бюджет
2932
2

Бюджет - ключевой документ Бурятии

Депутаты Народного Хурала внесли предложения в проект закона «О республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы»

29 октября в Большом зале Народного Хурала Бурятии состоялись публичные слушания проекта закона Бурятии «О республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Депутаты Народного Хурала, представители Правительства и муниципальных образований Бурятии, представители бизнеса и общественных организаций дали оценку проекту бюджета-2020 и внесли свои предложения.

Как достичь компромисса

В связи с участием республики в программе реструктуризации накопленного долга требования к размеру дефицита республиканского бюджета и объем государственного долга ужесточились. Соответственно, усложнилась задача по формированию финансовых планов.

Так, на 2020 год в Республике Бурятия предусмотрены доходы в размере 64,6 млрд рублей. Расходы планируют в пределах суммы 67,3 млрд рублей. Дефицит бюджета заложен в пределах 2,7 млрд рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга Бурятии на 1 января 2021 года и два последующие года, не должен превышать 17,1 млрд рублей.

Министр финансов Бурятии Всеволод Мухин в своем докладе отметил, что кроме ограничений по параметрам бюджета, необходимо предусмотреть в бюджете средства на финансовое обеспечение решений, принятых на федеральном уровне, которые само собой, еще больше снижают финансовую гибкость республиканского бюджета. Например, на финансовое обеспечение повышения заработной платы только в 2020 году необходимо дополнительно 1,4 млрд рублей, около 400 млн рублей дополнительно увеличиваются расходы на уплату страхового взноса и на обязательное медицинское страхование за неработающее население.

- При этом в процессе планирования необходимо предусмотреть финансовые ресурсы для выполнения принятых публичных нормативных обязательств, получения гражданами образования, медицинской и социальной помощи. Обеспечить в равной обеспеченности муниципальные образования, осуществление дорожной деятельности в республике, предусмотреть средства на поддержку сельскохозяйственного производства и многое другое. Поэтому формирование бюджета - это всегда нелегкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможностями бюджета, - отметил министр финансов.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Зоригто Цыбикмитов в своем выступлении отметил, что комитет по бюджету будет принимать предложения и рекомендации в письменном виде. Все предложения будут рассмотрены рабочей группой.

- Закон о бюджете - это ключевой документ, от которого зависит благополучие нашей республики. В целях обеспечения устойчивости и сбалансированности бюджетной системы в республике бюджетная политика в области расходов в среднесрочном периоде будет направлена на приоритизацию расходов республиканского бюджета, недопущению принятия новых расходных обязательств, необеспеченных доходными источниками, , - подчеркнул Зоригто Цыбикмитов.

Поддержать село

Заслушав доклад министра финансов депутат Народного Хурала Иринчей Матханов высказал недовольство:

- Доклад министра был слабым и неуверенным. Что за показатели? Из года в год доходная часть падает. Какую суперреспублику строите? Доклад бюджета на следующие годы должен включать в том числе, анализ сегодняшнего состояния дел. Депутаты Народного Хурала постоянно говорят о том, что нужно добавить средства на развитие малого и среднего бизнеса, на развитие агропромышленного сектора, чтобы народ не бежал в города, а хорошо жил на селе. Также на инфраструктуру, муниципальные дороги.

Иринчей Матханов сказал, что доходы республики будут продолжать падать, пока «мы не начнем серьезно развивать экономику республики». 

Председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков подтвердил, что непростую ситуацию.

- Объем финансирования госпрограммы из средств республики за последние три года значительно сокращается. Если в 2018 году на реализацию программных мероприятий - субсидии сельхозтоваропроизводителям и поддержку сельских территорий было направлено порядка 527 млн рублей, в 2019 году эта сумма составляет 337 млн рублей, в 2020 году -329 млн рублей. При таком уровне финансирования сельского хозяйства сегодня трудно говорить о развитии и поддержке отрасли. Сегодня мы все прекрасно видим, какой отток населения из сельских территорий, какая плачевная ситуация в деревнях, - обозначил проблему парламентарий.

О том, что важно вкладывать средства в районы республики говорили и многие другие депутаты. Так, зампред Народного Хурала РБ Баир Жамбалов говорил о низкой заработной плате работников муниципальных образований и предложил увеличить дотации муниципальным образованиям до 400 млн рублей.

- Мы не можем даже найти глав поселений, зарплата 10 лет не увеличивалась, - обрисовал нерадужную ситуацию Баир Жамбалов.

Также он отметил, что ни в коем случае нельзя урезать сумму поддержки работы ТОСов. Сегодня ее размер составляет 12 млн рублей. Вице-спикер рекомендовал рабочей группе оставить финансирование на том же уровне.

Еще одна проблема муниципалитетов связана с недостатком средств на оборудование контейнерных площадок для баков с мусором. Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарев предложил компенсировать эти расходы:

- У сельских поселений нет ста тысяч, чтобы оборудовать контейнерную площадку. Поэтому наше предложение - помочь поселениям на принципах софинансирования 50 на 50.

Внимание сфере культуры

Депутаты также отстаивали  интересы представителей образования, спорта и культуры. В своем выступлении, зампред комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям Сергей Дорош затронул тему поддержки сферы культуры.

- Комитет просит учесть ко второму чтению республиканского бюджета на 2020 год следующие пункты: мероприятия по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений культуры в размере 10 млн рублей, капремонт  муниципальных учреждений  культуры - 10 млн рублей, выполнение и реставрация музейных фондов в размере 36 млн рублей; поддержка кинематографии, в том числе прокатные показы национальных фильмов в размере 1,5 млн рублей; производство национальных фильмов в размере 10 млн рублей, издание детской краеведческой  литературы в размере 1,5 млн рублей, приобретение профессионального проектора для бурятского академического театра драмы им Х.Намсараева - 8,8 млн рублей. Увеличить финансирование на гранты РБ для поддержки гастрольных поездокна сумму 3 млн рублей, - перечислил Сергей Дорош.

Вопросов еще много

Помимо этого, в ходе публичных слушаний избранники народа сделали ряд замечаний представителям правительства РБ. К примеру, депутат Леонтий Красовский отметил, что у него много вопросов к данному проекту закона.

- Необходимо на открытые слушания приглашать общественников, чтобы каждый житель республики знал куда и какие средства планируется направлять, - предложил он.

Депутат Михаил Гергенов отметил, что даже после формирования и распределения бюджета важно контролировать эффективность каждой вложенной копейки.

Заключительное слово взял председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов

- Все озвученные выступления, доклады будут направлены в комитет Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Те предложения, которые не будут противоречить бюджетному законодательству будут включены в рекомендации, которые затем будут опубликованы в течение десяти дней в газете «Бурятия» и размещены на официальном сайте Народного Хурала РБ. Надеюсь, с учетом сегодняшних дискуссий будет принят сбалансированный документ республики, - сказал Владимир Павлов.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях