мусор
4325
3

Бурятии вновь предрекли мусорный коллапс

Республика угодила в число субъектов, где регоператор работает из рук вон плохо

Фото: russianstock.ru

В Минприроды России обнародовали список регионов, которым грозит мусорный коллапс – проблема с вывозом отходов там стоит особенно остро. Всего в этом перечне – 16 субъектов, включая Бурятию, Алтайский и Красноярский края, Алтай, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Тыву, Кабардино-Балкарию, а также Вологодскую, Курскую, Магаданскую, Новгородскую, Новосибирскую, Томскую и Челябинскую области.

Глава федерального ведомства Дмитрий Кобылкин направил местным властям предупреждения, в которых порекомендовал обратить особое внимание на деятельность региональных операторов (РО) по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Он заявил о необходимости принять «исчерпывающие меры», дабы не допустить остановку вывоза мусора по вине РО, сообщает РИА Новости.

Напомним, Бурятия, как и вся страна, не один год готовилась к глобальной «мусорной» реформе. Чтобы навести порядок на свалках, российские регионы ещё в 2014 году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источников их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом субъекте должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с отходами. Однако выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года.

Конкурс по отбору РО в Бурятии стартовал в феврале 2018-го. Тогда всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов (МО), в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский. Выигравшая конкурс компания «ЭкоАльянс» приступила к работе в апреле 2019 года.

Как отмечает РИА Новости, масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем – от определения тарифов на вывоз мусора до создания новых предприятий по его переработке.

Не обошлось без трудностей и в Бурятии. Сегодня компания «Экоальянс» работает только в минус. От оплаты её услуг уклоняется более половины жителей республики. Только за последние полгода они задолжали регоператору около 200 миллионов рублей, передавала телекомпания АТВ. В итоге денег потратили больше, чем удалось собрать.

Выбраться из долговой ямы решили с помощью большого кредита. Схема проста. Есть такое акционерное общество под названием «Республиканский мусороперерабатывающий завод». Его учредитель – правительство Бурятии. Директор этого РМЗ выкупает половину доли у многострадального «ЭкоАльянса», а также заручается поддержкой властей в виде госгарантии. Именно она позволит заводу взять крупный займ у банка на 200 миллионов для дальнейшей работы регионального оператора. Больше всего он должен субподрядчикам, которые занимаются сбором и транспортировкой отходов.

Мусорный коллапс нашей республике предрекали и ранее – в июне 2018 года. Тогда председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что в Бурятии, как и девяти других регионах, скоро будет негде хранить отходы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях