В его состав входят депутаты республиканского парламента, председатели районных советов и поселений, главы поселений.
Разговор шел о реализации закона о государственной грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, бесплатном предоставлении в собственность земельных участков многодетным семьям и другим льготникам.
Члены Совета посетили ТОС «Красногорка» в селе Шибертуй, крестьянско-фермерское хозяйство Елены Аюшеевой, компанию по переработке кедрового ореха ООО «Партнер Инвест», побывали в новом микрорайоне села Бичура, провели совещание в районной администрации.
Активные жители Шибертуя
ТОС «Красногорка» - одно из самых активных в Бичурском районе. Тосовцы своими силами отремонтировали заброшенный дом, превратив его в сельский клуб, рядом построили детскую площадку, провели освещение. Устанавливают современную спортивную площадку для подготовки и сдачи норм ГТО. На ее оборудование по дальневосточной субсидии было выделено 3,1 млн рублей.
Крестьянско-фермерское хозяйство Елены Аюшеевой грант в полтора миллиона рублей на развитие мясного животноводства получило в 2015 году. Вложили и собственные средства - закупили 210 голов овец. В 2019 году фермер получила еще 250 тысяч рублей. Построены животноводческая стоянка, куплены два трактора, рулонный пресс-подборщик, грабли, сенокосилка, создано три рабочих места.
Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев обратил внимание, что с 2015 года фермер внес более 300 тысяч рублей налогов.
- Создано три рабочих места, а это тоже налоги. То есть этот грант они уже сегодня оправдали. К тому же такое большое поголовье. Молодцы! - похвалил фермеров депутат.
Поддержать начинания
На совещании в районной администрации разговор о грантовой поддержке фермеров продолжился. В Бурятии зарегистрировано 1 899 крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей. С 2012 года гранты получили 338 начинающих фермеров и 32 семейные фермы. Общий объем господдержки - свыше 590 млн рублей.
В Бичурском районе производством сельхозпродукции занимаются 86 крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Гранты на 66 млн рублей получили 31 фермерское хозяйство и одна животноводческая ферма.
- Радует, что среди грантополучателей 15 проектов представили молодые люди в возрасте до 35 лет. Они на своем примере показывают, что на селе можно жить и работать, - подчеркнула начальник отдела развития АПК Бичурского района Альбина Кондакова.
Зампред комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Пашинский отметил, что грантовая поддержка востребована у сельчан. Однако выделяемых средств на всех не хватает. Так, в 2018 и 2019 годах грант получила лишь треть от заявившихся на конкурс претендентов.
- А ведь проекты начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм – это готовые решения, которые при малой поддержке государства могут улучшить экономику села, увеличить занятость населения, обеспечить рост поголовья скота и производства сельхозпродукции, - уверен депутат.
Участники совещания предложили увеличить объем финансирования грантовой поддержки фермеров. Этот вопрос будет рассмотрен на декабрьской сессии Народного Хурала в рамках рассмотрения бюджета-2020.
- Стоит серьезная задача – обеспечить население собственной продукцией сельского хозяйства. Работа ведется постоянно, но хотелось бы достичь еще больших результатов, - подчеркнул председатель Народного Хурала Владимир Павлов. - Надо поддерживать людей, которые занимаются личным подсобным хозяйством, имеют земельный участок, помещение для содержания скота, поголовье и технику. У нас экологически чистая территория, и не случайно многие известные компании, например «Мираторг», закупают в Бурятии мясо. Мы постепенно выходим на качественно новый уровень – сбережение здоровья нации. Этим, по сути, и занимаются наши фермерские хозяйства, поэтому необходимо увеличить объемы господдержки. Думаю, что на сессии мы примем согласованное решение.
Вместо участка - субсидии
Вторым вопросом участники Совета обсудили реализацию республиканского закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Речь шла о многодетных семьях. По закону выделяемые участки должны быть обеспечены водой, электричеством и дорогами. В районах этот вопрос решается по-разному. В Бичурском районе с 2016 года было предоставлено около тысячи таких участков, причем подвести сюда воду, дороги и электричество не составило труда. На сегодня имеются даже более 100 свободных участков. Непростая ситуация в Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском и Северо-Байкальском районах, полностью или частично попавших в зону ограничения хозяйственной деятельности. Особый случай - Тункинский район, чья территория полностью входит в состав национального парка. Вопрос требует решения на федеральном уровне. В Улан-Удэ из-за ограниченности земельных ресурсов выделение участков для многодетных семей стало острой проблемой.
Совет представительных органов МСУ при Народном Хурале рекомендовал также правительству Бурятии рассмотреть вопрос о софинансировании мероприятий по строительству объектов инфраструктуры и подготовке проектно-сметной документации в районах. Было предложено «монетизировать» право: вместо земельных участков предоставлять субсидии в виде единовременной денежной выплаты.