка-барсучок. А во время учета птиц на миграции, на побережье Байкала была выявлена малая белая цапля – это была первая регистрация этого вида в наших краях. 

По словам ученых, в их работе есть два основных периода – время прилета и отлета птиц. Обычно станция начинает работу в режиме отлова в конце марта и заканчивает во второй половине октября. В остальное время на «Байкальской» идут хозяйственные работы, где особенно нужны волонтеры. Например, для того, чтобы обновить ловушки. А это не такой уж и простой процесс. Ячейки рвутся, поэтому сети нужно снять, заштопать и снова повесить на каркас при помощи тросов и карабинов. Нужна помощь волонтеров в обустройстве базы и визит-центра, при ловле, кольцевании и измерении мелких птиц. О том, как стать добровольцем, можно узнать на сайте заповедника. 

Ну а тем, кто пока не готов стать волонтером, можно просто приехать на станцию, посмотреть, как работают орнитологи, помочь им и хотя бы чуть-чуть почувствовать себя «властелинами колец». 

История станции
С 1979 года работы на станции «Байкальская» возглавил Владимир Баскаков. Под его началом станция кольцевания функционировала до 1994 года. За эти годы было окольцовано свыше 23 тысяч птиц. В 2012 году станция кольцевания Байкальского заповедника возобновила свою работу. За последние годы было окольцовано около 20 тысяч птиц.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях