кадровые решения
2683

Что сделано уполномоченным по правам человека за пять лет и есть ли результаты

На очередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутаты решат, продолжит ли Юлия Жамбалова работу в качестве уполномоченного по правам человека в РБ

Свой пост Юлия Жамбалова заняла в ноябре 2014 года, досрочно сложив полномочия депутата Народного Хурала пятого созыва. Напомним, 22 октября 2019 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова «положительно оценила результаты взаимодействия» с Юлией Жамбаловой и согласовала ее назначение на второй срок.

Нам стало интересно, что все-таки было сделано полезного «защитником прав людей» и насколько эффективно велась работа. На круглом столе в Народном Хурале, состоявшемся в октябре 2019 года и посвященном реализации закона Республики Бурятия об уполномоченном, Юлия Жамбалова рассказала о своей деятельности.

Отметим, с 2013 года к уполномоченному поступило более 6,5 тысячи обращений. Внедрение новых форм работы с населением, обеспечение информационной открытости способствовали значительному росту письменных и устных обращений от коллективов, среди которых учителя, сельские жители, члены ДНТ, СНТ, жители МКД, вкладчики банков, сироты, участники долевого строительства, осужденные, подопечные учреждений социального обслуживания и многие другие.

Ежегодно уполномоченным выявляется порядка 15 - 20 % (от количества обращений) фактов нарушений со стороны органов государственной власти и должностных лиц требований федерального и регионального законодательства. В 30 % случаях удовлетворяются просьбы граждан об оказании содействия, порой не связанные с нарушением прав человека. В 35 % приходится разъяснять и оказывать практическую помощь, в том числе готовить проекты исковых заявлений в суд.

Но что стоит за сухими цифрами отчетов. Для этого корреспондент «ИП» провел опрос среди населения.

Потеряли архивы КЭЧ

Евгений Петрович Бронников, пенсионер:

- В течение трех лет добивался повышения пенсии с учетом трудового стажа и заработной платы. Пенсионный фонд назначил мне минимальную пенсию как «бездельнику». А я всю жизнь работал. С 1978 по 1995 год трудился в Улан-Удэнской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района, получал хорошую зарплату по высшей категории (раньше была тарифная сетка). КЭЧ то ли ликвидировали, то ли присоединили в 2011 году, и все документы тогда отправили в Читу. Когда исполнилось 60 лет, оказалось, что у меня не хватает справки о зарплате в КЭЧ. Куда только ни обращался, собрал чемодан писем. Мне писали, что нет сведений, где я отработал почти 20 лет. Очень обидно, что такое может быть, всю жизнь работать и получать гроши. Наверное, специально так делают, чтобы государство меньше платило. 

Я пришел на прием к уполномоченному. Она обратилась к министру обороны России, и только после этого я получил подтверждение о трудовом стаже и справку о заработной плате за годы работы. Пенсионный добавил мне к пенсии почти три тысячи рублей. Жалко, что перерасчет не сделали за все три года, объяснили, что не положено.      

В последние годы значительно выросло количество обращений о нарушении прав на социальное (включая пенсионное) обеспечение (например, 71 обращение в 2017 году и 165 - в 2018 году). В данной сфере также наблюдается отсутствие надлежащего информирования населения. По обращению граждан уполномоченным нередко разъясняются права инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на получение льгот.

Не нужно далеко идти 

Екатерина Матвеева, директор Заиграевского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- Проживающие в доме-интернате пожилые люди и инвалиды имеют определенные затруднения в обращении по своим вопросам в различные органы власти с учетом состояния здоровья и доступности получения услуг. В большей степени это связано с истребованием справок, подтверждением каких-либо данных, разрешением наследственных вопросов. Конечно, социальный работник вплотную работает с проживающими, оказывает необходимую помощь, но старики недоверчивы и желают услышать мнение ответственного должностного лица того или иного органа.  По инициативе уполномоченного по правам человека в Бурятии в доме-интернате организована консультационная площадка для проживающих и работников учреждения с участием адвоката, нотариуса, представителей Министерства социальной защиты, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, судебных приставов, профсоюзов. Очень удобный и востребованный формат работы для получения консультации по своим вопросам, развеяния каких-то сомнений, оформления заявлений и т. д.     

В целом, если граждане испытывают какие-либо затруднения в обращении к уполномоченному, принимаются меры к установлению обратной связи. Ни один сигнал не остается без внимания уполномоченного. Получила широкое распространение практика личного приема пенсионеров, инвалидов, иных лиц с ограниченными возможностями по месту их жительства. Регулярное посещение учреждений социального обслуживания, как государственных, так и частных, проведение информационно-консультационных площадок с привлечением различных ведомств – это одна из форм работы, позволяющая увидеть реальную картину соблюдения прав человека.

«Это просто и по-человечески» 

Ирина Сергеева, пенсионерка:

- Мы с мужем пенсионеры. Я не работаю, помогаю детям с внуками. Муж вынужден работать. Два года назад мы переехали к детям в Ленинградскую область. Жилье съемное, но у нас остались долги по кредитам. В свое время приходилось брать потребительские кредиты на обучение детей, на свадьбу. Ведь банки и так наращивают проценты, они тянут время, не подают сразу в суд. Пенсия у нас небольшая, 12 - 14 тысяч. Приставы забирали 50 % с зарплаты мужа и с его пенсии, арестовали счета. Я нашла Юлию Жамбалову в «Фейсбуке», и больной для нас вопрос решился. Огромное человеческое спасибо! Супругу пришел исполнительный лист: 15 % от зарплаты. Это просто и по-человечески. С зарплатным счетом все урегулировали, прислали документы, теперь хотя бы знаем, за что платим и в какой банк.

Получили долгожданное жилье 

Дарима Рабданова:

- Мы с супругом инвалиды детства, наша дочь тоже имеет инвалидность. Помимо заболеваний у нас была ещё одна проблема: мы не имели жилья. Долгое время жили в комнате в общежитии. К сожалению, мы даже по одному на улице не имеем возможности передвигаться, только вместе. Постоянно требуются лекарства. Моя подруга обратилась в газету «Информ Полис» и рассказала нашу историю. Журналист Эльвира Хазагаева написала статью и обратилась к уполномоченному. Благодаря их совместной работе к решению наших проблем подключились администрация города, министерства здравоохранения, социальной защиты населения. Нам помогли, очень много денег прислали наши граждане. Мы несколько раз собирались в аппарате уполномоченного, где поэтапно обсуждали и решали наши проблемы. Но самое главное, мы получили жилье! Уже после этого прекрасного события Юлия Валерьевна помогла устроить нашу дочку в подготовительный класс. 

Помогли оформить землю в собственность 

Ирина Шерхоева, председатель кадастровых инженеров:

- Работаю с Юлией Жамбаловой давно и плодотворно. С того момента, как она подала объявление о том, что уполномоченный по правам человека набирает представителей муниципальных образований, которые могут помочь в решении различных вопросов.

Мы проводим мероприятия, направленные на то, чтобы не нарушались права человека при регистрации объектов недвижимости, при постановке на кадастровый учет, при любых земельно-имущественных отношениях. Мы проводили семинары для органов местного самоуправления, когда заканчивалась дачная амнистия, информировали население, когда изменилось законодательство в части оформления индивидуальных жилых домов. К примеру, на одном из круглых столов был решен вопрос по внесению изменений в правила застройки. Как результат: многие люди смогли оформить землю в собственность.

Считаю, Юлия Валерьевна на своем месте. Я вижу, как она отдает всю себя, всю свою душу этому делу.

Восстановили паспорт

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Ведерников рассказал о положительных результатах сотрудничества с уполномоченным и его аппаратом в интересах своих избирателей. Пожилой человек, проживающий в сторожке на пилораме в Прибайкальском районе, обморозил ноги и после ампутации оказался никому не нужен. Более 20 лет он прожил без паспорта, так как потерял паспорт гражданина СССР. Все это время он подрабатывал неофициально.

В итоге мужчину временно устроили в «Шанс», в судебном порядке был подтвержден факт его постоянного проживания в России. Далее ему оформили паспорт гражданина России, сегодня он устроен в учреждение социального облуживания.

«Погружается в любую проблему»

Галина Горбатых, член Общественной палаты РФ:

- Мы с Юлией Жамбаловой сотрудничаем давно, она погружена в тему работы с инвалидностью, и главная ее черта – неравнодушие. Она уделяет большое внимание проблемам маломобильных людей не только в городе, но и в районах республики.

Мы вместе ездили по районам республики и узнавали, как осуществляется избирательное право маломобильных людей. Выяснилось, что многие избирательные участки находятся на втором этаже, мы рекомендовали перенести их на первый этаж. Не везде эти вопросы решены, но благодаря настойчивости Юлии Валерьевны помещения нашли и участки теперь на первом этаже.

Главная ее характеристика – очень внимательное отношение к людям. Куда бы мы с ней ни приходили, она в разговорах с людьми глубоко погружается в их проблемы. Она не закрывается, сама предлагает помощь. Понятно, что человеку сложно объять необъятное и решить все проблемы, но когда есть такое взаимодействие, многое по плечу.

Мы ездили с осмотром туристических зон на Байкале. Именно с ее вмешательства на Хаиме появился благоустроенный туалет. Мы с ней посетили онкодиспансер в Улан-Удэ. Она очень внимательно отнеслась к людям, спрашивала пожелания и проблемы, настояла, чтобы остановку общественного транспорта сделали рядом с онкодиспансером. Представляете, люди после химиотерапии раньше поднимались вверх с Солнечной башни до медучреждения. Это только малая часть того, что сделано Юлией Жамбаловой. Хочется с ней сотрудничать и дальше.

Работа ведется на законодательном уровне

Юрий Хамнуев, председатель Ассоциации юристов Бурятии:

- С аппаратом уполномоченного по правам человека мы реализовали много проектов в разных сферах. Я бы хотел выделить вопросы, связанные с затратами льготников, инвалидов на проезд к месту лечения. В Бурятии есть больные, которые вынуждены посещать процедуру гемодиализа, дети-инвалиды, не имеющие, к сожалению, возможности квалифицированно наблюдаться у наших врачей и им приходится ездить в другие регионы. Юлия Жамбалова привлекла к этой проблеме большое внимание, этой теме были посвящены многие круглые столы. Недавно депутаты Народного Хурала РБ приняли закон «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия».

Раньше люди, которые обращались, имели возможность поехать. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы средства выделялись системно и бюджет компенсировал хотя бы какую-то часть затрат на проезд до места лечения всем выезжающим на лечение.

Вместо вывода хочется отметить, что это не все позитивные истории, которые нам поведали респонденты. Их еще десятки, а может, и сотни. Главное, мы поняли: институт уполномоченного по правам человека работает. И важно, чтобы этот пост занимал действительно неравнодушный и юридически подкованный человек.

А какую оценку дадут депутаты Народного Хурала РБ, узнаем на предстоящей сессии.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях