Недавно портал «Индекс-городов.рф» решил выяснить, какие населённые пункты являются самыми комфортными для проживания и провёл масштабное исследование. При этом учитывалось несколько показателей, включая озеленение (количество парков, садов и скверов), состояние жилых домов (в том числе частных) и дворов, общественно-деловой инфраструктуры (от заведений общепита – до административных учреждений и объектов сервисов и услуг), социально-досуговых объектов (школ, садиков, больниц, стадионов, спортивных площадок, учреждений культуры), улиц и общегородского пространства в целом – это и проезды, и площади, и набережные.
Всего эксперты изучили 1114 российских городов, разделённых на семь групп – в зависимости от численности населения. И большинство из них – 852, или 77% – оказались непригодными для проживания. Улан-Удэ, например, набрал лишь 153 балла из 360 возможных. Озеленение, жильё, социально-досуговая инфраструктура, да и общегородское пространство оставляют желать лучшего. За улично-дорожную сеть бурятской столице присудили 30 баллов, за общественно-деловую инфраструктуру – 31. Последние два показателя – самые высокие.
До максимальной планки в 360 баллов не дотянул ни один город. Больше всех – 276 – «заработала» Москва. Также в «пятёрку» лидеров попали Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Красноярск. А самыми «неблагоприятными» оказались Омск и Волгоград.
Среди крупных городов с населением до миллиона человек лучше всего обстоит дело в Сочи, Грозном и Туле, а хуже всего, помимо Улан-Удэ – в Архангельске и Чите.
Тем временем рейтинг, составленный Минстроем России, раскритиковал популярный блогер, общественник и фотограф-урбанист Илья Варламов. В своём ЖЖ он написал, что не всем городам, попавшим на первые строчки, «стоит радоваться», а не всем аутсайдерам «надо грустить».
- Глядя на эти рейтинги, нужно понимать, что они не всегда имеют отношение к реальности и оценивают не реальное качество, а количество. Просто расчёт индекса ведётся на основе статистических данных, – отметил Варламов и перечислил, каких именно. – Это государственная статистика, данные геоинформационных систем и дистанционного зондирования территорий. То есть выгружают данные различных ведомств, потом – с «Яндекс.Карт» – и рейтинг готов! В будущем это может привести к довольно печальным последствиям.
Слепое использование статистики, по словам блогера, «даёт возможность для манипуляций». Он даже привёл пример.
- Одно время Москва хвасталась сотнями километров велодорожек. В реальности их никто не видел, просто в велодорожки записали все автобусные полосы. Или полиция часто неверно оформляет ДТП, чтобы не портить статистику. Например, если человек через какое-то время умирает в больнице от травм, то с точки зрения статистики он – не жертва ДТП, – пояснил Илья Варламов. – Зачем делать одно хорошее общественное пространство, если можно сделать десять полей с плиткой и лавочками? Например, Петербург оказался на втором месте после Москвы, но тот, кто был в Петербурге, знает, что там нет ни одного нормального общественного пространства. По узким тротуарам невозможно ходить – везде парковки и заборы.
Кстати, минувшим летом Улан-Удэ не попал и в обновлённый рейтинг, который опубликовал сам Варламов. Бурятской столицы не оказалось ни среди тех городов, где он не прочь пожить, ни среди тех, где известный убранист точно не хотел бы поселиться.