В следующем году власти Бурятии потратит на охрану Байкала почти 500 миллионов рублей. Эти деньги выделят в рамках соответствующей федеральной программы (ФЦП), которая действует с 2012 года. За это время удалось восстановить четверть площади, подвергшейся экстремальному загрязнению. В 2020-м мероприятия по ликвидации нанесённого озеру экологического ущерба продолжатся.
- В 2020 году по ФЦП запланировано финансирование в 496 миллионов 400 тысяч рублей. Продолжатся мероприятия по ликвидации экологических последствий от деятельности Холбольджинского угольного разреза, шахты «Гусиноозёрская» и Джидинского вольфрамо-молибденовогокомбината (ДВМК), – рассказал на недавнем рабочем совещании в Народном Хурале Бурятии министр природных ресурсов республики Вадим Кантор.
Всего же из федерального и республиканского бюджетов в рамках ФЦП направили порядка полутора миллиардов рублей. Так, с территории ДВМК вывезли более двух миллионов кубометров техногенного песка. Рекультивировано 140 гектаров.
- Также поведена техническая и биологическая рекультивация химически загрязнённых земель в зонах влияния ветрового разноса, – сообщил Кантор. – Разработана проектная документация на строительство водосборной сети для перехвата ливневых вод и очистных сооружений для ливневых вод в Закаменске.
В Улан-Удэ откачали более 50 тонн скопившихся под почвой нефтепродуктов – это позволило предотвратить их попадание в Селенгу. Кроме того, экологи создали плодородный слой, посадили деревья и рекультивировали терриконы и отвалы на земле, повреждённой Холбольджинским угольным разрезом и шахтой в Гусиноозёрске.
- Сами местные жители говорят, что после этих работ рядом с Гусиноозёрском стало гораздо меньше пыли – раньше там часто были пыльные бури, – цитирует главу Минприроды ТАСС.
Издание напоминает: разрез «Холбольджинский» расположен в Селенгинском районе Бурятии. Освоение угольного месторождения для Гусиноозеёрской ГРЭС там стартовало в начале 60-х. В конце 2000 года разрез закрыли из-за низкой рентабельности, а в 2006-м и вовсе законсервировали. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат начал работать в 1930-е годы. Более 60 лет предприятие являлось одним из основных поставщиков вольфрама и молибдена для военно-промышленного комплекса страны. Его закрыли в 1997 году.