Всадник стремится догнать путника, дабы утащить его за собой. Как часто мы встречаем подобные истории на страницах книг и в фильмах. Наш читатель Бато Линхоев пересказал историю своего знакомого, который встретился с мрачным всадником в Баргузинской долине.
Смертельные скачки
Эту историю, похожую на легенду Баргузинской долины, Бато Доржиевич услышал в конце 80-х годов прошлого века у старожила небольшого поселка-свинофермы Базара Сандакова, участника Великой Отечественной войны, у подножия небольшой сопки Хадагшан, что на северо-востоке от Уржила в 2 км.
- В середине 60-х годов я переехал с семьей из с. Соёл, где работал бригадиром МТФ, на эту свиноферму заведующим. В осенний пасмурный вечер я возвращался на «одноконке» с полевого стана колхоза им. Карла Маркса через старый мост в Талах, тогда еще нового моста через р. Борогол не было. Вез для поросят три мешка комбикорма, конь был у меня добрый. Когда приближался по северной стороне Хадагшана к свиноферме, уже совсем стемнело. И вдруг с восточной стороны, где в 3 км было Дахинское кладбище, около опушки небольшого лесочка по левую сторону р. Борогол появился и поскакал наперерез мне всадник в старом халате, полы которого развевались. Вдруг я вспомнил рассказ местного дедушки Павла Гармаева, и на меня напал неописуемый страх, хотя прошел всю войну и был коммунистом. Погнал во весь опор груженую телегу, благо конь был здоровый, из кастрированных жеребцов, обладавших большой резвостью, силой. От ужаса ничего не помню, пришел в себя, когда конь примчал меня на свиноферму, видимо, скачка длилась недолго, примерно 3 км. Когда свернул, загадочный ковбой исчез внезапно. Так вот загадочный всадник мчался так, что далеко слышался топот копыт, и щелкал громко бичом. И мне показалось, что у него глаза горели каким-то огнем... хотя «глаза у страха велики».
Тогда я этому всаднику не дал себя обогнать, а наутро о своем ночном происшествии поведал деду Павлу, который рассказал следующую притчу:
«Давно, когда я был еще молодой, на кладбище в Дахино похоронили по шаманским традициям на двух деревьях на высоте 3 м в деревянном гробу шамана. Видимо, этот усопший не нашел свое успокоение и иногда, два-три раза в году, садился на своего виртуального коня и по выбору гонялся за всадниками, проезжающими мимо кладбища. И самое главное, нельзя допускать, чтобы он обогнал того, кого он преследовал. Если же он обгонял, то тому оставалось жить совсем недолго, год или два. И как бы в подтверждение тому загадочная смерть почти на этом месте спустя год местного кузнеца Балдана Дашиева, человека богатырского телосложения, из с. Уржил, отца моей одноклассницы Насогмы Дашиевой. Я хорошо знал этого кузнеца и его отца, дархана Обони Даши, прожившего более 70 лет. Загадочная смерть Балдана произошла в марте в стороне от дороги, где его сани вмерзли в крепкий наст, а конь, оторвав оглобли, ушел домой. Балдан лежал раздетый до рубашки. Правду говорят, что, когда человек замерзает, будучи нетрезвым, организм вырабатывает последние ресурсы и человеку в последний миг жизни становится невыносимо жарко, он раздевается догола даже студеной зимой.
Об этом написал в поэме Некрасов, что человек, когда замерзает, видит самый чудесный сон и умирает. В данном случае неизвестно, встречался ли Балдан с тем всадником, позволил ли он обогнать себя. Или это было просто стечением обстоятельств. И после этого попробуй не верить мистике. Также неизвестно, кто, кроме Базара, еще участвовал в подобном конном соревновании в этой местности, но в памяти баянгольцев осталась эта легенда надолго. Правда, по словам того же Сандакова, это загадочное явление закончилось в начале 70-х годов прошлого века, когда здесь проложили автодорогу ГСД и построили Борогольский мост для нужд Баргузинского и Курумканского леспромхозов. Видимо, гул проносящихся лесовозов навсегда отпугнул необычного ночного всадника. Или кто-то просто бренные останки неугомонного наездника предал земле.
Много еще загадочного и неизвестного на прекрасной и древней земле Баргуджин-Тукум.
Вышеописанную историю Бато Линхоев изложил в своей третьей по счету книге «Живу и помню». Это произведение содержит в себе не только мистические истории Баргузинской долины, но и рассказы о простых людях, живущих в этом чудесном месте. Сейчас Бато Доржиевичу очень нужна спонсорская помощь для того, чтобы книга «Живи и помни» наконец увидела свет и вышла в печать.
«Буду рад любой помощи»
Бато Доржиевич Линхоев родился в 1946 году в с. Соёл Баргузинского района. В 1970 году окончил спортивный факультет БГПИ им. Д. Банзарова. Работал секретарем Баргузинского райкома комсомола, заместителем заведующего отделом райкома партии, секретарем парткома, председателем сельсовета в с. Хилгана, секретарем партбюро совхоза «Бодонский». В комсомольских, партийных органах Баргузинского района трудился 18 лет, 11 лет - тренером по вольной борьбе. Ветеран труда РФ, ветеран спорта РБ, награжден пятью медалями, Почетной грамотой Народного Хурала РБ. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета, написал три авторские книги «Живу и помню», член Союза журналистов, старейший внештатный корреспондент газеты «Баргузинская правда», член КПРФ, занимается общественной работой в с. Гурульба Иволгинского района.
«Буду рад любой помощи и буду до конца жизни благодарен всем, кто пожелает помочь в издании книги. Я простой пенсионер, инвалид 3-й группы. На моем сотовом телефоне 89834397957 есть мобильный банк».
Если вы стали свидетелем чего-то необъяснимого и у вас есть своя история встречи с иным, о которой хотелось бы рассказать, то отправляйте свои письма на адрес редакции «Информ Полиса» (ул. Каландаришвили, 23, каб. 14) или на электронную почту Sobolekveritas@yandex.ru